Хлеб — плетенка на сыворотке с кунжутом в духовке
Домашний хлеб всегда отличается не только внешним видом, но и своим неповторимым вкусом. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают печь его самостоятельно, используя духовку или хлебопечку. Тем более что в домашних условиях всегда можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с любыми видами муки, жидкой основы и добавками, придавая тем самым разнообразный вкус хлебобулочным изделиям. Даже самая простая плетенка на сыворотке с кунжутом покажется намного вкуснее, нежнее и ароматнее, если вы приготовите ее собственными руками. И благодарные домочадцы, сняв пробу, наверняка по достоинству оценят ваши труды. Приготовить такой хлеб на сыворотке вы можете как опарным, так и безопарным способом – право выбора за вами.
Ингредиенты:
- 230 мл. молочной сыворотки;
- 8 г. сухих быстродействующих дрожжей;
- 320 г. пшеничной муки;
- 6 г. соли;
- по 20 г. маргарина и сахарного песка;
- немного кунжута;
- 1 яйцо – для смазывания заготовки.
- Время приготовления плетенки – ориентировочно 2,5 часа.
Как приготовить плетенку на сыворотке:
В половине слегка подогретой сыворотки размешайте сухие дрожжи и оставьте минут на пять. Маргарин растопите (удобнее всего использовать для этого микроволновую печь).
Примерно треть всей муки смешайте с солью и сахарным песком, влейте дрожжевую смесь вместе с растопленным маргарином и при помощи миксера тщательно взбейте в течение 2-3 минут.
Затем полученную полужидкую массу (она по консистенции будет похожа на тесто для оладий) разведите оставшейся сывороткой и, добавляя муку маленькими порциями, замесите эластичное мягкое тесто.
Уложите его в миску, предварительно смазав растительным маслом стенки и дно посуды, чем-нибудь (крышкой, полотенцем, тарелкой) прикройте и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось на половину своего объема.
По истечении этого времени извлеките его из миски, еще раз хорошенько вымесите, поделите на 3 равные части, накройте полотенцем и дайте отлежаться буквально 5 минут. Иначе при дальнейшей работе оно будет сильно пружинить и съеживаться.
Все три куска теста раскатайте в жгуты одинаковой длины и толщины, соедините с одной стороны и сплетите из них косу.
Уложите ее на подстилку (это может быть пергамент, коврик или сетка), разложенную на противне, прикройте и оставьте для расстойки примерно на треть часа.
Пока же тесто расстаивается, прогрейте до 210 °C духовку.
Если у вас остался неиспользованным небольшой кусок теста или он образовался в процессе сплетения или формирования жгутов, вы можете сделать из него еще одну маленькую плетенку. Смажьте заготовки взбитым яйцом (можете добавить в него со столовую ложку растительного масла), посыпьте кунжутом и сразу отправьте в духовку. Если вы не планируете посыпать хлеб кунжутом, то смазывать яйцом ее необязательно. Эта мера в основном нужна для того, чтобы посыпка (будь то мак или кунжут) благодаря клейкости яичной массы прилипла к тесту.
Выпекайте плетенку 10 минут сначала при температуре 210 °C, затем убавьте до 180°C и оставьте в духовке еще на треть часа. Противень с готовой плетенкой выньте из духовки, прикройте полотенцем и оставьте остывать.
Нарезайте хлеб уже остывшим. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Настя
29 ноября, 2016 в 23:37
Вкусный хлебушек получился. Хотя тесто не так в объеме увеличилось, как я ожидала. С чем это может быть связано?
Ирина Калинина
30 ноября, 2016 в 14:09
Настя, осмелюсь предположить, что вы дали мало времени на расстойку перед выпеканием.