Морковные маффины
На протяжении нескольких лет я уже знакома с таким удивительным лакомством, как морковные маффины. Сама идея приготовления пришла совсем внезапно, когда я столкнулась с огромным запасом моркови, в своем холодильнике; но, как оказалось, выпечка с морковью пользуется большой популярностью и я далеко не первый человек, который придумал внедрять морковь во всю выпечку. И это нехитрое дело, ведь морковь обладает природной сладостью, которая вполне может заменить самый настоящий сахар. Особенно, это качество овоща могут использовать те, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой, стоит только подогнать рецепт под себя. Морковные маффины, которые мы сегодня с вами приготовим, отличаются своей нежной и сочной консистенцией, а ингредиенты, используемые при приготовлении этих мини-кексиков, в своем сочетании дают невероятный вкус и аромат. Также морковные кексы могут отлично сочетаться с сырным кремом, различными курдами (например, лимонным) и сливками. Стоит попробовать их приготовить, чтобы понять, какое это лакомство.
Ингредиенты:
- морковь (крупная, сочная) – 1 штука;
- пшеничная мука – 2 стакана (стакан 250 мл);
- куриные яйца – 2 штуки;
- растительное масло – 100 мл;
- кефир (йогурт или скисшее молоко) – 250 мл;
- сахарный песок – 160 грамм (или по вкусу);
- разрыхлитель – 2 ч.ложки (или 1 ч.л. соды);
- соль – щепотка;
- специи (ванилин, корица, имбирь) – по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь следует промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Тертой моркови по объему должно получиться столько, чтобы она заполнила один граненый стакан с горкой.
2. К натертой моркови добавьте сахарный песок, кефир комнатной температуры (или другие указанные ингредиенты), куриные яйца и растительное масло.
Кстати, если в вашем холодильнике нет ни одного из перечисленных молочных продуктов, но зато имеется молоко, вы можете с легкостью его «испортить», всего за пару минут. Стоит лишь добавить немного лимонной кислоты (около ½ ч.ложки) к молоку и перемешать все содержимое, при помощи ложки. Уже через пару минут вы заметите, как в молоке образуются небольшие и легкие хлопья – это значит, что молоко скисло.
3. Оставшиеся ингредиенты перемешайте в отдельной посуде и добавьте в тесто. Вообще, возьмите в привычку, добавлять все сухие ингредиенты сразу, и в уже однородном состоянии – это гарантирует вам хорошее тесто.
4. Готовое тесто! Теперь, нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
5. Тесто следует выложить по формочкам. Если вы используете пергаментные, металлические или керамические формы, то их следует промаслить. В случае с силиконовыми формами, этого можно не делать.
Форму заполняем тестом на ¾ части, давая ему шанс подняться. Выпекаем маффины на протяжении 35-40 минут, при той же температуре. Готовность проверяйте при помощи бамбуковой палочки – если при протыкании выпечки, она останется сухой, то пора отключать духовку.
Готовые морковные маффины слегка остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Алексеевна.
Наталья К
31 марта, 2016 в 01:04
А мы уже опробовали рецепт. Вкусные кексики! Мне понравились!
Галина
31 марта, 2016 в 12:44
Спасибо за рецепт.а можно ли это все заложить в чашу мультиварки ,а не по формочкам и запечь типа пирога ?!:)
Наталья К
31 марта, 2016 в 12:50
Галина, можно.
Лина
31 марта, 2016 в 18:53
Наталья, здравствуйте!
Если в мультиварку, то на какой режим и на какое время? Заранее спасибо!
Наталья К
31 марта, 2016 в 20:55
Добрый вечер, Лина! Если в МВ Панасоник, то минут 80, не меньше.
Людмила
02 апреля, 2016 в 16:49
Добрый день, подскажите сколько кексиков у вас получилось из этого обьема теста и при какой температуре выпекать в духовке
Наталья К
02 апреля, 2016 в 17:54
Добрый день, Людмила! У меня получилось 10 кексиков. Пекла в духовке при 180 градусах.