Домашняя сгущенка в хлебопечке LG2001
Сгущенное молоко – любимое лакомство всех детей уже несколько поколений. Покупная сгущенка в последнее время не всегда бывает удачная, но наши читатели найдут выход из любой ситуации, и сегодня Светлана Тараненко покажет, как приготовить домашнюю сгущенку в хлебопечке. Счастливые владельцы хлебопечек, у которых есть функция «джем», теперь ваши дети будут просить эту сгущенку постоянно, ваша задача – только заложить продукты в ведёрко хлебопечки, всё остальное она сделает сама. Домашняя сгущенка имеет насыщенный вкус, карамельный оттенок, получается нежидкая, по вкусу что-то среднее между белой и варёной сгущенкой. Пусть вас не смущает её цвет, в домашних условиях сгущенка всегда получается не белая, а коричневатая.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр, жирность – чем больше, тем лучше (я брала 3,5%)
- сахар — 1 стакан (230 г)
- мука — 1 ст. л.
- сухое молоко 120 г
Домашняя сгущенка в хлебопечке рецепт:
Для варки сгущенки необходимо в ведерко для хлебопечки установить лопатку для перемешивания, засыпать все ингредиенты (кроме муки), и установить режим «джем».
Сгущенка варится в три приема по 1 ч 20 минут каждый (у меня так работает программа): первый этап 1 ч 20 минут варится, потом остывает и снова включить на режим «джем», снова варится 1 ч 20 м., остывает и последний этап добавить муку. Опять установить режим «джем» и варить до готовности еще мин 30-40 (смотрите густоту).
Приятного вам чаепития!
Молоко не убегает, не пригорает, хлебопечка сама помешивает. Очень удобно. Попробуйте)))
За рецепт с фото благодарим Светлану Тараненко!
С уважением, Наталья
Наталья
15 июня, 2013 в 14:08
ооочень вкусно, просто пальчики оближешь!!!!
татьяна
16 июня, 2013 в 08:21
А сколько получается молока?
Светлана
17 июня, 2013 в 03:43
сгущенки получается ок 500-550мл
anna
16 июня, 2013 в 08:34
a kak vederko? ne portitsea? otmivati …? interesnii recept.
Светлана
17 июня, 2013 в 03:45
ведерко не портится, там же покрытие, и тем более программа «джем» ПРЕДПОЛАГАЕТ , что там будет что-л вариться.
Валентина
16 июня, 2013 в 09:29
А в моей хлебопечке нет режима ДЖЕМ. Как быть? Очень хочется попробовать!
Светлана
17 июня, 2013 в 03:46
а какие режимы в ней есть, что за модель?
Татьяна
17 июня, 2013 в 12:41
Насколько я знаю, режим «джем» появился в хлебопечках недавно. Мы свою покупали уже больше пяти лет назад, там тоже такого режима нет, только замес теста, выпечка хлеба и кексов.
Валентина Фёдоровна
16 июня, 2013 в 10:39
А мука зачем?
Светлана
17 июня, 2013 в 03:41
мука, чтобы загустело молоко
оксана
19 января, 2014 в 16:31
а сразу нельзя добавить муку и пускай в хп все варится
Ольга Смирнова
16 июня, 2013 в 13:14
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Ольга Карамышева
17 июня, 2013 в 12:22
Спасибо за рецепт. Очень удобно в ХП.
Ольга
17 июня, 2013 в 16:26
а какая у вас хлебопечка?????? просто мультиварка у меня панасоник, вот и думаю теперь над хлебопечкой)))))
Наталья
17 июня, 2013 в 16:30
у Светланы ХП LG2001
Надежда Соколова
18 июня, 2013 в 00:01
Классно как в хп все устроено — даже сама все перемешивает :). Наташ, а твоей соньке тоже такая функция есть? Или так везде ?
Наталья
18 июня, 2013 в 00:40
у меня есть функция «варенье», но я еще на этой функции ничего не готовила.
Светлана
18 июня, 2013 в 07:29
думаю ДЖЕМ или ВАРЕНЬЕ одно и тоже) пробуйте, обязательно получится))) я уже в ХП свою шоколадную пасту варила- получилось вкусно))))
Лиля Владимировна
10 ноября, 2013 в 22:07
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.КАК ВЫ ДЕЛАЛИ ШОКОЛАДНУЮ ПАСТУ В ХЛЕБОПЕЧКЕ?
таня
18 июня, 2013 в 13:32
Какая вкусная домашняя сгущенка у вас Светлана получилась.
Анюта
19 июня, 2013 в 17:16
ой какая прелесть получилась, скажите а в мультиварке такое реально сделать?
Наталья
19 июня, 2013 в 18:52
Анюта, вот рецепт сгущенки в мультиварке Панасоник.
Натик
19 июня, 2013 в 17:41
Ну, девчонки, такие умницы! Уже и в ХБ придумали сгущенку делать))))
Юлия Омельченко
19 июня, 2013 в 21:24
Хороша сгущёнка!
