Хлеб со вкусом батона в хлебопечке
Помните, как маленькими детьми, нас родители посылали за буханочкой хлеба и батона? Но сегодня, в современном мире, существуют специальные приспособления – хлебопечки, с помощью которых можно выпекать хлеб свой, домашний, вкусный, ароматный, с красивой золотистой, румяной, хрустящей корочкой! В основном все пекут именно хлеб – белый или чёрный. Но сегодня я предлагаю вам рецепт хлеба-батона для хлебопечки. Он имеет такой же немного сливочно-сладковатый вкус и запах.
Ингредиенты:
- дрожжи — 1,5 ч. л.
- пшеничная мука — 500 г
- соль — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло (комнатной температуры) — 40 г
- вода (теплая) — 260 мл
Приготовление хлеба со вкусом батона в хлебопечке:
Заложить все ингредиенты в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке.
Я загружаю в той последовательности, как написано в рецепте. Хлебопечка Panasonic SD-2500
Пеку этот хлеб-батон в режиме «Основной быстрый», размер XL, средняя корочка.
Перед выпечкой смазать верх хлеба желтком (по желанию), закрыть крышку и ждать окончания программы.
Готовый хлеб извлечь из формы и остудить на решетке. Вес готовой буханочки примерно 700-800 г.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Galka
29 января, 2013 в 07:56
С каждым рецептом все более серьезно задумываюсь над покупкой хлебопечки. Спасибо!
Татьяна
28 октября, 2013 в 11:29
Оооо, это вещь!!! Моя трудится уже 8 месяцев, хлебушек разнообразный только свой, багеты пеку в духовке, а тесто на французский хлеб в ней. У меня Панасоник 2502, с диспенсером для дрожжей и добавок, программ много. Я всегда хотела свой домашний хлеб и очень довольна!!!
Татьяна
10 февраля, 2016 в 09:23
Я думала хлебопечка и мультиварка это роскошь, но когда купила и прожила месяц была в шоке! С электроплитой, электродуховкой, электрочайником и телевизором у нас выходило 200грн в месяц за свет, этот месяц готовила только в мульти и хлебопечке, а так все те же электроприборы плюс компьютор, в итоге 79грн заплатили. Хлеб вкуснейший выходит. Спасибо за рецепты
Ксюша
29 января, 2013 в 11:43
когда смотришь такие фото,хочется отломить кусочек и попробовать мягкий,ароматный, свежий и хрустящий хлебушек.утром на завтрак лучше не придумать,намазать маслом кусочек такого хлеба и чашечку кофе.ммм…надо покупать чудо-вещь хлебопечку,чтобы не только медитировать,а наслаждаться и вкушать 🙂
Ирина
29 января, 2013 в 12:26
Ксюша берите, не пожалеете!
Ирина
30 января, 2013 в 02:44
Этот хлебушек пеку давно , очень нравится. Только муки на 260 мл воды надо 500 гр , 525 многовато , по этому и рвет крышу.
Катюша
31 января, 2013 в 05:55
Вчера испекла такой хлеб, понравился безумно и по вкусу и по текстуре. Муки не убавляла, всё делала по рецепту, получился очень красивый. Я раньше делала молочный хлеб, все ингредиенты те же, только вместо воды молоко,получался бесподобный хлеб и настолько воздушный!!!! В магазине конечно такого не купишь!!!
Света
29 июля, 2016 в 17:12
Как я искала этот батон’!!! Спасибо! Теперь буду отучать мужа от покупных
Елена
04 февраля, 2013 в 22:01
Добрый день!!! Девочки,мне очень хочется купить хлебопечку. Недавно купила себе мультиварку «панасоник»-181.Радости небыло предела.Я счастлива, что у меня появилась такая умница!!!!Готовлю каждый день по вашим рецептам, все очень вкусно.СПАСИБО ВАМ!!!
Алёна
11 февраля, 2013 в 22:04
Наталья, а такой хлеб можно в мультиварке приготовить??????
Наталья
11 февраля, 2013 в 22:06
можно
Алёна
11 февраля, 2013 в 22:47
А как это сделать?На сколько ставить выпечку?
Наталья
11 февраля, 2013 в 23:19
Все делается также, как и для белого хлеба в мультиварке. Выпечка: 60 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Юлия Омельченко
15 апреля, 2013 в 21:46
Я пекла хлебушек в мульте по рецепту Натальи,супер получился! Рекомендую и ВАМ!
Оксана
16 февраля, 2013 в 13:37
у меня получилось, вкусный хлебушек, отличается от обычных рецептов белого хлеба, который я пекла ранее по рецептам из книжки к хлебопечки!
таня
21 февраля, 2013 в 11:16
Наталья У Вас такие вкусные рецепты. Думаю придется покупать и себе хлебопечку.
