Кекс-кулич в хлебопечке
Многие читатели уже пробовали готовить топленое молоко, и знают, насколько вкусным оно получается в мультиварке. Не менее вкусными с топленым молоком получаются блины, пирожки, булочки. Я сегодня предлагаю вам рецепт кекса-кулича на топленом молоке в хлебопечке. Ведь праздник Светлой Пасхи не за горами, пусть у вас будет возможность заранее выбрать рецепт выпечки к этому радостному дню. Мои дети очень любят этот кекс, едят его на завтрак с маслом, поэтому пеку его не только к Пасхе. Топленое молоко придаёт куличу необыкновенный аромат, а куркума – яркий жёлтый цвет. Кекс-кулич в хлебопечке получается пышным, красивым и очень вкусным. Вам нужно только заложить продукты в ведёрко, и хлебопечка избавит вас от долгого вымешивания теста.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. л.
- мука — 400 г
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 7-8 ст. л.
- яйца — 3 шт
- молоко топленое — 170 мл (или обычное)
- куркума по желанию — на кончике ножа (для цвета)
- сливочное масло — 50 г
- ванилин — 1 г
- изюм или цукаты — 100 г
Кекс-кулич в хлебопечке:
В ведерко выложить продукты, согласно инструкции к вашей хлебопечке. Я выкладываю в том порядке как указано в ингредиентах. Первыми у меня идут сыпучие ингредиенты, затем жидкость (ХП Панасоник 2500). Молоко, масло и яйца желательно брать комнатной температуры.
Как только продукты все смешаются добавить промытый и обсушенный изюм (я добавляю, примерно, через 5-7 минут после начала замеса).
Тесто получается жидким — это нормально.
Пеку кекс в хлебопечке в режиме «Основной быстрый», средняя корочка (вместе с замесом, расстойкой и выпечкой 1 ч. 55 мин.).
После сигнала кекс с изюмом вынуть и полностью остудить. При желании можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой, в таком случае глазурью покрываем горячий кулич.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Светик
12 февраля, 2014 в 06:30
Прекрасный кекс!
Не пробовала кексы еще в хп. спасибо.
Людмила
12 февраля, 2014 в 07:08
О! Как раз думала, что бы испечь! Сегодня же и попробую!
Людмила
12 февраля, 2014 в 13:25
Испекла! Сама не пробовала, а мужу кекс очень понравился! Спасибо за рецепт!
Светик
12 февраля, 2014 в 14:36
Людмила, какая шустрая, хоп и напекла к приходу мужа! молодец!
Оксана
13 февраля, 2014 в 20:02
Я тоже уже испекла, мне понравилось. Но я уходила из дома, поэтому пекла на основной программе (4 часа)
Аннушка
15 февраля, 2014 в 15:51
Добрый день! А подскажите пожалуйста,нужно ли размешиваь яйца перец закладкой в хлебопечку? Или класть их целиком? Однажды пекла яичный хлеб по рецепту из книжки к хлебопечке Панасоник и яйца плохо размешались в тесте,намотавшись на лопатку ((((((
Наталья
15 февраля, 2014 в 17:23
Нет. Я никогда не размешиваю. ХП сама все делает.
лена
16 февраля, 2014 в 17:13
Хочу хлебопечку.
Наталья, Ваша хлебопечка Панасоник 2500 Вам нравится? Советуете купить?
Наталья
16 февраля, 2014 в 17:17
Мне она очень нравится! Но вы если хотите печь еще и ржаной хлебушек, покупайте Панасоник 2501 — она идет с дополнительной лопаткой для ржаного теста. И в не еще есть отдельный отсек для наполнителей, но для меня это не так важно.
Светик
16 февраля, 2014 в 18:42
У меня панасоник SD-ZB 2502 очень нравится, и лопатка для ржаного, очень часто его пеку,с хлебушком просто все хорошо получается.
Яна Филимонова
16 февраля, 2014 в 21:14
Светик, это которая с диспенсером?
Светик
16 февраля, 2014 в 21:28
Да, Яна, с ним.
Наталья
16 февраля, 2014 в 21:31
а 2501 тоже с диспансером.
Оксана
16 февраля, 2014 в 21:34
У меня Хлебопечь Панасоник 2501 с диспенсером, я очень довольна. В ней две лопатки — одна для пшеничного хлеба, вторая для ржаного, но я иногда забываю вставлять лопатку для ржаного хлеба, с обычной лопаткой получается тоже отлично.
Светик
16 февраля, 2014 в 21:42
Разница в одной цифре, наверно большая разница в цене раз разговор зашел, ни кто не знает? Ну, у меня еще хлебопечь стоит рядом с мультиваркой, по дизайну они у меня друг друга дополняют Вот
Яна Филимонова
17 февраля, 2014 в 00:35
В пару тысяч разница.
Анна
13 апреля, 2015 в 21:48
Нет, разница в том, что там есть разъем для сухофруктов и для дрожжей!
