Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Хлеб - плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке

Хлеб — плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке

hleb-pletenka-na-syvorotkeДомашний хлеб всегда отличается не только внешним видом, но и своим неповторимым вкусом. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают печь его самостоятельно, используя духовку или хлебопечку. Тем более что в домашних условиях всегда можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с любыми видами муки, жидкой основы и добавками, придавая тем самым разнообразный вкус хлебобулочным изделиям. Даже самая простая плетенка на сыворотке с кунжутом покажется намного вкуснее, нежнее и ароматнее, если вы приготовите ее собственными руками. И благодарные домочадцы, сняв пробу, наверняка по достоинству оценят ваши труды. Приготовить такой хлеб на сыворотке вы можете как опарным, так и безопарным способом – право выбора за вами.

Ингредиенты:

  • 230 мл. молочной сыворотки;
  • 8 г. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 320 г. пшеничной муки;
  • 6 г. соли;
  • по 20 г. маргарина и сахарного песка;
  • немного кунжута;
  • 1 яйцо – для смазывания заготовки.

hleb-pletenka-na-syvorotke-1

  • Время приготовления плетенки – ориентировочно 2,5 часа.

Как приготовить плетенку на сыворотке:

В половине слегка подогретой сыворотки размешайте сухие дрожжи и оставьте минут на пять. Маргарин растопите (удобнее всего использовать для этого микроволновую печь).

hleb-pletenka-na-syvorotke-2

Примерно треть всей муки смешайте с солью и сахарным песком, влейте дрожжевую смесь вместе с растопленным маргарином и при помощи миксера тщательно взбейте в течение 2-3 минут.

hleb-pletenka-na-syvorotke-3

Затем полученную полужидкую массу (она по консистенции будет похожа на тесто для оладий) разведите оставшейся сывороткой и, добавляя муку маленькими порциями, замесите эластичное мягкое тесто.

hleb-pletenka-na-syvorotke-4

Уложите его в миску, предварительно смазав растительным маслом стенки и дно посуды, чем-нибудь (крышкой, полотенцем, тарелкой) прикройте и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

hleb-pletenka-na-syvorotke-5

Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось на половину своего объема.

 

По истечении этого времени извлеките его из миски, еще раз хорошенько вымесите, поделите на 3 равные части, накройте полотенцем и дайте отлежаться буквально 5 минут. Иначе при дальнейшей работе оно будет сильно пружинить и съеживаться.

hleb-pletenka-na-syvorotke-6

Все три куска теста раскатайте в жгуты одинаковой длины и толщины, соедините с одной стороны и сплетите из них косу.

hleb-pletenka-na-syvorotke-7

hleb-pletenka-na-syvorotke-8

Уложите ее на подстилку (это может быть пергамент, коврик или сетка), разложенную на противне, прикройте и оставьте для расстойки примерно на треть часа.

 

Пока же тесто расстаивается, прогрейте до 210 °C духовку.

 

Если у вас остался неиспользованным небольшой кусок теста или он образовался в процессе сплетения или формирования жгутов, вы можете сделать из него еще одну маленькую плетенку. Смажьте заготовки взбитым яйцом (можете добавить в него со столовую ложку растительного масла), посыпьте кунжутом и сразу отправьте в духовку. Если вы не планируете посыпать хлеб кунжутом, то смазывать яйцом ее необязательно. Эта мера в основном нужна для того, чтобы посыпка (будь то мак или кунжут) благодаря клейкости яичной массы прилипла к тесту.

hleb-pletenka-na-syvorotke-9

Выпекайте плетенку 10 минут сначала при температуре 210 °C, затем убавьте до 180°C и оставьте в духовке еще на треть часа. Противень с готовой плетенкой выньте из духовки, прикройте полотенцем и оставьте остывать.

hleb-pletenka-na-syvorotke-хлеб плетенка на сыворотке

Нарезайте хлеб уже остывшим. Приятного аппетита!!!

hleb-na-syvorotke

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

2 комментария к "Хлеб — плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке"

  1. Настя

    29 ноября, 2016 в 23:37

    Вкусный хлебушек получился. Хотя тесто не так в объеме увеличилось, как я ожидала. С чем это может быть связано?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      30 ноября, 2016 в 14:09

      Настя, осмелюсь предположить, что вы дали мало времени на расстойку перед выпеканием.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!