Апельсиновый кекс в хлебопечке
Кексы — популярный вид выпечки во всём мире. Что может сравниться с ароматом и вкусом домашнего кекса? Сегодня я для выпечки вкусного апельсинового кекса снова использую хлебопечку. Она всегда меня выручает, когда надо что-то испечь, и нет возможности безотрывно находиться около духовки, следя за процессом. Хлебопечка отлично справляется не только с приготовлением хлеба, но и с выпечкой кексов. Этот рецепт проверен неоднократно, пеку его часто. Пробовала печь такой кекс и в мультиварке, но именно вариант в хлебопечке мне понравился больше. За счет добавления цедры апельсина и свежего апельсинового сока кекс получается ярким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 320 г
- яйца куриные – 3 шт
- сахар – 1 стакан
- сливочное масло или маргарин – 70 г
- изюм полстакана – (примерно 50 г)
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- цедра с одного апельсина
- щепотка соли
- ванилин – 1 г
- разрыхлитель – 10 г (или 2 ч. л.)
Как приготовить апельсиновый кекс в хлебопечке:
Апельсин вымыть, выжать из него сок. Цедру натереть на тёрке, не задевая белый слой. У меня был большой, сочный апельсин, из него как раз получилось 100 мл сока.
Изюм промыть, если очень сухой, можно ненадолго замочить в теплой воде, затем высушить на полотенце.
Яйца с сахаром и щепоткой соли взбить миксером 5-7 минут.
Маргарин или сливочное масло растопить, добавить к взбитым яйцам, сюда же положить апельсиновую цедру, вылить апельсиновый сок. Размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
В изюм добавить немножко муки, буквально одну ложку, чтобы весь изюм обвалялся в муке. Это нужно для того, чтобы изюм при выпечке не осел на дно. Муку для обсыпки изюма взять от общего количества муки.
В тесто добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, перемешать. Тесто практически готово, осталось лишь добавить в него изюм.
Из ведерка хлебопечки вынимаем ненужную в данном случае лопатку. Можно смазать форму маслом. Я не смазываю.
Тесто выложить в ведёрко хлебопечи, разровнять ложкой верх.
Включить программу «выпечка» на 60 минут. В хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12, на которой возможно устанавливать время от 30 минут до 1 часа 30 минут. Мне обычно часа хватает для выпечки любого кекса. Готовить апельсиновый кекс в хлебопечке до сигнала.
После сигнала кекс аккуратно вынуть, остудить. Можно, конечно, есть его и сразу, у кекса очень вкусная хрустящая корочка, но лучше положить кекс в пакет или завернуть в полотенце, и выдержать сутки. На следующий день вкус кекса раскроется ярче, корочка станет мягче, он «дозреет».
Приятного аппетита!!!
За рецепт кекса в ХП благодарим Байбакову Оксану!
Хлебопечка Панасоник 2501
Светик
13 марта, 2015 в 22:02
Оксана, замечательный кекс у тебя. Такой солнечный! Будем пробовать.
А если засыпать все ингредиенты что б х печь сама перемешала, так не пробовала приготовить его?! Так и лишнюю посуду пачкать не нужно.
Оксана
13 марта, 2015 в 22:38
Нет, Светик, так не пробовала. Может быть и получится, если всё сразу загрузить, но я по рецепту взбиваю отдельно яйца и растапливаю маргарин.
Виктория
14 марта, 2015 в 15:59
Очень аппетитный кекс!!! Как раз мандаринки пропадают, надо их задействовать!)
Я пекла, Светик, в хлебопечи подобный кекс, получается хорошо, хлебопечечка сама все вымешивает. Единственное, что изюм сразу класть не стоит. Ну и режим выставить такой, чтоб подольше мешался кексик.
Ирина
15 марта, 2015 в 11:22
Я правильно поняла, что в мультиварке не очень вкусный получается кекс?
Оксана
15 марта, 2015 в 11:56
Ирина, в мультиварке он тоже получается вкусный, пеките 1 час на «выпечке». Просто мне он больше нравится именно в хлебопечке или в духовке
Тамара
18 марта, 2015 в 19:32
Попробую обязательно.Спасибо за совет.У меня нет духовки.а только мультиварка REDMOND 4500/т.ч.такие рецепты интересны.
Светик
23 марта, 2015 в 17:00
очень вкусный кекс получился, спасибки!
Ольга
28 марта, 2015 в 22:42
Отличный кекс, муж не выдержал , не успела вытащить с хлебопечки , у меня тоже Панасоник 2501, уже стоял с тарелкой и ножом , сказал , что хоть кусочек но он съест , а завтра остальное, но думаю , что ночью опять пойдет за кусочком, огромное спасибо за рецепт!!!
Оксана
28 марта, 2015 в 23:16
Ольга, отложите половину кекса на день-два, и вы увидите, как улучшится его вкус!
Наталья
11 февраля, 2017 в 18:02
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста сколько сахара в граммах нужно класть в кекс, или стакан какого объёма в милиллитрах брать? Спасибо!
Оксана
11 февраля, 2017 в 21:13
Наталья, сахара 180 грамм или стакан объёмом 200 мл
Наталья
12 февраля, 2017 в 00:57
Спасибо!
Наталья
13 февраля, 2017 в 13:00
Извините, еще вопрос возник,а после приготовления и заворачивания в полотенце или пакет,кекс в холодильник убрать или на столе сутки держать? У нас на кухне просто очень жарко…
Оксана
13 февраля, 2017 в 13:06
Наталья, я в холодильник не убираю, держу при комнатной температуре. Если у вас в кухне жарко, можно положить кекс в комнате или на подоконник, там всегда прохладней от окна)
Наталья
15 февраля, 2017 в 15:49
Оксана, выпекала в хлебопечке панасоник 2512,час,увы,почему то не пропекся посередине,слегка треснул в центре,и по краям пропекся,а серединка нет.Добавила еще 20 мин.