Хлеб с ржаными отрубями на квасе в хлебопечке
Решила я как-то испечь пшенично-ржаной хлеб к обеду, но вот незадача, дома закончилась ржаная мука. Пошла в ближайший магазин, там её тоже не оказалось. Тогда я вспомнила, что видела множество рецептов хлеба с отрубями. И решила попробовать этот новый для себя продукт. Раньше я на отруби не обращала внимания, а теперь при ближайшем рассмотрении их оказалось столько много видов – ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, с различными добавками, делающими их ещё полезней – с морской капустой, свёклой, морковью. Также разнообразна форма и размер отрубей – шарики, цилиндрики, крупные и помельче, и просто порошок россыпью. Первый раз я купила на пробу ржаные отруби, добавив их в пшеничный хлеб, заменив ими часть пшеничной муки. Ржаные отруби придают пшеничному хлебу темноватый цвет, ржаной вкус и аромат. Мне очень понравился такой хлеб. И в дальнейшем я перепробовала много разных отрубей для добавления в хлеб, результат был всегда удачный, а вкус всегда новый. Отруби продаются в супермаркетах в отделах здорового питания, и в аптеках.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 370 г
- отруби ржаные – 30 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- квас – 270 мл
- по желанию добавки: кориандр молотый или целый, тмин, семечки подсолнечника, кунжут, семена льна
Как испечь хлеб с отрубями в хлебопечке:
В ведёрко хлебопечки положить все ингредиенты в порядке согласно инструкции к вашей хлебопечке.
В хлебопечке Панасоник 2501 вниз кладут дрожжи, затем муку, и сверху жидкость. Если у вас нет кваса, можно взять в том же количестве любую другую жидкость – воду, сыворотку, чёрный чай. Но хлеб на квасе в хлебопечке приобретёт дополнительный ржаной вкус, соответствующий аромат и тёмный цвет.
Выпекать на программе основной, продолжительность 4 часа, размер L (самый маленький), корочка средняя.
Крупные отруби в готовом хлебе могут быть видны. Мелкие и порошковые отруби растворяются целиком. Если ставлю хлеб на ночь на таймер, чтобы был готов к утру, то за ночь даже крупные отруби растворяются в квасе, и тесто получается однородное.
После сигнала хлеб остудить на решётке, приподнятой над столом, чтобы не запотела нижняя корочка. Также готовится хлеб с любыми другими отрубями. Где в рецепте написано 400 грамм муки, кладу 30-40 грамм отрубей, чтобы их масса вместе с мукой составляла 400 грамм.
Хлеб с отрубями в хлебопечке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт хлеба в ХП благодарим Байбакову Оксану!
Хлебопечка Панасоник 2501
карина
06 декабря, 2014 в 09:56
Приветики. А скажите квас покупной в бутылке?. И какой фирмы.спасибо.
Оксана
06 декабря, 2014 в 12:36
Карина, квас можно использовать любой: зимой — покупной в бутылках, летом — разливной, и в любое время — самодельный.
Фирма не имеет значения.
Olga
03 февраля, 2015 в 09:51
А квас должен быть такой мутный бежевого цвета, или коричневый, сладкий (я новичок в этом деле)Подскажите, пожалуйста, тока не смейтесь…
Оксана
03 февраля, 2015 в 15:13
Ольга, квас можно брать любой
Ольга
13 марта, 2015 в 14:03
тесто нужно замешивать перед тем как печь, или нужно просто сложить все ингредиенты и поставить на режим выпечка…?
Оксана
13 марта, 2015 в 14:48
Ольга, складывайте все ингредиенты в хлебопечку, устанавливаете основную программу, и она сама всё сделает — и замесит, и выпечет.