Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Печеные овощи на зиму

Печеные овощи на зиму

 

 

Печёные овощи можно приготовить различным способом: на свежем воздухе с помощью мангала, в домашних условиях на кухонной плите (на конфорках), в духовке на противне или решётке, а также использовать нашу всеми любимую кухонную помощницу – мультиварку. Таким образом, можно приготовить абсолютно любые любимые вами овощи: кабачки, цуккини, морковь, свеклу, корень сельдерея, помидоры, чеснок, капусту, редьку, репу и тд. Я предлагаю приготовить печёные баклажаны и сладкий болгарский перец на зиму. Думаю, вам понравится, и Вы будете готовить, и удивлять своих домашних круглый год.

Ингредиенты:
  • баклажаны
  • сладкий перец

Баклажаны печеные на зиму:

Все овощи вымыть. Баклажаны можно проткнуть ножом в нескольких местах, это делается для того, чтобы они не лопались. Сложить в один слой на противень.

 

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Поставить запекаться.

 

Пеку примерно полчаса, но это еще зависит от духовки. Обычно запекаю до мягкости баклажана.

В процессе запекания повернуть баклажаны на другой бочок и проверить их мягкость. С перцами также поступить.

 

Затем противень вынуть, дать остыть. Остывшие овощи очистить от кожицы, распределить по пакетикам и заморозить. Перед заморозкой можно баклажаны поставить под небольшой пресс, чтобы вышла лишняя жидкость.

 

Зимой потом беру такой пакетик, размораживаю и готовлю очень вкусную зимнюю икру.

 

Помидоры можно морозить без термической обработки, целиком или крупными кружочками (такие кружочки зимой очень хорошо подойдут для пиццы)

 

Заготавливайте печеные овощи на зиму, это очень вкусно!

А в мультиварке, кстати, тоже можно запекать баклажаны. Для этого используем режим «выпечка» понадобится на это 50-60 минут, в процессе запекания один раз их можно перевернуть. Баклажаны печеные в мультиварке даже мягче получаются, чем в духовке.

 

  С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

28 комментариев к "Печеные овощи на зиму"

  1. Диана

    17 августа, 2012 в 13:12

    Спасибо огромное!!!! Вот чем я займусь в ближайшее время! И еще помидорами в собственном соку. Отпишусь как сделаю. Я очень рада!

    Ответить на комментарий →

  2. Диана

    17 августа, 2012 в 13:25

    Наташ, а противень чем- нибудь смазываешь. Или стелешь бумагу/ фольгу?

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    17 августа, 2012 в 13:26

    смазывать не надо, на чистый противень, можно на бумагу..

    Ответить на комментарий →

  4. Надежда Соколова

    17 августа, 2012 в 17:15

    Отлично, молодец Диана, спасибо вам обоим в результате 🙂 Я, кстати, перед тем, как приготовить пирог с печеными баклажанами этим летом, тоже их пекла в мв. А теперь обязательно наморожу понемножку всего!

    Ответить на комментарий →

  5. ирина

    19 августа, 2012 в 19:38

    спасибо Наталья, Вам за эти подсказки, я только от Вас и узнала что баклажаны можно запекать и за Ваш замечательный сайт тоже спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  6. Натик

    14 сентября, 2012 в 13:17

    Очень интересный вариант заготовки! Спасибо большое, Наталья!

    Ответить на комментарий →

  7. Наталия Ивановна

    13 ноября, 2012 в 07:31

    Как жаль, что раньше не увидела этот совет.

    Ответить на комментарий →

  8. Юлия Омельченко

    23 января, 2013 в 00:50

    Интересный рецепт, переписала в блокнотик, попробую летом приготовить!

    Ответить на комментарий →

  9. таня

    22 февраля, 2013 в 11:00

    Наталья, не знала что там можно. Обычно я нарезала свежие овощи и замораживала. Но печеные намного вкусней. Летом займусь.

    Ответить на комментарий →

  10. Кристина

    14 сентября, 2013 в 18:00

    Здравствуйте, обожаю баклажаны в любом виде. Скажите, а шкурку чистить не надо, ну или в соли замачивать, горчить не будут?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 сентября, 2013 в 18:33

      Кристина, я сегодня вот ими занимаюсь. Сделала вам новые фото и решила обновить рецепт. Кожицу снимаю после запекания, баклажаны не замачиваю, они не горчат.

      Ответить на комментарий →

  11. лена

    15 сентября, 2013 в 14:42

    Наталья, подскажите пожалуйста: цветную капусту перед заморозкой надо отваривать или морозить свежей.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 сентября, 2013 в 14:53

      Цветную капусту я не отвариваю. Просто промываю, обсушиваю, разбираю на соцветия, распределяю по пакетикам и в морозилку.

      Ответить на комментарий →

  12. лена

    15 сентября, 2013 в 15:27

    Благодарю за ответ.

    Ответить на комментарий →

  13. Натик

    15 сентября, 2013 в 20:02

    Отличная заготовка на зиму, спасибо!

    Ответить на комментарий →

  14. Ольга

    16 сентября, 2013 в 14:03

    Наташа, Вы не режете баклажаны? Целиком замораживаете?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 сентября, 2013 в 14:06

      нет, не разрезаю, как есть на фото, так и замораживаю.

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        16 сентября, 2013 в 14:07

        Спасибо большое за мгновенный ответ. А то баклажаны у меня в духовке уже стоят. Не знала, как дальше с ними поступить. Отличная заготовка!

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          16 сентября, 2013 в 14:16

          и перцы тоже так пеку, чишу и раскаладываю по пакетикам. В один пакетик, например, кладу 3 баклажана и 4 перца.

          Ответить на комментарий →

  15. Юлия Омельченко

    18 сентября, 2013 в 08:57

    Муж собрал остатки баклажан, а я то думаю в этом году не успею рецептом воспользоваться. оказалось успею, не нужно будет ждать следующего лета! Заготовлю прям сейчас на зиму баклажанчики!

    Ответить на комментарий →

  16. Наташа :-)

    19 сентября, 2013 в 15:50

    а что потом из них можно приготовить ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      19 сентября, 2013 в 16:02

      я делаю икру

      Ответить на комментарий →

  17. Валерий

    17 мая, 2014 в 15:29

    А вот ещё простой способ заготовить баклажаны на зиму.Режем на колечки как есть,нанизываем на нитку и на солнышко!!! вот собственно и всё!Как высохнут до костяного состояния складываем в холщевой мешочек и храним при комнатной температуре без заморозок и заморочек.Зимой добавляем в супы,борщи и т. п.Вкусно и без хлопот!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      17 мая, 2014 в 16:13

      Спасибо, Валерий!

      Ответить на комментарий →

  18. Мария

    30 августа, 2014 в 14:19

    Добрый день,подскажите пожалуйста,а перцы перед запеканием очистить от внутренностей,заранее спасибо))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 августа, 2014 в 16:55

      Нет, целые кладу.

      Ответить на комментарий →

  19. Лариса

    18 сентября, 2015 в 16:37

    Извините, но ответьте пожалуйста для тупых:целые перцы вы кладете для запекания,а для заморозки все-таки очищаете или нет?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 сентября, 2015 в 16:43

      Да, Лариса. Запекаю целиком. А потом очищаю от кожицы, плодоножки и семян.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Юлия(2)
Ирина (2)
Марика (2)
андре (2)
Анна(2)
Валентин (1)
Кристина (1)

MAXCACHE: 0.99MB/0.00107 sec