Икра из печеных овощей
Баклажанная икра — простейшая овощная закуска, для её приготовления не нужно много ингредиентов. Самая вкусная икра получается из баклажанов, запеченных на гриле, они при этом приобретают приятный аромат дымка. При отсутствии гриля с этой задачей поможет справиться обычная духовка, хорошо разогретая, в которой мы будем запекать баклажаны. Я запекаю овощи в духовке летом, замораживаю их, а зимой делаю икру баклажанную из таких печеных овощей.
Вкус такой икры ничуть не уступает «летней» икре, приготовленной из свежих овощей.
Приготовление икры из печеных овощей:
Баклажаны и сладкий перец укладываем на противень, ставим в горячую духовку и запекаем, поворачивая с боку на бок до мягкости. Остывшие овощи чищу, раскладываю по пакетикам и замораживаю в морозилке — тут рецепт.
Помидоры можно заморозить без термической обработки.
Для икры из печеных овощей вместо помидор, я использовала домашнюю аджику, некоторые баночки у меня получились совсем не острые, для таких закусок в самый раз!
Примерные пропорции:
- 2 баклажана
- 3 сладкого перца
- 2 стакана протертых помидор
- соль и специи по вкусу
- подсолнечное масло
- лук
Зимой обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле лук (морковь по желанию), добавляем к нему прокрученные через мясорубку (или порезанные, кто, как любит) баклажаны, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу.
Включаем режим Тушение 1 час.
За пять минут до сигнала добавляем измельченный чеснок.
Получается вкусная икра из печеных овощей! Приятного аппетита!!!
SneginkaAnna
03 марта, 2012 в 23:21
Наташенька, век живи- век учись! Я и не знала, что таким образом можно заготавливать баклажаны. Классно! Летом буду во всеоружии :-)!
Наталья
03 марта, 2012 в 23:29
да, Анют, очень удобно 🙂
Ольга
19 апреля, 2012 в 09:21
НАТАША, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗУМНО ВКУСНО. ЛЮБЛЮ ОВОЩИ В ЛЮБОМ ВИДЕ. ЖДУ ОСЕНЬ!!!
Диана
16 августа, 2012 в 22:12
Наталья, подходит дело к заготовкам овощей:) не мгли бы вы отдельным рецептом сделать печеные баклажаны и перец?:) очень мне запал в душу этот рецепт. Вот хочу на днях реализовать… Но сколько минут на какой температуре?:)
Диана
16 августа, 2012 в 23:31
Ах, Наталья, как я буду без ваших рецептов… Даже не знаю… Но все равно — хорошего вам отдыха и свежих рецептов! Напишите пож- та хотя бы без фото…. А то потом я еду в отпуск! еще ломаю голову — как сделать помидоры в собственном соку? Я думаю — на пару обработать и блендером перетереть. Потом прокипятить и залить томаты. Как думаете?
Диана
16 августа, 2012 в 23:37
Спасибо!
Юлия Омельченко
17 августа, 2012 в 08:48
Наташенька! Замечательный рецептик! Спасибо тебе! Беру рецепт себе на заметку!
Диана
17 августа, 2012 в 08:48
Спасибо, Наталья, за рецепт! Попробую! На Украине так вкусно готовят…. Вы — прирожденная клинарочка:) У меня остались самые добрые впечатления от Киева!
Диана
17 августа, 2012 в 08:50
А сколько кипятить на плите и с какими пряностями? Соль/ черный перец?
Наталья
17 августа, 2012 в 11:57
На 3 литра сока, 5 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, 6 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа.
Сок кипятить на плите 20 — 25 минут.
Помидоры заливать кипящим соком, закрутить и хорошо банки укутать в одеяло. Там они должны стоять до полного остывания.
Диана
17 августа, 2012 в 13:18
Класс! Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю в эти выходные!:) таким же способм и баклажаны можно сделать. Мне запомнился рецепт лечо из баклажан:)
Юлия
19 августа, 2012 в 22:48
Диана,поделись пожалуйста рецептиком лечо из баклажан:) Оченно я обожаю этот овощ в любом виде. И еще отдельное тебе спасибо за то что уговорила Наталью поделиться тем как запекать овощи, у нее же талант! кулинарный!:)
Диана
20 августа, 2012 в 01:04
Я тоже обожаю баклажаны:) рецепт лечо из баклажан нашла у Натальи по поиску:) собираюсь воиспроизвести:) Наталья — большая умничка:) спасибо ей! А я уже попробовала запечь перец и баклажаны. Сделала сразу 2 противня- отдельно перец, отдельно баклажаны. Перец можно пораньше достать- он быстрее приготовился. Все лучше перевернуть.