светлана
17 февраля, 2014 в 19:35
Рецепт понравился, только почему-то остается светлым верх кекса, как будто не пропечен. Хотя внутри всё попеклось. Какую корочку выставлять?
Наталья
17 февраля, 2014 в 20:43
Корочка средняя.
Оксана
17 февраля, 2014 в 22:33
У меня румяная была макушка у кулича, впрочем, как всегда в хлебопечке
светлана
18 февраля, 2014 в 18:50
первый раз пекла на средней корочке, сильно прижарились бока, поэтому решили выставить светлую.
карина
19 февраля, 2014 в 13:49
а какой размер выставлять?
Наталья
19 февраля, 2014 в 14:54
у меня всегда стоит XL
Наталья
03 апреля, 2015 в 11:00
А можно уточнить размер готового продукта в граммах: 700 гр, 900 гр ,…….???
Наталья К
03 апреля, 2015 в 13:08
Рецепт рассчитан на 750-800 гр.
карина
19 февраля, 2014 в 21:19
наталья а он у вас поднялся,у меня почему-то вообще не поднялся.
Наталья
19 февраля, 2014 в 21:21
Карина, а дрожжи какие вы используете?
карина
19 февраля, 2014 в 21:27
те же чем и хлеб пеку,быстродействыющими. только вместо изюма я положила измельченные орехи,но я не думаю что это может быть причиной.кулич из рецептурной книги к хп у меня очень хорошо поднимается и тоже с орехами.
Наталья
19 февраля, 2014 в 21:34
Ну, он не будет таким высоким как хлебушек. Если хотите повыше пеките на обычном основном режиме (который длится 4 часа). Оксана пекла на основном режиме, говорит, выше получается. Мне нравится печь на быстром, по структуре он получается как кекс плотненький.
Мария
13 марта, 2014 в 23:43
изюм надо замачивать?
Наталья
13 марта, 2014 в 23:55
я просто кипятком ошпариваю и все.
Светик
26 мая, 2014 в 19:54
Сегодня пекла кекс, вкусный! Всем понравился и цвет красивый и по структуре хорош. Пекла на быстром режиме со светлой корочкой все отлично получилось. Быстро, и просто, а главное вкусно.
Наташенька, огромное спасибо, за вкусный кекс к чаю 😉
Наталья К
26 мая, 2014 в 19:58
Пожалуйста, Светик!
Анна
02 декабря, 2014 в 18:56
Подскажите пожалуйста,если молоко 1,8% обычное,будет так же вкусно ?
Наталья К
02 декабря, 2014 в 18:59
да
Регина
08 апреля, 2015 в 08:48
Только что всё загрузила в хлебопечку (панасоник 2500)Так волнуюсь… первый раз пробую. Надеюсь всё получится как на вашем фото!!!)
Александра
08 апреля, 2015 в 14:53
Спасите,скажите как его готовить в мультиварке,как правильно приготовить тесто вручную !!???
Наталья К
08 апреля, 2015 в 15:52
Александра, в муку добавьте быстродействующие дрожжи, соль и ванилин. Отдельно разотрите яйца с сахаром. Молоко слегка подогрейте. Сливочное масло размягчите. Влейте жидкие ингредиенты в муку. Замесите тесто. Дайте тесту подойти в тепле примерно 1 час. Добавьте изюм. Перемешайте. Переложите в смазанную форму. Дайте тесту еще раз подойти в форме. Затем включите режим «выпечка». В МВ Панасоник печь примерно 80-90 минут.
Александр
19 апреля, 2015 в 12:13
А когда лучше всего добавлять лимонную или апельсиновую цедру и какое количество? У меня ХП Панасоник 2502.
Ирина
04 апреля, 2018 в 13:51
Наталья, подскажите пожалуйста, какое тесто для куличей можно замесить в хлебопечке, а испечь в духовке в бумажных формах?
Наталья К
04 апреля, 2018 в 14:02
Ирина, попробуйте вот это тесто. Мне очень нравятся куличи по этому рецепту. Буду тоже печь.
Екатерина
18 апреля, 2020 в 11:09
Подскажите пожалуйста, а если вместо изюма положить мак, можно так? И тогда его положить просто сухим или как, ну в смысле не нужно будет замачивать в молоке)
Наталья К
18 апреля, 2020 в 19:39
Добрый вечер, Екатерина! Можно вместе с сухими ингредиентами добавить мак.
Елена
21 апреля, 2020 в 20:57
Кекс не понравился. Слишком плотная структура, съел — и упало как камень. Боковины слишком темные, как будто сгоревшие. На вкус неприятные. Либо рецепт недоработан, либо нужна не быстрая программа, чтобы дать побольше расстояться. Отличается от кулича в рецептурной книге 1.временем изготовления 2. на 50 гр меньше масла 3.50 мл.цитрусового сока. Вопрос:зачем готовить это «нечто», если можно взять тот же рецепт кулича, и приготовить. Да, дольше. Зато результат разительный!!!