Бородинский хлеб в хлебопечке
Хлеб, как известно – всему голова! А вкусный хлеб, да ещё приготовленный своими руками – вдвойне вкуснее и полезнее. Поэтому, сегодня готовить мы будем по рецепту нашей хозяюшки-кухарочки Ирины Симутенко – прекрасный домашний чёрный бородинский хлеб в хлебопечке. Думаю, многим он придётся по вкусу, ведь только один аромат бородинского хлеба заставляет забыть обо всём. Свежеиспечённый бородинский хлеб отлично подойдёт для плотного завтрака с кусочком домашней колбаски или сыра, а также в обед будет прекрасным дополнением к тарелочке наваристых щей или супа.
Ингредиенты:
- дрожжи — 2 ч. л.
- пшеничная мука — 200 г
- ржаная мука — 350 г
- соль — 1,5 ч. л.
- кориандр порошок — 1 ч. л.
- кориандр зерна — 1 ч. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- концентрат квасного сусла — 4 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- вода — 350 мл
Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке:
Заложить все ингредиенты в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке.
В хлебопечке Panasonic SD-255 печем бородинский хлеб на програме «Основной». Время 4 часа.
Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и остудить.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Оксана
28 января, 2013 в 22:09
Ирина, где вы берете концентрат квасного сусла??
Елена
01 декабря, 2014 в 00:36
замените на сухой квас или солод (продается в супермаркетах)
Елена
29 января, 2013 в 08:33
Спасибо большое! Давно мечтала приготовить бородинский хлеб!
Обожаю этот хлеб. Буду пробовать.
Для похудения — самый лучший хлеб.
Галина
29 января, 2013 в 11:53
А какой размер выбирать ? Наверно М ? А если печь на режиме ржаной ?
Ирина
29 января, 2013 в 12:22
Квасное сусло я покупаю на рынке (г.Волжский, Волгоградская обл.) в отделах, где продается мука, сахар, раст.масло. Но зимой его сложно найти. Но и в гипермаркетах я тоже видела сусло. Вообще в интернете для приготовления Бородинского хлеба в основном все используют ржаной солод, но я не смогла найти в моем городе, и адаптировала рецепт на квасное сусло.
При включении программы «Основной» на дисплее автоматически стоит размер XL и я ничего не меняю.
В режиме Ржаной с лопаткой для ржаной муки (или с обычной лопаткой)- хлеб плохо промешивается, и иногда дрожжи не растворяются.
таисия
04 марта, 2013 в 19:23
Ирина, Волгоград приветствует-хотелось получить консультацию.У нас Волгоград -всю жизнь выращивал пшеницу.Прекрасная мука была.Сейчас не могу найти муку,что бы использовать для хлебопечки.Какую муку посоветуете использовать?За ранее СПАСИБО!
Наталья
01 ноября, 2013 в 15:43
Таисия,я хоть и запоздала,но всё же,в Волгограде вся мука нормальная,которая продаётся в супермаркетах или пятёрочке(покупочка).Очень хорошая мука»Сарептская мельница»,я её всегда для выпечки хлеба беру.А около Свято-Духова монастыря есть киоск,в нём можно купить муку 1-го сорта.Успехов!
Ирина
29 января, 2013 в 12:24
Еще я добавляю в хлеб при закладке мак, кунжут, семя подсолнечника, изюм — они делают хлеб еще вкусней.
Любовь
07 октября, 2014 в 16:55
Здравствуйте Ирина! Вы просто молодец сколько рецептов, подскажите пожалуйста, а есть ли среди Ваших рецептов хлеб без дрожжей, так как дрожжи вредны и сейчас все это знают, мне очень бы хотелось рецептик, так как я против всяких дрожжей,а хлебопечка стоит, искала в интернете кучу рецептов, но вот как-то все либо на соде либо делать надо закваску самой ,а потом ее хранить, но я живу одна и мне закваска просто пропадет. Заранее буду благодарна Вам за ответ.
Наталья К
07 октября, 2014 в 23:19
Добрый вечер, Любовь! На сайте пока такого хлебушка нет. Есть только хлеб на закваске.
Натик
29 января, 2013 в 16:52
Такой красавец! Все-таки хлебопечка- это ВЕЩЬ!!!
Ксюша
29 января, 2013 в 21:11
пока нет такого чуда дома,будем мечтать и завидовать белой завистью )) вот бы корочку Бородинского натереть чесночком и немного солькой присыпать-вот же вкуснота!
Ирина.не угостите? 🙂
Кристина
30 января, 2013 в 11:11
Я тоже очень хочу хлебопечку! Остановилась на марке Панасоник. Но не могу определиться брать с режимом «ржаной» (2501) или без него (2500). Как видно из данного рецепта Бородинский можно приготовить и без этого режима. Подскажите пожалуйста знающие люди, какую лучше взять?
Галина
30 января, 2013 в 12:58
Кристина , берите 2501 , не пожалеете . У меня ржаной прекрасно выпекается , да и диспенсер для орехов и сухофруктов у неё есть
Кристина
30 января, 2013 в 15:12
Галина, спасибо большое за совет! А можно ли в 2501 добавлять ингридиенты не в диспенсер, например сыр, я поняла, что в диспенсер не все ингридиенты можно. Заранее благодарна за ответ.
Катюша
30 января, 2013 в 14:33
Я постоянно пеку бородинский хлеб, запах необыкновенный на всю квартиру стоит, слюнки текут))))) И что самое интересное это не как магазинный хлеб, он может стоять несколько дней и не засыхает и не плесневеет!!! Хлебопечка у нас давно, вообще про магазинный хлеб забыли!!!
