Закладки
ГлавнаяРецепты для хлебопечки → Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке

borodinskiy-hleb-v-hlebopechkeХлеб, как известно – всему голова! А вкусный хлеб, да ещё приготовленный своими руками – вдвойне вкуснее и полезнее. Поэтому, сегодня готовить мы будем по рецепту нашей хозяюшки-кухарочки Ирины Симутенко – прекрасный домашний чёрный бородинский хлеб в хлебопечке. Думаю, многим он придётся по вкусу, ведь только один аромат бородинского хлеба заставляет забыть обо всём. Свежеиспечённый бородинский хлеб отлично подойдёт для плотного завтрака с кусочком домашней колбаски или сыра, а также в обед будет прекрасным дополнением к тарелочке наваристых щей или супа.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2 ч. л.
  • пшеничная мука — 200 г
  • ржаная мука — 350 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • кориандр порошок — 1 ч. л.
  • кориандр зерна — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • концентрат квасного сусла — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • вода — 350 мл

Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке:

Заложить все ингредиенты в ведерко согласно инструкции к вашей хлебопечке.

borodinskiy-hleb-v-hlebopechke-1

В хлебопечке Panasonic SD-255 печем бородинский хлеб на програме «Основной». Время 4 часа.

borodinskiy-hleb-v-hlebopechke-2

Готовый хлеб вынуть из хлебопечки и остудить.

borodinskiy-hleb-v-hlebopechke-3

Приятного аппетита!!!

borodinskiy-hleb-v-hlebopechke

 

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для хлебопечки | | 48 комментариев

48 комментариев к "Бородинский хлеб в хлебопечке"

  1. Оксана

    28 января, 2013 в 22:09

    Ирина, где вы берете концентрат квасного сусла??

    Ответить на комментарий →

    • Елена

      01 декабря, 2014 в 00:36

      замените на сухой квас или солод (продается в супермаркетах)

      Ответить на комментарий →

  2. Елена

    29 января, 2013 в 08:33

    Спасибо большое! Давно мечтала приготовить бородинский хлеб!
    Обожаю этот хлеб. Буду пробовать.
    Для похудения — самый лучший хлеб.

    Ответить на комментарий →

  3. Галина

    29 января, 2013 в 11:53

    А какой размер выбирать ? Наверно М ? А если печь на режиме ржаной ?

    Ответить на комментарий →

  4. Ирина

    29 января, 2013 в 12:22

    Квасное сусло я покупаю на рынке (г.Волжский, Волгоградская обл.) в отделах, где продается мука, сахар, раст.масло. Но зимой его сложно найти. Но и в гипермаркетах я тоже видела сусло. Вообще в интернете для приготовления Бородинского хлеба в основном все используют ржаной солод, но я не смогла найти в моем городе, и адаптировала рецепт на квасное сусло.
    При включении программы «Основной» на дисплее автоматически стоит размер XL и я ничего не меняю.
    В режиме Ржаной с лопаткой для ржаной муки (или с обычной лопаткой)- хлеб плохо промешивается, и иногда дрожжи не растворяются.

    Ответить на комментарий →

    • таисия

      04 марта, 2013 в 19:23

      Ирина, Волгоград приветствует-хотелось получить консультацию.У нас Волгоград -всю жизнь выращивал пшеницу.Прекрасная мука была.Сейчас не могу найти муку,что бы использовать для хлебопечки.Какую муку посоветуете использовать?За ранее СПАСИБО!

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        01 ноября, 2013 в 15:43

        Таисия,я хоть и запоздала,но всё же,в Волгограде вся мука нормальная,которая продаётся в супермаркетах или пятёрочке(покупочка).Очень хорошая мука»Сарептская мельница»,я её всегда для выпечки хлеба беру.А около Свято-Духова монастыря есть киоск,в нём можно купить муку 1-го сорта.Успехов!

        Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    29 января, 2013 в 12:24

    Еще я добавляю в хлеб при закладке мак, кунжут, семя подсолнечника, изюм — они делают хлеб еще вкусней.

    Ответить на комментарий →

    • Любовь

      07 октября, 2014 в 16:55

      Здравствуйте Ирина! Вы просто молодец сколько рецептов, подскажите пожалуйста, а есть ли среди Ваших рецептов хлеб без дрожжей, так как дрожжи вредны и сейчас все это знают, мне очень бы хотелось рецептик, так как я против всяких дрожжей,а хлебопечка стоит, искала в интернете кучу рецептов, но вот как-то все либо на соде либо делать надо закваску самой ,а потом ее хранить, но я живу одна и мне закваска просто пропадет. Заранее буду благодарна Вам за ответ.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        07 октября, 2014 в 23:19

        Добрый вечер, Любовь! На сайте пока такого хлебушка нет. Есть только хлеб на закваске.