Юлия Омельченко
19 июня, 2013 в 21:25
Обожаю домашнюю сгущёнку!
Катерина
25 сентября, 2013 в 12:54
А в ХП Панасоник можно по такому же рецепту сгущенку приготовить?
Ольга
03 января, 2014 в 19:02
у меня сгущенка получилась белой, как магазинная. по консистенции жидкая. жду, какой будет после остывания в холодильнике. при добавлении муки в «третьем цикле» получились комочки. наверно в следующий раз не буду добавлять муку и попробую по времени два раза по 1ч 20мин. наверно третий раз был у меня лишним. теперь думаю, чего добавить вместо муки, чтобы сгущенка была погуще.
однако хочу сказать, что вкус отменный! очень понравился) так что спасибо за рецепт)
следующим этапом пробую шоколадную пасту)))
Оксана
13 апреля, 2014 в 21:43
Сварила сгущенку в хлебопечке. Цвет приятный, кремовый, легкий аромат топленого молока, вкус похож на покупную сгущенку обычную, не вареную. НО, как и у предыдущего комментатора после добавления муки остались комочки.
Следующий раз муку предварительно размешаю в небольшом количестве молока, а потом вылью в ведерко ХП.
А так вкусно, хоть и получилось жидко, дети едят ложками. Я промазала пирог.
Маргарита
01 мая, 2014 в 17:01
Попыталась в мультиварке сделать топленное молоко Оно у меня чуть не убежало. Отказалась от этой затеи . Может подскажите в чём причина . Мультиварка Сакура
Наталья К
01 мая, 2014 в 19:29
Маргарита, причина в мощности. Ваша МВ мощнее Панасоника.
Милада Чистякова
15 июня, 2014 в 02:21
у меня мультя Цемлер, мощность 800 в на 2,8 литра. постоянно топлю молоко. ставлю режим «тушение» на 6 ч. когда больше времени ставишь,молоко не кипит, не убегает, оно томится. у меня без проблем, хотя мультя мощная и маленькая. обычно ставлю на ночь, протомится, стоит на подогреве, что тоже хорошо для меня, потому что, образуется вкусная пенка, которую Я очень люблю. утром готовое топлёное молоко. обычно делала из жирного молока, жирностью более 3,5%, но в последний раз делала из молока 2,5% жирности. тоже получилось. но молоко беру только бутылочное.
.Наталия
23 июля, 2014 в 10:15
А у меня хлебопечка LD ,и там нет режима джем.Вопрос: можно ли варить сгущёнку,если да,и какой ставить режим? Спасибо.
Милада Чистякова
23 июля, 2014 в 14:10
при режиме «джем» хлебопечка работает следующим образом: время 1ч.20 мин. разбивается на подогрев 20 мин. (наверное, это нужно для того, что бы растворился сахар) и 1 ч. хлебопечка включает лопасти, но на очень короткое время, какие то секунды, отдыает + нагрев. и так, вроде, 30 мин. (точно не знаю, не засекала).потом лопасти отключаются, но нагрев продолжается. молоко в это время поднимается. вот по такому принципу. есть ли у Вас что то похожее в хлебопечке? может, у вас этот режим по другому написан? варенье, например. или наверное, можно попробовать на режиме «бездрожжевая выпечка». там лопасти сразу начинают работать, а потом хлебопечка отдыхает (вроде, нагрева в это время нет). а вот, когда включаются тэны и тесто начинает выпекаться(по режиму), сахар в молоке и растворится. только, Я думаю, надо, всё таки, наблюдать за процессом. у меня хлебопечь Дэу, 2 ведра. вчера варила сгущёнку в маленьком ведре (хлеб 500гр.) при обычной рецептуре (молоко 250гр., сахар 300гр., сух.молоко 150гр.), у меня поднялось молоко, практически, до верха ведра. Я его мешала силиконовой лопаткой, думала, убежит, потом замучаешься мыть. это было уже в конце, когда лопасти отключились. можно поэкспериментировать. удачи Вам.
innis
17 октября, 2014 в 16:52
Спасибо! Мечта детства-сгущенка в неограниченном количестве.Пошла колдовать прямо сейчас. У меня Панасоник.Есть режим «варенье» который рассчитан на 1час 20 мин. Попробую запустить трижды.
Милада Чистякова
17 октября, 2014 в 17:59
трижды не надо запускать. мне хватает одного раза. первый раз Я включила 2 режима. в моей хлебопечке это был уже перебор. сгущёнка получилась густая. а когда остыла, получилась ириска. еле ложкой выковыривала. это зависит от мощности хлебопечки.
Вячеслав
10 ноября, 2014 в 17:54
А чашка отмоется?
Милада Чистякова
10 ноября, 2014 в 23:08
горячая сгущёнка густоватая, но ложка не стоИт. её же сразу переливаешь в другую ёмкость. по мере остывания сгущёнка густеет. потом в холодильник. к чаше в процессе варки сгущёнки ничего не прилипает. и чаша моется легко.