Екатеринка
06 марта, 2013 в 13:18
Скажите пожалуйста у меня хлебопечка филипс hd 9045 подходит ли мне этот рецепт, а то по книге рецептов хлебушек не поднимается, а ваши рецепты меня никогда не подводили.
Наталья
06 марта, 2013 в 13:33
я думаю, что подойдет.
Наталия
25 марта, 2013 в 15:17
Наташа, хочу приготовить такой хлеб в МВ , но уменьшить вдвое ингредиенты, получится ?
Наталья
25 марта, 2013 в 15:20
А зачем уменьшать? Все итак хорошо получится.
Юлия Омельченко
15 апреля, 2013 в 21:44
В моём доме хлебопечка уже много лет! Одна из первых моделей Панасоника, пользуемся нашей любимицей до сих пор!
Лариса Петровна
03 октября, 2013 в 11:23
Наталья,доброго здоровья!Купила хлебопечку Витек,пеку хлеб и белый и с добавлением ржанной муки.Все удачно!Но вот хотелось бы еще что -нибудь испечь,например,вот этот со вкусом батона.Хочу уточнить-этот рецепт подходит к моей хлебопечки.Она у меня самая простая-Vitek-1992 W.Заранее благодарна.буду рада всем рецептам приемлемым к моей печке.
Наталья
03 октября, 2013 в 13:01
Добрый день, Лариса Петровна! Я думаю, что подойдет.
Настюшка
30 октября, 2013 в 13:45
Испекли хлебушек в хлебопечке Кенвуд.Получилось просто супер!Спасибо за рецепт!Обязательно будем печь еще.
Надежда
20 января, 2014 в 17:37
замечательный рецепт. Вспомнила детство. Намазала хлеб маслом и просто оторвалась)))))) но для фигуры это … каждый грамм))))
Анастасия
24 января, 2014 в 14:58
Добрый день! скажите, а муку вы на весах измеряете, или в специальном мерном стаканчике, где есть метка «мука»???
Наталья
24 января, 2014 в 15:03
взвешиваю на весах
Ирина
13 февраля, 2014 в 10:17
У сына ХП Панасрник 2500, у меня Панасоник ZB2502, хочу испечь хлеб с прессованными дрожжами, как когда их добавлять? Сухие дрожжи в 2500 закладываются самыми первыми, под муку, в 2502 в специальный диспенсер для дрожжей. Одни пишут, что прессованные нужно вначале развести в теплой воде с сахаром (а когда закладывать?). Другие пишут, что их закладывают как есть, только разминают на мелкие кусочки, и тоже вопрос: когда их закладывать? В Панасонике ведь вначале идет выстаивание, и в это время нельзя чтобы дрожжи соприкасались с жидкостью, и начали преждевременно работать.
Наталья
13 февраля, 2014 в 11:48
Прессованные дрожжи разводят в жидкости и выливают в ведерко на муку.
Ирина
14 февраля, 2014 в 07:33
Наталья, спасибо, но важен вопрос: КОГДА именно выливают разведенные прессованные дрожжи на муку в ведерко?
1. Закладывать сразу, вместе со всеми ингридиентами? А во время выстаивания не начнут ли они работать раньше времени? Или прессованным дрожжам и нужно начинать «бухтеть» раньше, т.к. они не быстродействующие?
2. Может закладывать в Панасоник ZB2502 во время «звоночка», когда открывается дрожжевой диспенсер, а в 2500 в начале замеса? А не будет ли тогда поздно? Вдруг тесто не успеет подняться? Ведь время до выпечки ограничено. Как я поняла, многие выпекают в режиме «Основной» (т.е. 1), а это всего 4 часа.
Наталья
14 февраля, 2014 в 12:24
Ирина, можно закладывать сразу.
А чем вам не нравятся сухие дрожжи?
Ирина
15 февраля, 2014 в 09:11
Так закончились сухие дрожжи, а я живу в деревне, в магазине только прессованные и есть, и завозить только для меня не выгодно. Да и с ногами проблема.
Наталия
16 сентября, 2014 в 11:12
Добрый день, Наталья!
Подскажите, в какой именно момент нужно смазывать верх хлеба желтком? У меня ХБ Zelmer 43Z011, в инструкции указано, что нельзя открывать крышку ХБ, когда время до окончания приготовления осталось менее 1 часа 30 минут, иначе хлеб нормально не поднимется или если открыл при выпекании хлеб опадёт.
Наталья К
16 сентября, 2014 в 11:28
Наталия, я смазываю перед выпечкой. Примерно за 40-50 минут. Если вам нельзя открывать крышку — не смазывайте хлеб желтком. Вкус от этого не изменится.