        Ответить на комментарий →

  6. Натик

    29 января, 2013 в 16:52

    Такой красавец! Все-таки хлебопечка- это ВЕЩЬ!!!

    Ответить на комментарий →

  7. Ксюша

    29 января, 2013 в 21:11

    пока нет такого чуда дома,будем мечтать и завидовать белой завистью )) вот бы корочку Бородинского натереть чесночком и немного солькой присыпать-вот же вкуснота!
    Ирина.не угостите? 🙂

    Ответить на комментарий →

  8. Кристина

    30 января, 2013 в 11:11

    Я тоже очень хочу хлебопечку! Остановилась на марке Панасоник. Но не могу определиться брать с режимом «ржаной» (2501) или без него (2500). Как видно из данного рецепта Бородинский можно приготовить и без этого режима. Подскажите пожалуйста знающие люди, какую лучше взять?

    Ответить на комментарий →

  9. Галина

    30 января, 2013 в 12:58

    Кристина , берите 2501 , не пожалеете . У меня ржаной прекрасно выпекается , да и диспенсер для орехов и сухофруктов у неё есть

    Ответить на комментарий →

    • Кристина

      30 января, 2013 в 15:12

      Галина, спасибо большое за совет! А можно ли в 2501 добавлять ингридиенты не в диспенсер, например сыр, я поняла, что в диспенсер не все ингридиенты можно. Заранее благодарна за ответ.

      Ответить на комментарий →

  10. Катюша

    30 января, 2013 в 14:33

    Я постоянно пеку бородинский хлеб, запах необыкновенный на всю квартиру стоит, слюнки текут))))) И что самое интересное это не как магазинный хлеб, он может стоять несколько дней и не засыхает и не плесневеет!!! Хлебопечка у нас давно, вообще про магазинный хлеб забыли!!!

    Ответить на комментарий →

  11. Галина

    30 января, 2013 в 15:40

    Можно сыр добавлять и сразу . Но если добавкой будет изюм , то он весь измельчится и хлеб станет на вид сероватый ( если изюм тёмный ) Мне очень нравится хлеб с жареным луком , с сыром тоже необыкновенно вкусный !

    Ответить на комментарий →

    • Кристина

      30 января, 2013 в 15:56

      Благодарю за исчерпывающий ответ!!!

      Ответить на комментарий →

    • Виктория

      01 февраля, 2013 в 12:38

      Галина ,выложите рецепт с луком здесь пожалуйста,прям как прочитала-слюна потекла))))

      Ответить на комментарий →

  12. Галина

    02 февраля, 2013 в 06:42

    Пожалуйста , Виктория !
    1,5 ч. л.сухих дрожжей
    500 г. муки
    1,5 ч.л. соли
    1,5 ст.л.сахара
    средняя головка лука , обжаренного на 1,5 ст. л.раст. масла
    330 мл.воды
    размер М , цвет корочки по вашему желанию
    Удачной выпечки вам и приятного аппетита )))))

    Ответить на комментарий →

    • Добрый ангел

      22 ноября, 2013 в 12:26

      Здравствуй Галина, так как хлебопечка у меня недавно, подскажиете пожалуйста, луковой хлеб ставить на какую программу, (у меня Панасоник 2501). Спасибо!

      Ответить на комментарий →

  13. Анна

    21 мая, 2013 в 12:39

    Ржанной солод и многое другое для ржанных хлебов мама заказывала в Москве через сайт и наложенным платежом через почту пересылала себе (мука ржаная обойная, солод и многое другое).

    Ответить на комментарий →

  14. Альфия

    28 июня, 2013 в 18:24

    Девочки, сегодня зашла в магазин ДИЕТА. Там продается ржаной солод и цельнозерновая мука, ржаная и пшеничная. Раньше такого ассортимента там не было. Уверена, что такой магазин есть в любом городе.

    Ответить на комментарий →

  15. Анастасия

    02 августа, 2013 в 09:30

    Мечтаю приготовить ржаной хлеб, но не могу найти сусло в Москве. Москвичи, кто поможет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      02 августа, 2013 в 11:47

      Анастасия, поищите в интернет магазинах. Вот, например, один магазин нашла: doma-hleb.ru/domshop/

      Ответить на комментарий →

    • Татьяна

      16 сентября, 2013 в 18:06

      Я в АШАНЕ такую банку покупала.

