Морковный пирог с сухофруктами
Сегодняшний мой рецепт – вкусный и полезный морковный пирог с сухофруктами. Его можно готовить в любое время года, вне зависимости от сезона. Ингредиенты для него продаются и зимой, и летом. Если вы собираетесь подавать выпечку к праздничному столу, то пирог, по желанию можно украсить глазурью. Один из вариантов белой глазури вы найдете в самом рецепте. Для украшения также были использованы грецкие орехи и мята. Такое тесто отлично подойдет и для приготовления порционных кексиков или маффинов. А сухофрукты в начинке легко варьируются по вашему вкусу. К примеру, можно добавить чернослив или финики, которые отлично сочетаются с главным продуктом начинки – морковью.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 100 грамм.
- Растительное масло – 100 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Корица – 1 ч. ложка.
- Мускатный орех – щепотка.
Для начинки:
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 25 грамм.
- Изюм – 25 грамм.
- Грецкие орехи – 50 грамм.
- Сок лимонный – 2 ст. ложки.
- Цедра лимонная – 1 ч. ложка.
Для глазури:
- Рикотта – 250 грамм.
- Сахарная пудра – 50 грамм.
Как приготовить морковный пирог с сухофруктами:
1. Перед тем, как заняться тестом, подготовим ингредиенты для начинки. Сначала доводим 2 стакана воды до кипения и выкладываем в нее сухофрукты. Оставляем минимум на 10 минут. За это время они должны разбухнуть и стать мягкими.
2. Воду сливаем, сухофрукты хорошо обсушиваем. Курагу, когда она слегка остынет, нарезаем мелкими кубиками.
3. Грецкие орехи (можно оставить несколько штук для украшения) перекладываем в чашу блендера и измельчаем (в крупную крошку). Морковь очищаем и натираем на средней терке.
4. Все ингредиенты для начинки (из пунктов 1-3) смешиваем, добавив для аромата сок и цедру лимона.
5. Для теста в миску разбиваем яйца. К ним добавляем сахар и растительное масло. Хорошо взбиваем миксером на высокой скорости.
Количество сахара варьируйте по своему вкусу. Если вы будете подавать пирог без глазури, то его может понадобится чуть больше.
6. В полученную смесь просеиваем муку, корицу, мускатный орех и разрыхлитель, замешиваем тесто.
7. В тесто выкладываем начинку и аккуратно вмешиваем, стараясь, чтобы тесто не потеряло свою пышность и не осело при выпекании.
8. Духовку хорошо прогреваем до отметки 180 градусов. Тесто выливаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания (диаметром не больше 23 см.), разравниваем. Готовим 45-50 минут.
9. Для глазури взбиваем мягкий пресный сыр (рикотту или маскарпоне) с сахарной пудрой. Сыр для глазури можно заменить на сметану, главное, чтобы она была жирная (не менее 30%) и не жидкая.
10. Глазурь наносим на полностью остывший пирог и украшаем. Я использовала грецкие орехи и мяту.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два