Галина
30 января, 2013 в 15:40
Можно сыр добавлять и сразу . Но если добавкой будет изюм , то он весь измельчится и хлеб станет на вид сероватый ( если изюм тёмный ) Мне очень нравится хлеб с жареным луком , с сыром тоже необыкновенно вкусный !
Кристина
30 января, 2013 в 15:56
Благодарю за исчерпывающий ответ!!!
Виктория
01 февраля, 2013 в 12:38
Галина ,выложите рецепт с луком здесь пожалуйста,прям как прочитала-слюна потекла))))
Галина
02 февраля, 2013 в 06:42
Пожалуйста , Виктория !
1,5 ч. л.сухих дрожжей
500 г. муки
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л.сахара
средняя головка лука , обжаренного на 1,5 ст. л.раст. масла
330 мл.воды
размер М , цвет корочки по вашему желанию
Удачной выпечки вам и приятного аппетита )))))
Добрый ангел
22 ноября, 2013 в 12:26
Здравствуй Галина, так как хлебопечка у меня недавно, подскажиете пожалуйста, луковой хлеб ставить на какую программу, (у меня Панасоник 2501). Спасибо!
Анна
21 мая, 2013 в 12:39
Ржанной солод и многое другое для ржанных хлебов мама заказывала в Москве через сайт и наложенным платежом через почту пересылала себе (мука ржаная обойная, солод и многое другое).
Альфия
28 июня, 2013 в 18:24
Девочки, сегодня зашла в магазин ДИЕТА. Там продается ржаной солод и цельнозерновая мука, ржаная и пшеничная. Раньше такого ассортимента там не было. Уверена, что такой магазин есть в любом городе.
Анастасия
02 августа, 2013 в 09:30
Мечтаю приготовить ржаной хлеб, но не могу найти сусло в Москве. Москвичи, кто поможет?
Наталья
02 августа, 2013 в 11:47
Анастасия, поищите в интернет магазинах. Вот, например, один магазин нашла: doma-hleb.ru/domshop/
Татьяна
16 сентября, 2013 в 18:06
Я в АШАНЕ такую банку покупала.
Анастасия
10 августа, 2013 в 21:33
Наташ, спасибо за подсказку. Запаслась суслом — теперь буду радовать своих домашним хлебушком!
Мила
15 сентября, 2013 в 12:56
Наталья, спасибо огромное за бородинский! Вышел отличный
Татьяна
01 ноября, 2013 в 09:50
Доброго времени суток !!!Наталья Вы лопатку для замешивания ставили как для ржаного хлебушка или обычную ?
Записная книжка рецептов
01 ноября, 2013 в 11:29
Не во всех моделях хлебопечек есть такая лопатка,поэтому это не повод отказываться от такого вкусного хлеба 😉
Светик
04 ноября, 2013 в 19:31
Вот читаю и тоже хочу хлебопечь, была к меня она правда LG,но честно говоря хлеб не получался. Лыжи они и есть лыжи Подумываю о Панасонике Хлеб люблю черный , а там смотрю всякий получается Наверно надо брать! А отдельно тесто месилка не продается?а то бывает время не хватает это бы помощь какая была !
Светик
15 ноября, 2013 в 19:44
А ржаная цельносмолотая это тоже самое?ее можно?спасибо.
татьяна
31 марта, 2014 в 08:28
Хлебушек класс!!! Просто чудо !!!!!
марина
05 апреля, 2014 в 21:00
Спасибо за рецепт!!!!сегодня я исполнила давнюю мечту-испечь Бородинский хлеб!всем понравился!!!теперь он в моей копилке!!!!
юлия
19 мая, 2014 в 16:37
Доброго дня!! Девочки у кого хлебопечь KENWORK, поделитесь рецептами без «промаха»!!! спасибо заранее, пекла белый хлеб какойто влажный получился, и створогом тоже самое, что не так??? спасибо всем кто откликнется!
вика
30 июня, 2014 в 17:27
доброго дня а як замінити сусло на солод
Александра
22 января, 2015 в 23:09
Спасибо за рецепт,отлично получилось.
Майя
30 марта, 2015 в 22:03
Скажите,а в хлебопечке Panasonic SD-2500 можно испечь?
Наталья К
30 марта, 2015 в 22:06
Майя, можно.
Майя
30 марта, 2015 в 22:11
Спасибо,Наталья) Ингредиенты положить по списку и меню «Основной»?
Наталья К
30 марта, 2015 в 22:15
Да
Майя
30 марта, 2015 в 22:21
Наталья,еще скажите пожалуйста-какой размер выбрать и цвет корочки?
Наталья К
30 марта, 2015 в 22:27
Размер L. Корочка светлая.
Майя
07 июня, 2015 в 22:02
Наталья,здравствуйте!Я наконец нашла ржаной солод.Подскажите,его положить столько же как и концентрат квас.сусла-4 ст.ложки?Спасибо)очень хочется попробовать испечь такой хлеб)
Оксана
07 июня, 2015 в 22:26
Майя, я пекла такой хлеб с солодом при отсутствии квасного сусла. Солода возьмите 4 столовых ложки (40 грамм) и залейте его 80 мл кипятка, хорошо размешайте, пусть постоит, остынет, а потом добавляйте в ведерко к остальным ингредиентам. Всё остальное, в том числе и воду для теста по рецепту.
На солоде хлеб получается немного другой по вкусу и внешнему виду.
Для первого раза проконтролируйте колобок теста при замешивании, возможно, придётся добавить чуть муки или наоборот, жидкости.
Майя
07 июня, 2015 в 23:01
Спасибо,попробую)
Александр
12 декабря, 2016 в 13:42
Здравствуйте. А зачем в рецепте добавляется уксус?
С уважением. Александр.
Наталья К
12 декабря, 2016 в 14:01
Александр, скорее всего, для вкуса, для кислинки.