Никуся
01 декабря, 2014 в 17:19
Здравствуйте, извини, что вмешиваясь, но у вас в рецепте ошибка. Неправильное соотношение муки и жидкости, на такое количество муки надо 314мл воды. Количество жидкости можно рассчитать по формуле мука:1,67(неизменный коэффициент)=вода. Решила приготовить по вашему рецепту без изменений, в итоге пришлось добавлять воду,т.к. тесто не собиралось в единый колобок.
Наталья К
01 декабря, 2014 в 19:14
Никуся, я пекла по этому рецепту. Пошаговые фотографии мои. На фото колобок есть. Попробую на днях еще раз испечь, перепроверю пропорции. Спасибо, что написали!
MimoProhodil
06 ноября, 2015 в 10:45
Никуся, откуда вы взяли этот «неизменный коэффициент»?
Влажность самой муки бывает разная (изменяющаяся).
Чем больше воды (меньше муки) в тесте, тем мякиш мягче, а в батоне вся изюминка в плотности мякиша. Поэтому муки — 525гр.
PS: Сливочное масло растопил в микроволновке. После замеса хлебопечкой сделал насечки ножницами.
Никуся
01 декабря, 2014 в 20:48
Многое зависит от муки, как показывает практика. Пеку хлебушек уже год. Хочу предложить Вам частично воду заменить на картофельный отвар. В данном рецепте я заменила 140г, ну и водички всего у меня получилось 315г. Хлебушек очень сильно поднялся и меньше крошится, я так делаю всегда. Если б можно было скинуть Вам фото, я бы показала результат воочию.
Наталья К
01 декабря, 2014 в 21:44
Нукуся, вы можете загрузить свое фото в альбом в нашей группе.
Марта
02 декабря, 2014 в 20:17
Какой вес у хлеба получается в итоге? У меня режимы на 500, 700 и 1000 грамм.
Никуся
02 декабря, 2014 в 22:37
У меня хп рассчитана на 1150г и 1350г. Получается очень высокий хлебушек. Жидкости я взяла 315г из которых 140г заменила картофельным отваром, так хлеб в высоту получился на 1350г и практически уперся в крышку. Сейчас попробую загрузить фото.
Марта
04 декабря, 2014 в 10:37
Сегодня испекла. Добавляла воды во время замеса, так как тесто крошилось и в итоге все равно хлеб получился очень потный и верх очень бугристый. Не могу сказать, что похож на батон, но в целом вкусный. В следующий раз попробую добавить больше жидкости.
Никуся
04 декабря, 2014 в 12:57
Марта, я ранее писала по какой формуле рассчитывается количество жидкости, но многое все равно зависит от качества муки. И ещё один нюанс: в процессе замеса можно добавлять муку, без проблем, а вот жидкость не желательно,т.к. хлебушек не будет такой воздушный.
Наталья К
09 декабря, 2014 в 14:29
Девочки, пекла этот хлеб еще два раза.
Первый раз пекла строго по рецепту. Хлебопека вымесила тесто хорошо, но тесто получилось плотное. Соответственно и хлебушек был плотным. Видимо в этом и вся фишка этого «батона».
Во второй раз уменьшила количество муки до 500 г, как советовали выше. Тесто получилось помягче ну, и сам хлебушек получился пористый.
В ингредиентах я изменила количество муки. Могу и название изменить. Если оно вам не нравится))
Никуся
09 декабря, 2014 в 19:14
Получился? Ура! Я очень рада! Извините, что исправила вас. Просто хотелось чтобы начинающие хлебопеки получили сразу воздушный хлебушек, кружевной в разрезе. Есть ещё одна хитрость при выпечке… Часть муки, примерно 2 ст.л. из общего количества заменяют на такое же количество картофельного крахмала. Наталья попробуйте! Хлеб не так сильно крошится. Попробуйте, мне интересно ваше мнение.
Наталья К
09 декабря, 2014 в 21:23
Спасибо! С крахмалом не пробовала, а вот с манкой часто пеку.
Попробую и с крахмалом.
Анна
20 марта, 2015 в 21:59
Очень вкусный хлеб, действительно вкус детства. Я пекла на программе eco ( у меня кенвуд. Эта программа работает всего 1час 25минут); торопилась, не было времени на основной режим. Результат: верх отделился слегка, невысокий. На вкусе и текстуре не сказалось. Конечно, если не торопитесь, пеките на основном режиме-не пожалеете. Спасибо за очередной вкусный хлебушек!
Виктория
26 июля, 2016 в 13:03
испекла хлебушек по вашему рецепту , только заменила пару ложек муки на крахмал как советовали выше. Очень вкусный!
Наталья
31 августа, 2016 в 12:58
Спасибо за очень вкусный хлеб! Пекла по основному рецепту и все получилось превосходно!
Алексей
07 апреля, 2024 в 20:17
Сделал все по рецепту, взвешивал на весах. Хлеб получился безвкусный, выкинул.