Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Пампушки с чесноком в духовке

Пампушки с чесноком в духовке

pampushki-s-chesnokom-retseptПампушка – малюсенькая булочка, в идеале размером с грецкий орех, ну вот чтобы на один укус, как говорится. И само собой, подаются эти малюсенькие булочки к знаменитому украинскому борщу. Пампушки выпекаются с добавлением чеснока, запах чеснока стимулирует аппетит едока. В настоящее время существует много рецептов этих маленьких дрожжевых булочек, их пекут даже с рыбой и кокосом. Хотя с трудом такие булочки можно пампушками назвать. И потому отдаем предпочтение традиционному рецепту пампушек, с укропом и чесноком, смазанных сливочным маслом. Тесто на пампушки отлично приготовит такая замечательная помощница, как хлебопечка, в зависимости от модели дрожжевое тесто готовится около полутора часов. А выпекаются пампушки в духовке в течение 10-15 минут. Таким образом, с учетом подъема теста, формирования пампушек и их выпечкой на всю работу с ними будет потрачено менее двух часов. Это как раз то время, в течение которого можно приготовить вкусный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 г муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

заливка для пампушек

  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина пучка свежего укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

В зависимости от вашей модели хлебопечки сначала кладите либо жидкие ингредиенты, а потом сухие, либо наоборот. Влить в ведерко хлебопечки стакан теплой воды, всыпать сахар и соль, добавить растительное масло, всыпать муку пшеничную и сверху сухие дрожжи. Включить режим «тесто».

pampushki-s-chesnokom-retsept-1

Если же вы намерены заводить тесто по старинке, то после активации дрожжей добавьте оставшиеся ингредиенты, вымесите тесто руками и поставьте в микроволновую печь, включив самый минимальный режим на 5 минут. Дверцу не открывайте. Спустя час-полтора тесто отлично поднимется.

 

Для чесночной заливки размягченное сливочное масло нужно смешать со свежим порубленным укропом. Добавить измельченный чеснок. Немного посыпать солью и все тщательно размешать.

pampushki-s-chesnokom-retsept-3

Подошедшее тесто разделить на 9 или более частей в зависимости от того, какой величины пампушки вы хотите печь. Вкус на величину не влияет.

 

Из каждой части теста сформировать колобок, уложить все колобки на противень. Чтобы противень не смазывать маслом, застелите его пергаментной бумагой.

 

Уложенные колобки смажьте взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки со всех сторон.

pampushki-s-chesnokom-retsept-2

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. В процессе выпечки пампушки увеличатся в размере и благодаря яичному желтку начнут подрумяниваться, приобретая красивый оттенок.

pampushki-s-chesnokom-retsept-4

Горячие выпеченные пампушки нужно смазать чесночной смесью, которую приготовили заранее. На горячих пампушках сливочное масло растворится, а вот укроп и чеснок останутся.

 

Подают пампушки к борщу. Прекрасно сочетается горячий борщ и горячие ароматные пампушки, если кто раз попробовал борщ с пампушками, то в следующий раз будет следовать именно такой подаче блюда.

 

Приятного аппетита!!!

pampushki-s-chesnokom-retsept

Автор рецепта: Светлана Туктагулова.

Другие рецепты с сайта:

8 комментариев к "Пампушки с чесноком в духовке"

  1. Ivanna

    01 апреля, 2015 в 01:37

    Пампушки с чесноком — у меня от одного названия слюнки потекли! 🙂 Нельзя среди ночи такие фото смотреть))

    Ответить на комментарий →

    • Юля

      02 апреля, 2015 в 10:13

      Вчера увидела этот рецепт у Вас и, прибежав домой с работы, принялась готовить. Тесто расстоялось у меня в х-печке. Потом испекла в духовке. К сожалению, дома не оказалось ни одного яйца и пришлось ничем не смазывать, но после выпечки просто намазала смесью масла, чеснока и укропа. Получилось обалденно вкусно))))) Пока доварился в мульте щавелевый борщик по дому уже витал аромат чесночных вкуснейших пампусиков. Спасибо за прекрасный ужин))))) Есть фотка вкусняшек, но не пойму, как её сюда вставить…

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        03 апреля, 2015 в 00:05

        Юля, фото можно загрузить на любой фотохостинг, а сюда скопировать ссылку. Либо в альбом в группе в ВК.

        Ответить на комментарий →

  2. Светлана К

    02 апреля, 2015 в 12:42

    Светлана, спасибо за рецепт, но при таком описании получается он незаконченный, давайте уже и свой рецепт украинского вкусного борща, а то от описания пампушек аппетит разыгрался. Спасибо.

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    13 мая, 2015 в 19:13

    Спасибо за рецепт, очень понравился тем, что еще и ХБ здесь участвует. Получились отменные пампушечки!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Полина

    10 мая, 2016 в 19:24

    Пампушки на вид просто объеденье, уверена, что и на вкус тоже. Хочу приготовить их к борщику, только вот не совсем поняла: после того как сформировали колобки, делаем еще расстойку, или сразу смазываем желтком и выпекаем?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 мая, 2016 в 23:53

      Вообще желательно дать постоять перед выпечкой 10-15 минут.

      Ответить на комментарий →

  5. Александр

    09 июля, 2018 в 18:56

    Спасибо за рецепт, очень понравился. Получились отменные пампушечки!!!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!