Постный пирог с гречневой мукой и какао в духовке
Постный пирог с гречневой мукой и какао – идеальный вариант сладкой вкусной выпечки для всех, кто соблюдает посты. В состав его входят самые обычные ингредиенты исключительно растительного происхождения, а посему он придется по душе и тем, кто придерживается вегетарианской системы питания. Вы можете использовать для приготовления такого пирога готовую гречневую муку (если таковая имеется в вашем доме) или перемолоть самую обычную крупу – гречку. Только не забудьте предварительно вымыть ее и обсушить, или хотя бы тщательно обтереть сухой тканью.
Ингредиенты:
- крупа гречневая (сухая) – 70 гр.;
- песок сахарный – 140 гр.;
- пшеничная мука – 160 гр.;
- масло растительное (предпочтительно без запаха) – 90 мл.;
- какао-порошок – 40 гр. (4-5 ст. л.);
- вода фильтрованная питьевая – 300 мл.;
- ванильный сахар – 5 гр.;
- разрыхлитель теста – 10 гр.;
- соль – щепотка.
- Выход: небольшой пирог на 4-6 порций.
- Время приготовления – 65-70 минут.
Как приготовить постный пирог с гречневой мукой и какао:
Высыпьте гречку на сухую тканевую салфетку и очень тщательно оботрите. Затем при помощи кофемолки перемелите до состояния муки.
Смешайте в миске пшеничную муку с солью, какао-порошком и разрыхлителем теста, затем просейте все вместе через сито.
Добавьте в сухую смесь сахарный песок с ванильным сахаром и измельченной гречкой, перемешайте.
Влейте в полученную смесь масло, разотрите до состояния мокрой крошки.
Теперь влейте воду и с помощью венчика (либо миксера) тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должно получиться однородное жидковатое тесто (по консистенции примерно как на оладьи).
Вылейте его в форму для запекания. Если вы используете круглую форму, размер ее должен быть не более 20 см. в диаметре. Если ваша форма имеет квадратную форму, сторона ее опять-таки не должна превышать 20 см. Иначе пирог может получиться совсем низким. А по желанию можете сделать не пирог, а несколько кексов, разложив тесто по мелким формочкам.
Поставьте заполненную форму в предварительно прогретую духовку и выпекайте 45 минут при t=180°C. Готовность выпечки определяйте с помощью деревянной зубочистки – если при проникновении в полость пирога на палочке не остается ни капельки теста, то он готов.
Аккуратно извлеките очень нежный и рыхлый пирог из формы, переложите на решетку и дайте ему остыть.
К столу подавайте ароматную выпечку холодной.
А перед подачей можете присыпать пирог (только после полного остывания) сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ольга
17 января, 2019 в 17:02
А в мульте сколько печь?)))