      Ответить на комментарий →

  16. Анастасия

    10 августа, 2013 в 21:33

    Наташ, спасибо за подсказку. Запаслась суслом — теперь буду радовать своих домашним хлебушком!

    Ответить на комментарий →

  17. Мила

    15 сентября, 2013 в 12:56

    Наталья, спасибо огромное за бородинский! Вышел отличный

    Ответить на комментарий →

  18. Татьяна

    01 ноября, 2013 в 09:50

    Доброго времени суток !!!Наталья Вы лопатку для замешивания ставили как для ржаного хлебушка или обычную ?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      01 ноября, 2013 в 11:29

      Не во всех моделях хлебопечек есть такая лопатка,поэтому это не повод отказываться от такого вкусного хлеба 😉

      Ответить на комментарий →

  19. Светик

    04 ноября, 2013 в 19:31

    Вот читаю и тоже хочу хлебопечь, была к меня она правда LG,но честно говоря хлеб не получался. Лыжи они и есть лыжи Подумываю о Панасонике Хлеб люблю черный , а там смотрю всякий получается Наверно надо брать! А отдельно тесто месилка не продается?а то бывает время не хватает это бы помощь какая была !

    Ответить на комментарий →

  20. Светик

    15 ноября, 2013 в 19:44

    А ржаная цельносмолотая это тоже самое?ее можно?спасибо.

    Ответить на комментарий →

  21. татьяна

    31 марта, 2014 в 08:28

    Хлебушек класс!!! Просто чудо !!!!!

    Ответить на комментарий →

  22. марина

    05 апреля, 2014 в 21:00

    Спасибо за рецепт!!!!сегодня я исполнила давнюю мечту-испечь Бородинский хлеб!всем понравился!!!теперь он в моей копилке!!!!

    Ответить на комментарий →

  23. юлия

    19 мая, 2014 в 16:37

    Доброго дня!! Девочки у кого хлебопечь KENWORK, поделитесь рецептами без «промаха»!!! спасибо заранее, пекла белый хлеб какойто влажный получился, и створогом тоже самое, что не так??? спасибо всем кто откликнется!

    Ответить на комментарий →

  24. вика

    30 июня, 2014 в 17:27

    доброго дня а як замінити сусло на солод

    Ответить на комментарий →

  25. Александра

    22 января, 2015 в 23:09

    Спасибо за рецепт,отлично получилось.

    Ответить на комментарий →

  26. Майя

    30 марта, 2015 в 22:03

    Скажите,а в хлебопечке Panasonic SD-2500 можно испечь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 марта, 2015 в 22:06

      Майя, можно.

      Ответить на комментарий →

      • Майя

        30 марта, 2015 в 22:11

        Спасибо,Наталья) Ингредиенты положить по списку и меню «Основной»?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          30 марта, 2015 в 22:15

          Да

          Ответить на комментарий →

  27. Майя

    30 марта, 2015 в 22:21

    Наталья,еще скажите пожалуйста-какой размер выбрать и цвет корочки?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 марта, 2015 в 22:27

      Размер L. Корочка светлая.

      Ответить на комментарий →

      • Майя

        07 июня, 2015 в 22:02

        Наталья,здравствуйте!Я наконец нашла ржаной солод.Подскажите,его положить столько же как и концентрат квас.сусла-4 ст.ложки?Спасибо)очень хочется попробовать испечь такой хлеб)

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          07 июня, 2015 в 22:26

          Майя, я пекла такой хлеб с солодом при отсутствии квасного сусла. Солода возьмите 4 столовых ложки (40 грамм) и залейте его 80 мл кипятка, хорошо размешайте, пусть постоит, остынет, а потом добавляйте в ведерко к остальным ингредиентам. Всё остальное, в том числе и воду для теста по рецепту.
          На солоде хлеб получается немного другой по вкусу и внешнему виду.
          Для первого раза проконтролируйте колобок теста при замешивании, возможно, придётся добавить чуть муки или наоборот, жидкости.

          Ответить на комментарий →

          • Майя

            07 июня, 2015 в 23:01

            Спасибо,попробую)

            Ответить на комментарий →

  28. Александр

    12 декабря, 2016 в 13:42

    Здравствуйте. А зачем в рецепте добавляется уксус?
    С уважением. Александр.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      12 декабря, 2016 в 14:01

      Александр, скорее всего, для вкуса, для кислинки.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!