Заварной сметанный крем
К заварному крему на сметане я относилась скептически, до самого последнего момента – пока не попробовала его лично. Мне всегда казалось, что крем будет кислым, благодаря новому ингредиенту, и совершенно не пойдет для торта. Но результат превзошел все мои ожидания – крем получился годным не только для прослойки, но и для украшения, а его кислинка, наоборот, придала крему приятной и легкой пикантности, которой нет в обычном, традиционном заварном креме. Его можно сделать намного плотнее и устойчивее, если добавить больше сливочного масла. И еще, хочу сразу отметить, что в ингредиентах я указала сахарный песок, но добавлять его необязательно, если вы не огромная сладкоежка – может быть достаточно и сгущенного молока. Это ноу-хау, в виде сгущенного молока, я внесла в заварной сметанный крем совершенно случайно, и получилось очень даже неплохо.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
- пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
- куриные яйца – 1 штука;
- ваниль – по вкусу.
- Если вдруг решите готовить крем без сгущенки, то на это количество сметаны и масла вам понадобиться всего 100-110 граммов сахарного песка. В общем, экспериментируйте со сладостью, по мере приготовления крема.
Как приготовить заварной сметанный крем:
1. Готовить крем начинаем с сооружения «водяной бани». На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сахарным песком (если вы все же его используете), сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане. Кстати, скажу сразу, что если вы поленились и стали готовить крем сразу на плите, то рискуете его потерять – он быстрее подгорит.
2. Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.
3. Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы. Я взяла чуть меньше масла, так как крем использовала только в качестве прослойки торта. Для того чтобы этим кремом можно было украсить весь торт, то используйте столько масла, сколько указано в рецепте.
4. Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывшим крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.
5. Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.
Приятного вам, дальнейшего использования крема!!!
С уважением, Юлия.
Анна
02 апреля, 2016 в 10:27
Ну очень аппетитно и все по полочкам расписано! Захотелось сделать такой крем для домашних профитролей, думаю должен подойти для них. Как думаете? Какие сладости вы им заправляли?
Юлия
02 апреля, 2016 в 16:22
Спасибо! Ооо, для меня этот рецепт просто универсален, за это я искренне его обожаю. Больше всего мне этот крем понравился в качестве прослойки, для торта, ведь, из-за нежной консистенции он служит и в качестве пропитки.
Профитроли им тоже начиняла, получается очень круто! Если выбирать между обычным заварным и заварным-сметанным, то я обеими руками за второй вариант)) Напишите потом, понравилось вам или нет))
Ирина
10 апреля, 2016 в 12:17
Заварной крем очень вкусный и подходит буквально для всего- для тортов, для украшения и пропитки, для вафельных трубочек как начинка, а так же просто как десерт для блинов и так далее.
Юлия
25 ноября, 2016 в 11:29
Данное количество крема хватит для пропитки торта из трех коржей? Какое количество крема получается из перечисленного количества продуктов?
Юлия
25 ноября, 2016 в 17:09
Если исходить из емкости, в которой находится крем, около 300 мл. Смотря какой размер коржей и как обильно вы их смазываете — я, к примеру, не люблю «сухость» в бисквитах, и мне бы данного количества крема не хватило.
Татьяна
29 января, 2017 в 22:44
Крем сделала без сливочного масла и сгущёнки — результат отличный! Вкусно! Спасибо за рецептик!
Людмила
16 января, 2021 в 20:37
Крем готовила со сгущенкой и без.Получается очень вкусный. Напоминает по вкусу крем сливки со сгущенкой. Любимый крем для медовика.Спасибо за рецепт!
Юлия
16 января, 2021 в 20:39
Вам спасибо за комментарий! Мне приятно)) Рада, что все получилось!