Лепешки на сметане в духовке
Часто ли вы балуете своих близких домашней выпечкой? Нет? Неужели вам больше по душе магазинная продукция? Или вы просто ленивы? Разумеется, забежать в супермаркет или пекарню и выбрать то, на что глаз упадет, гораздо проще. Так ведь приготовить самостоятельно булочки или пирожные тоже не так уж сложно. Было бы желание. Не поленитесь, приготовьте на пробу, к примеру, вот такие простенькие сметанные лепешки. Они с легкостью заменят вам хлеб (если его не оказалось в доме) и в качестве угощения к чаю тоже сгодятся. Вот увидите, домочадцы обязательно оценят ваши усилия, а потом будут просить вас приготовить еще что-нибудь именно домашнее.
Ингредиенты:
- ориентировочно – 0,5 кг муки
- сухие дрожжи и соль – по 5 г
- 140 мл воды
- по 75 г песка сахарного и масла сливочного
- сметана – 100 г
- 1 яйцо
- время приготовления сметанных лепешек – примерно полтора часа.
Как приготовить лепешки на сметане:
Первым делом поставьте опару: слегка нагрейте воду, засыпьте в нее дрожжи, муку (граммов 60) и 40 граммов сахара, все перемешайте и отодвиньте в сторону.
В отдельной миске соедините, и хорошенько взбейте размягченное сливочное масло, сметану и оставшийся сахар.
Полученную смесь переложите в чашку с просеянной мукой (муку сразу всю не используйте, она может оказаться лишней) и солью, перетрите до состояния крошки.
Теперь влейте уже поднявшуюся опару и замесите упругое тесто, добавляя при необходимости муку.
Дайте ему полежать (отдохнуть) минут двадцать, затем хорошенько вымесите и уберите в тепло для подъема, прикрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется (о чем будет свидетельствовать увеличение его объема вдвое), поделите его на восемь равных частей, скатайте в плотные шарики и оставьте минут на десять отлеживаться под полотенцем – это позволит им смягчиться.
Каждый шарик руками (здесь можно обойтись и без скалки) сплющите в лепешку толщиной не менее 7 мм, уложите на противень, вновь накройте полотенцем и оставьте в покое на 25 минут.
Это время необходимо, чтобы изделие из дрожжевого теста расстоялось (еще раз поднялось). При помощи палочки или иного заостренного предмета сделайте в каждой лепешке проколы по всей ее плоскости, смажьте взбитым яйцом.
Оставьте в таком виде еще минут на семь. Затем смело отправляйте заполненный противень в горячий (180 °C) жарочный шкаф.
Выпекайте лепешки в духовке до красивого золотистого «загара» — это займет около получаса.
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.
Наталья
06 августа, 2015 в 00:11
Так это же всеми любимые сметанники!Отличный рецепт,спасибо.
Людмила
10 августа, 2015 в 04:25
Лепешки Гостовские, правда девочки из кукинга немного переделали и сейчас мы имеем то, что Вы нам представили, классные лепешки! Пеките, неошибетесь!