Булочки с маком на свежих дрожжах. Очень удачное тесто
Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшей выпечки — это будут булочки с маком на свежих дрожжах. Тесто очень удачное — пуховое и очень вкусное. Готовить просто, справится даже не опытный кулинар. Булочки остаются мягкими и на следующий день. Хранить их лучше всего в закрытой кастрюле, проложенной пергаментом. Начинку можно использовать не только маковую, но и с корицей, с изюмом, с орешками. Тоже получится очень вкусно. Тесто прекрасно подойдет и для пирожков, ватрушек и другой сладкой выпечки. Также можно приготовить из него синнабоны, смазав сверху кремом. Рекомендую попробовать эту выпечку.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- мука — 450-500 грамм (примерно).
- молоко — 200 мл.
- дрожжи свежие — 25 грамм.
- яйца — 2 штуки.
- масло сливочное — 75 грамм.
- сахар — 75 грамм.
- соль — 1 чайная ложка.
Для приготовления начинки:
- сахар — 2 столовые ложки.
- мак — 1-2 столовые ложки.
- масло сливочное — 50 грамм (мягкое).
Как приготовить булочки с маком на свежих дрожжах:
В миске подогреть молоко до теплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара (из общего количества) и свежие дрожжи. Хорошо размешать, лучше всего это сделать при помощи венчика. Накрыть миску полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут, для образования пенной шапочки.
Отдельно в миску добавить растопленное сливочное масло (можно заменить на сливочный маргарин) и оставшийся сахар. Перемешать.
Вбить 2 яйца и снова тщательно перемешать.
Опара подошла, она увеличилась в объеме примерно в 2-3 раза, это говорит о том, что дрожжи качественные.
Добавить в дрожжевую смесь яйца с маслом и добавить соль, перемешать.
Постепенно всыпать муку, ее необходимо просеять 2 раза, так тесто получится нежнее и воздушнее.
Замесить тесто, оно должно слегка липнуть к рукам и к стенкам посуды. Не нужно забивать тесто мукой, иначе булочки будут твердыми. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Через час тесто подойдет и увеличится в объеме примерно в 3 раза. Его обмять и снова убрать в тепло на 30 минут.
Тесто выложить на рабочую поверхность, немного подсыпать муки, вымесить недолго. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 0,5 см. Смазать мягким маслом, посыпать сахаром и маком.
Свернуть в рулет, нарезать на небольшие кусочки.
На противень застелить пергамент, выложить изделия, немного отступая друг от друга (так как они увеличатся в объеме). Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить на 20 минут на расстойку.
Булочки увеличились в объеме в 2 раза. Выпекать при 180 градусах, в заранее разогретой духовке в течение 20-25 минут.
Готовые булочки с маком на свежих дрожжах остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Полина
27 декабря, 2021 в 19:28
Ну, просто замечательные булочки вышли, испекла для семьи в редмонтовском мультипекаре и очень хвалили!