Диана
22 августа, 2012 в 13:13
Наташа, вот делаю помидоры по втоему рецепту. Скажи, если вместо мясорубки и соковыжималки просто блендером растереть? Получится?
Наталья
22 августа, 2012 в 13:15
получится, Диана
Диана
22 августа, 2012 в 14:24
Наташ, а кипятком помидоры заливать надо? И просто завинчивающимися крышками закрыть можно? Сто летне занималась консервацией… Все позабыла:(
Наталья
22 августа, 2012 в 14:48
да, залить кипятком, накрыть крышками и оставить так, пока будешь заниматься соком, затем воду слить и залить соком
Диана
23 августа, 2012 в 01:12
Наташ, тебе дети не мешают?:) я целый день 4 банки помидор закрывала с разными перерывами на детей. Чувствую себя сумасшедшей. Вот довариваю пастилу сливовую. Завтра буду целый день сушить. Если она сгорит после моих мучений, это будет финиш. По какому рецепту солишь помидоры/ огурцы? У меня перца сладкого много. Не подскажешь как его заготовить? Только не лечо… Никто не ест
Диана
23 августа, 2012 в 01:30
Ну тогда я тоже перец запеку. меня это лучше всего получается:)я уже немного запекла. У меня 5 кг, но столько мы за зиму не утилизируем:) нарежу свежий тогда и заморожу. У меня где- то должен быть рецепт перца с уксусом остренького. Я давнооо делала. Если найду рецепт и время. — напишу:) помидоры — вычитала рецепт помидоров по снегом. Нацедилась сделать их. Наташ, ты соколько раз кг помидоров закатываешь? А то я не могу сообразить сколько покупать. Вот сегодня не хватило… Было 6 кг
Диана
23 августа, 2012 в 01:32
Огурцов я на рынке нормальных уже не нашла… Будем покупные видимо кушать
Диана
23 августа, 2012 в 01:41
Обалдеть! 🙂 но в бочках самая вкуснятина получается:) просто ОБОЖАЮ. а где храните бочки? Неужели на балконе? Или на даче в погребе….
Диана
23 августа, 2012 в 01:48
Тебе сама судьба велит заготовки делать:) воздух, витамины:) о чем еще мечтать:) корову еще надо, чтобы молочку делать свою:))))) и цыпочек чтобы яйца свежие на омлет и пирожок:) и кризис не страшен:)
ирина
27 января, 2013 в 19:39
спасибо за замечательный рецепт,овощи заморозила осенью а сегодня первый раз сделала зимнюю икру очень очень вкусно,вкус лета.:)
Любовь
29 июля, 2013 в 12:49
Наталья, а я все время замораживала просто сырой перец и баклажаны. Из таких размороженных не получиться сделать икру? Принципиально их запечь или до или после разморозки?Спасибо
Наталья
29 июля, 2013 в 18:55
Получится, можно запекать овощи неразмараживая. Из морозилки сразу на противень и в духовку.
Анна
24 сентября, 2013 в 14:53
Наталья, прежде всего хочу поблагодарить Вас за сайт — самое лучшее руководство по готовке для мульти! Уже много готовила всего отсюда, особенно выпечку — домашние пищат от восторга))
Спасибо Вам за рецепты!
А вот и вопрос — по поводу технологии я не очень поняла — сейчас вот заготавливаю баклажаны (запекаю в мульте, и перец также буду готовить), потом заморожу… А зимой, чтобы эту икорку приготовить, мне надо еще раз их на 1 час на тушение ставить? Т.е. получается: СВЕЖИЕ помидоры и лук и уже запеченные баклажаны и перец ставим вместе на час на тушение?
Наталья
24 сентября, 2013 в 15:10
Спасибо, Анна!
да, обжариваю лук и морковь, добавляю печеные овощи и помидоры, и протушиваю всё в режиме «тушение» 1 час, когда нужно быстрее, готовлю на «выпечке» 25-30 минут.
Анна
24 сентября, 2013 в 15:17
Все поняла, спасибо!
Вы чудесная!!!!