Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Баклажаны жареные в мультиварке. Заморозка на зиму

Баклажаны жареные в мультиварке. Заморозка на зиму

baklazhany-zharenye-v-multivarkeБлюда из баклажан (или как их еще называют «синенькие») чаще всего появляются на нашем столе летом и зачастую в виде закусок и салатов. Зимой же приходится довольствоваться консервированными баклажанами, так как свежие днем с огнем не сыщешь. А если они и найдутся, то по таким заоблачным ценам, что позволить их себе можно разве что только на праздник и то под большим вопросом. Лично я люблю жареные баклажаны и кушаю их круглый год, не затрачивая на это больших сумм денег. Дело в том, что я их замораживаю летом, а потом наслаждаюсь целый год до следующего лета. Как заморозить жареные баклажаны на зиму и что с ними можно приготовить я и расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму:

Баклажан – это очень вкусный и полезный овощ. Но многие не любят его по одной причине – из-за его горечи. Конечно, можно их просто почистить, но лично мне они без кожицы не нравятся, уже «не то».

 

Избавиться от горечи в баклажанах можно достаточно легко с помощью обычной соли. Достаточно помыть и порезать баклажаны (форма любая, как Вам больше нравится), засыпать их хорошенько солью и оставить на 1 час. После этого горечь, как рукой снимет.

 

Баклажаны сырыми замораживать не стоит, они будут не вкусными. Есть два способа предварительной обработки перед заморозкой: бланширование и обжаривание. Такая заморозка баклажанов на зиму хорошо подходит для дальнейшего приготовления быстрой закуски. Я предпочитаю обжаривание, но только в мультиварке. Ведь для обжаривания на сковороде нужно очень много масла. А это вредно, да и убирать кухню от разбрызганного масла не самая радужная перспектива. А вот в мультиварке можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла (а при желании и без). Плюс убирать потом не нужно!

 

Итак, перед обжариванием баклажан, необходимо слить образовавшуюся жидкость и слегка отжать их. В чащу мультиварки налить немного масла и обжарить баклажаны в режиме «жарка» или «выпечка».

baklazhany-zharenye-v-multivarke-1

За 1 раз можно обжарить до 0,5 кг овощей. Не стоит их обжаривать аж до золотистого цвета, так как есть вероятность, что часть сгорит. Лучше их слегка недожарить и подержать в выключенной мультиварке под закрытой крышкой около 15-ти минут. После чего баклажаны жареные в мультиварке остудить и заморозить на зиму.

baklazhany-zharenye-v-multivarke-2

Для этого их можно выложить на поднос, распределить по всей поверхности так, чтоб они не замерзли одним комком. И после того, как они затвердеют переложить в пластиковые контейнеры или в пакеты. Это самый правильный способ. Но я делаю иначе: разделяю их по порциям, раскладываю по пакетам, пакет завязываю у верхнего края и распределяю баклажаны равномерно по всему пакетику. Так они и не слипнуться, и перекладывать потом ничего не надо.

baklazhany-zharenye-v-multivarke

Большую часть баклажан морозим, а из оставшихся можно приготовить вкусный летний салат с жареными баклажанами. Для этого их нужно остудить, добавить мелко нарезанный лук, помидоры и листья салата. Либо же можно просто сделать закуску из жареных баклажан с майонезом и чесноком.

salaty-iz-baklazhan

Замороженные баклажаны в морозилке можно хранить до 12-ти месяцев и использовать в приготовлении закусок, салатов, рагу и соте, так же как и свежие. Только не забудьте, что они уже соленые!

 

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!!!

baklazhany-zharenye-v-multivarke-3

За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 10 комментариев

10 комментариев к "Баклажаны жареные в мультиварке. Заморозка на зиму"

  1. Наталья К

    24 сентября, 2014 в 00:25

    Виктория, отличная идея заморозки баклажанов! У меня есть еще один способ, это печеные баклажаны на зиму. Я пеку их целиком, кожицу счищаю и замораживаю. Зимой из них делаю икру.

    Ответить на комментарий →

    • Виктория

      24 сентября, 2014 в 01:59

      Да, Наташа, я знаю!) Все как в этом рецепте:
      http://multivarka-recepti.ru/raznyie-retseptyi/pechenyie-ovoshhi-na-zimu
      Собственно, именно этот рецепт меня и вдохновил на заморозку баклажан в готовом виде, т.к. я раньше думала, что можно овощи только свежими морозить. Свежими пробовала, но не вкусно выходит. А я так люблю баклажаны!!! А печеными или жареными — самое то!

      Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    24 сентября, 2014 в 10:53

    Спасибо огромное за рецепт.Ещё есть время заготовить на зиму.Сделаю обязательно.

    Ответить на комментарий →

  3. Ната

    25 сентября, 2014 в 09:46

    Спасибо, Виктория! Хочу приготовить салат. А заправка у него должна быть какая?

    Ответить на комментарий →

    • Виктория

      25 сентября, 2014 в 12:57

      Масла, в котором жарились баклажаны, мне хватает. Ну а так — по стандарту масло и уксус по вкусу. Можно еще приготовить так: жареные баклажаны, лук (маринованный в уксусе), помидор, болгарский перец, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
      Вчера так готовила, муж в восторге.
      Приятного аппетита.

      Ответить на комментарий →

  4. Олеся

    04 августа, 2015 в 18:15

    А как их потом готовят? Сначала размооаживают, а потом на сковородку? Или как?

    Ответить на комментарий →

    • Виктория

      04 августа, 2015 в 18:33

      Разморозить и любой салат приготовить. С чесноком; с луком; с корейской морковью

      Ответить на комментарий →

    • Виктория

      04 августа, 2015 в 20:26

      Очень много вкусных салатиков есть, они жареные, повторно жарить не нужно

      Ответить на комментарий →

  5. Инна

    12 августа, 2015 в 15:44

    Добрый вечер! пользуюсь вашим сайтом не первый раз. Хотелось бы приготовить баклажаны, только возникли вопросы, 1 — сколько времени примерно у Вас уходит на жарку такого кол-ва как на картинке, 2 — Вы жарите с открытой крышкой или закрытой, 3 — во время обжаривание перемешиваете их или нет? надеюсь на ответ.за ранее благодарю.

    Ответить на комментарий →

    • Виктория

      12 августа, 2015 в 15:53

      Жарю с закрытой крышкой, открываю, перемешиваю и пробую. По времени я Вам не подскажу по той простой причине, что у нас разные мультиварки с разной мощностью.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00026 sec