Баклажаны жареные в мультиварке. Заморозка на зиму
Блюда из баклажан (или как их еще называют «синенькие») чаще всего появляются на нашем столе летом и зачастую в виде закусок и салатов. Зимой же приходится довольствоваться консервированными баклажанами, так как свежие днем с огнем не сыщешь. А если они и найдутся, то по таким заоблачным ценам, что позволить их себе можно разве что только на праздник и то под большим вопросом. Лично я люблю жареные баклажаны и кушаю их круглый год, не затрачивая на это больших сумм денег. Дело в том, что я их замораживаю летом, а потом наслаждаюсь целый год до следующего лета. Как заморозить жареные баклажаны на зиму и что с ними можно приготовить я и расскажу в этом рецепте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л.
Как заморозить жареные баклажаны на зиму:
Баклажан – это очень вкусный и полезный овощ. Но многие не любят его по одной причине – из-за его горечи. Конечно, можно их просто почистить, но лично мне они без кожицы не нравятся, уже «не то».
Избавиться от горечи в баклажанах можно достаточно легко с помощью обычной соли. Достаточно помыть и порезать баклажаны (форма любая, как Вам больше нравится), засыпать их хорошенько солью и оставить на 1 час. После этого горечь, как рукой снимет.
Баклажаны сырыми замораживать не стоит, они будут не вкусными. Есть два способа предварительной обработки перед заморозкой: бланширование и обжаривание. Такая заморозка баклажанов на зиму хорошо подходит для дальнейшего приготовления быстрой закуски. Я предпочитаю обжаривание, но только в мультиварке. Ведь для обжаривания на сковороде нужно очень много масла. А это вредно, да и убирать кухню от разбрызганного масла не самая радужная перспектива. А вот в мультиварке можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла (а при желании и без). Плюс убирать потом не нужно!
Итак, перед обжариванием баклажан, необходимо слить образовавшуюся жидкость и слегка отжать их. В чащу мультиварки налить немного масла и обжарить баклажаны в режиме «жарка» или «выпечка».
За 1 раз можно обжарить до 0,5 кг овощей. Не стоит их обжаривать аж до золотистого цвета, так как есть вероятность, что часть сгорит. Лучше их слегка недожарить и подержать в выключенной мультиварке под закрытой крышкой около 15-ти минут. После чего баклажаны жареные в мультиварке остудить и заморозить на зиму.
Для этого их можно выложить на поднос, распределить по всей поверхности так, чтоб они не замерзли одним комком. И после того, как они затвердеют переложить в пластиковые контейнеры или в пакеты. Это самый правильный способ. Но я делаю иначе: разделяю их по порциям, раскладываю по пакетам, пакет завязываю у верхнего края и распределяю баклажаны равномерно по всему пакетику. Так они и не слипнуться, и перекладывать потом ничего не надо.
Большую часть баклажан морозим, а из оставшихся можно приготовить вкусный летний салат с жареными баклажанами. Для этого их нужно остудить, добавить мелко нарезанный лук, помидоры и листья салата. Либо же можно просто сделать закуску из жареных баклажан с майонезом и чесноком.
Замороженные баклажаны в морозилке можно хранить до 12-ти месяцев и использовать в приготовлении закусок, салатов, рагу и соте, так же как и свежие. Только не забудьте, что они уже соленые!
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Наталья К
24 сентября, 2014 в 00:25
Виктория, отличная идея заморозки баклажанов! У меня есть еще один способ, это печеные баклажаны на зиму. Я пеку их целиком, кожицу счищаю и замораживаю. Зимой из них делаю икру.
Виктория
24 сентября, 2014 в 01:59
Да, Наташа, я знаю!) Все как в этом рецепте:
http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/pechenyie-ovoshhi-na-zimu
Собственно, именно этот рецепт меня и вдохновил на заморозку баклажан в готовом виде, т.к. я раньше думала, что можно овощи только свежими морозить. Свежими пробовала, но не вкусно выходит. А я так люблю баклажаны!!! А печеными или жареными — самое то!
Наталья
24 сентября, 2014 в 10:53
Спасибо огромное за рецепт.Ещё есть время заготовить на зиму.Сделаю обязательно.
Ната
25 сентября, 2014 в 09:46
Спасибо, Виктория! Хочу приготовить салат. А заправка у него должна быть какая?
Виктория
25 сентября, 2014 в 12:57
Масла, в котором жарились баклажаны, мне хватает. Ну а так — по стандарту масло и уксус по вкусу. Можно еще приготовить так: жареные баклажаны, лук (маринованный в уксусе), помидор, болгарский перец, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
Вчера так готовила, муж в восторге.
Приятного аппетита.
Олеся
04 августа, 2015 в 18:15
А как их потом готовят? Сначала размооаживают, а потом на сковородку? Или как?
Виктория
04 августа, 2015 в 18:33
Разморозить и любой салат приготовить. С чесноком; с луком; с корейской морковью
Виктория
04 августа, 2015 в 20:26
Очень много вкусных салатиков есть, они жареные, повторно жарить не нужно
Инна
12 августа, 2015 в 15:44
Добрый вечер! пользуюсь вашим сайтом не первый раз. Хотелось бы приготовить баклажаны, только возникли вопросы, 1 — сколько времени примерно у Вас уходит на жарку такого кол-ва как на картинке, 2 — Вы жарите с открытой крышкой или закрытой, 3 — во время обжаривание перемешиваете их или нет? надеюсь на ответ.за ранее благодарю.
Виктория
12 августа, 2015 в 15:53
Жарю с закрытой крышкой, открываю, перемешиваю и пробую. По времени я Вам не подскажу по той простой причине, что у нас разные мультиварки с разной мощностью.