Бисквитный торт с абрикосовым муссом
Лето, ах, лето! Прекрасная пора для того, чтобы пополнить запас витаминов в организме. И, чтобы не терять времени, предлагаю этот незатейливый десертик для пополнения жизненной энергии. Только представьте: нежнейшая бисквитная основа, на которой оранжевым облачком расстилается кисло-сладкий абрикосовый мусс, залитый горьким шоколадом. Манящее сочетание, а как он освежает… Хватит мечтать! Пора готовить!
Ингредиенты:
для бисквита:
- 7 желтков
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 10 г слив масла для смазывания формы
для мусса:
- 500 г. абрикос + 2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
- 1 ч.л. желатина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 200 мл. сливок
- 2 яичных белка + 2-3 ст.л. сахарной пудры
для глазури:
- 1/2 плитки черного горького шоколада
- 30 г. сливочного масла
- 3 ст.л. сливок
Как приготовить бисквитный торт с муссом:
Приступим! Для начала готовим бисквитную основу. На собственном опыте проверено, поэтому рекомендую для этого рецепта не использовать белки, т.к. они придают лишнюю рыхлость тесту и мусс просто размочит его в кашу.
Итак, взбиваем желтки с сахаром до увеличения и загустения массы, затем добавляем муку. Количество муки нужно регулировать, чтобы тесто не получилось сильно густым. У меня домашние яйца, они много муки не берут, а вот магазинные более водянистые, к ним, возможно, придется подсыпать больше муки.
Тесто выливаем в смазанную форму и выпекаем.
Когда бисквит готов и остыл, аккуратно срезаем корж толщиной около 1 см — это будет крышка корзинки. В оставшемся корже мякоть приминаем руками, оставляя по 2 см по краю и формируя корзинку.
Теперь, видя вместимость получившейся корзинку, готовим мусс из абрикосов.
Промытые без косточек абрикосы складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она только покрывала плоды. Доводим до кипения и варим на слабом огне до размягчения. Разваренные абрикосы перетираем через крупное сито, добавляем сахар и ставим остывать.
Желатин заливаем лимонным соком с добавлением небольшого количества воды и оставляем набухать. Тем временем отдельно взбиваем сливки (я использовала домашнюю нежирную сметану) и белки с сахарной пудрой.
К этому времени желатин разбух, подогреваем его до растворения кристаллов и тонкой струйкой вливаем в абрикосовый сок, одновременно взбивая. Когда масса начнет густеть, аккуратно вливаем взбитые сливки и добавляем белки. Перемешиваем лопаткой, движениями снизу-вверх, от края к центру. Получается очень пышная масса слегка жидковатая. Её мы выливаем в готовую бисквитную корзиночку
и закрываем бисквитной крышкой.
Кстати, не перестарайтесь с желатином, а то получите просто абрикосово-сливочное желе. В данном случае желатин нужен, чтобы не размяк бисквит. Если же вы готовите мусс как отдельный десерт, то желатин добавлять не надо. Но все же с бисквитом вкус будет полнее.
Сверху поливаем торт шоколадом (шоколад, сливочное масло и сливки растапливаем на водяной бане до однородного состояния).
Оставляем десерт на пару часов в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
елена
05 августа, 2015 в 12:53
5 белков повисли в воздухе — не рентабельно
ЛЕВ
05 августа, 2015 в 16:52
Елена, лишние белки можно заморозить, используя специальный контейнер для морозильной камеры, или же просто в пластиковом пакете. Каким нибудь способом пометьте количество белков которые замораживаете, что бы не забыть сколько их там. Храниться в заморозке белки могут довольно долго. После разморозки своих свойств не теряют, т.е так же взбиваются. Используйте их для приготовления в других рецептах.