Тыквенные булочки с маком в духовке
В осенний хмурый день приготовьте в духовке булочки из тыквенного теста, они подарят вам не только замечательное настроение, но и тепло и уют в доме! Выпечка получается ароматная, воздушная и вкусная – прекрасный повод для любого чаепития! Булочки можно подать самостоятельно, со сливочным маслом, любым вареньем или джемом. Тесто, благодаря тыквенному пюре получается нежное, с приятным золотистым оттенком. Причем, чем ярче будет сорт тыквы, которую вы будете использовать, тем более аппетитней и солнечней будет цвет готовых булочек. С удовольствием едят их не только взрослые, но и маленькие дети, даже не подозревая о том, что там присутствует тыква. В качестве посыпки я использовала мак, но его можно заменить на кунжут или семечки. Из данного количества ингредиентов выходит 12 булочек, этого вполне хватит, чтобы побаловать домашней ароматной выпечкой своих родных и близких или нагрянувших друзей. Тыквенные булочки получаются в меру сладкие, но по желанию количество сахара всегда можно увеличить.
Ингредиенты:
- пюре из тыквы – 400 грамм.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
- мука – 500 грамм.
- мак – по вкусу.
- желток – 1 шт.
Как приготовить тыквенные булочки в духовке:
Первым делом необходимо приготовить тыквенное пюре любым удобным способом. Мне нравится для этих целей использовать микроволновку. Тыкву нарезаем кусочками и складываем в глубокую миску или тарелку, подходящую для запекания в СВЧ.
Запекаем тыкву в микроволновке от 10 до 20 минут до готовности, в зависимости от мощности микроволновки. После чего пюрируем с помощью блендера.
В горячее тыквенное пюре добавляем оливковое масло (или любое другое растительное масло без запаха), соль, сахар и одну столовую ложку муки.
Перемешиваем и даем пюре остыть до теплого состояния. Затем добавляем дрожжи.
И начинаем частями подсыпать просеянную муку.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно оставаться нежным и пушистым, но хорошо собираться и отходить от рук.
Накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. За это время оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Обминаем его и делим на равные части, формируя шарики, размер которых напрямую зависит от желаемого количества булочек. Я поделила тесто на 12 частей.
Теперь делаем на каждой булочке шесть надрезов ножницами как на фото.
Далее у каждого надреза пальцами соединяем концы, получается своего рода цветочек.
Выкладываем изделия на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Даем расстояться около 20 минут.
После чего смазываем желтком и посыпаем маком.
Выпекаем при 190*С около 30 минут. Готовую выпечку накрываем полотенцем и даем ей немного остыть.
Очень вкусно кушать такие булки с молоком или ароматным горячим чаем. Нежные, воздушные и вкусные, такие булочки станут прекрасным началом любого дня!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Анита
27 октября, 2017 в 13:44
Какие красивые булочки. Очень кстати будут к чаю. И можно разные посыпки делать, например, орешки или карамельная глазурь.
Евгения
27 октября, 2017 в 16:25
Обожаю тыкву в любом виде, сейчас как раз сезон! Рецепт очень необычный, результат превосходный.
Наталья
29 октября, 2017 в 12:35
Прекрасно!Вот ещё тесто было бы на закваске!
Ирина М
03 ноября, 2017 в 12:54
В нашей семье тыква не пользуется популярность, вот и изобретаю из нее что-то «не тыквенное». Этот рецепт как раз для меня.
Настасья
05 ноября, 2017 в 20:45
Булочки очень аппетитные! Спасибо за рецепт! Воспользуюсь вашим рецептом и побалую своих выпечкой! Как раз тыква лежит, а рецепт интересный никак найти не могла.
Ната
12 ноября, 2017 в 14:20
Очень вкусные и безумно красивые булочки. Спасибо
Ирусик
16 января, 2018 в 10:54
Рецептик интересный, хочу попробовать(люблю тыкву) а надо ли положить в тесто пряности(корицу, ванилин)?
Оксана
16 января, 2018 в 21:44
Ирусик, пряности на любителя, если любите, то можно немного и добавить!
Ирусик
17 января, 2018 в 13:55
Добавила ванилин. Супер вкусные булочки! Следующий раз положу больше сахара. Мои и не поняли что там тыква) Оксаночка, большое Спасибо за рецепт!
Оксана
17 января, 2018 в 18:23
Ирусик, готовьте на здоровье!) Спасибо вам за приятный комментарий!