Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Помидоры с алычой на зиму

Помидоры с алычой на зиму

marinovannye-pomidory-s-alychojМаринованные помидоры актуальны всегда: и к ужину семейному подают, и на торжественных застольях в виде закуски, особенно к горячительным напиткам, тоже их присутствие очень приветствуется. А представьте, как нарядно будут смотреться на праздничном столе маринованные ярко красные помидоры с солнечной, желтой алычой! Ну и по вкусу заготовка на зиму получается такой же насыщенной и запоминающейся. Каждый миллиметр помидора пропитывается освежающим ароматом алычи, а сами желтые сливы получаются настолько вкусными, что оторваться практически невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки маринованных помидоров с алычой на зиму. Зачастую у хозяек возникает вопрос, сколько же овощей войдет в банку? Как правило, в емкость вместимостью 3 литра входит около 1,6 кг помидоров среднего размера. А вот мелких плодов поместится немного больше – 1,8-2 кг. Маринад для заготовки я готовила в мультиварке – мне так удобнее. Хотя, в обычной кастрюле на газовой плите можно сварить такой же.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • помидоры – 1,4 кг.
  • алыча – 0,5 кг.
  • зелень укропа или петрушки (свежая) – 2-3 веточки.

маринад на 1,5 л воды

  • соль каменная – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • уксус 9%-ный – 100 мл.
  • чеснок – 3 дольки.

Как приготовить помидоры с алычой на зиму:

Изначально подготовьте для маринования продукты. У томатов удалите хвостики, тщательно вымойте их под проточной водой от грязи и пыли. Алычу отсортируйте, выберите для маринования твердые, не перезревшие плоды. Чеснок очистите от шелухи, а зелень ополосните прохладной водой.

pomidory-s-alychoj-na-zimu-1

На дно банки, предварительно вымытой и простерилизованной на паровой бане или в духовке, положите чеснок, зелень. Затем наполните ее помидорами, чередуя с желтой алычой.

 

Перед тем, как помидоры с алычой закатать, их нужно тщательно пропарить. В чайнике вскипятите 1,5 литра чистой воды. Аккуратно, чтобы не лопнули стеклянные стенки банки, залейте кипятком помидоры.

pomidory-s-alychoj-na-zimu-2

Металлическую крышку обдайте кипятком, затем накройте ею банку с заготовкой. Оставьте помидоры в горячей воде на 20 минут.

pomidory-s-alychoj-na-zimu-3

Остывшую воду слейте в кастрюлю или мультиварку, добавьте еще 50 мл воды (чтобы был запас на всякий случай), соль и сахарный песок. Вскипятите маринад.

pomidory-s-alychoj-na-zimu-4

В банку с помидорами и алычой налейте 100 мл уксуса, а затем – кипящий маринад.

pomidory-s-alychoj-na-zimu-5

Заготовку плотно укупорьте металлической крышкой. Затем переверните вниз горлышком, накройте пледом и оставьте на сутки до остывания.

pomidory-s-alychoj-na-zimu-6

Маринованные помидоры с алычой на зиму готовы.

marinovannye-pomidory-s-alychoj

Приятного аппетита зимой!!!

pomidory-s-alychoj-na-zimu

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | | 4 комментария

4 комментария к "Помидоры с алычой на зиму"

  1. Ника

    29 августа, 2016 в 17:10

    Алыча довольно часто бывает с кислинкой? Скажите, как это влияет на помидоры? А вообще рецепт очень интересный. Возьму на заметку.

    Ответить на комментарий →

  2. Ксения

    29 августа, 2016 в 17:23

    Ника, алыча действительно достаточно кислая и помидорчики по рецепту тоже выходят кисленькие. Но мы именно такие и любим)) Если же Вам по душе более «спокойный» вкус, тогда попробуйте уменьшить количество уксуса. Ориентируйтесь по своему вкусу и помните, что в банке маринад будет чуть кислее, когда настоится.

    Ответить на комментарий →

  3. Элла

    02 сентября, 2016 в 22:50

    Выглядит очень красиво и аппетитно. На вкус, наверное, просто бесподобно. Нужно будет обязательно попробовать. А можно без уксуса обойтись?

    Ответить на комментарий →

    • Ксения

      03 сентября, 2016 в 12:14

      Элла,слышала что без уксуса маринуют помидоры. Но я предпочитаю не рисковать)

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00067 sec