Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Веганское мороженое без молока

Веганское мороженое без молока

veganskoe-morozhenoe-bez-molokaХочу предложить вашему вниманию необычное мороженое без молока, без сливок, без яиц. Даже растительного масла в составе нет! Я вас заинтриговала? Тогда читайте, как его приготовить. На самом деле мороженое готовится из белка, но только не из животного (молочного), а из растительного. Основа этого мороженого жидкость, в которой варился нут. Нут, как известно, в себе содержит до 30% белка, очень близкого к яичному. Благодаря питательности нут может заменить мясо, поэтому его едят во время поста многие люди. Нут очень распространен на Востоке и Азии, в Индии и жаль, что у нас он пока не так популярен. За счет своей питательности нут распространен среди вегетарианцев, вот рецепт этого мороженого как раз им и пригодится! Такой десерт хорош после сытной трапезы, ведь не секрет, что в конце ужина или обеда мы любим побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Такое веганское мороженое очень легкое, воздушное и диетическое! И никакой тяжести! Для приготовления мороженого нам нужен небольшой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • нут — 1 стакан.
  • сахар — 3-4 столовых ложки.
  • ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик.
  • лимонный сок — 3 столовых ложки.
  • вода — примерно 0,5 литра.
  • В конце варки нута отвара должно быть примерно стакан.

Как приготовить домашнее мороженое без молока:

1.Если решите приготовить такое мороженое, то нужно позаботиться об этом накануне. Нут промоем и замочим в воде на несколько часов, лучше на ночь. На следующий день нут промоем, зальём чистой водой и поставим варить до готовности. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Не солите и не добавляйте специй. Воды влейте не много, нам надо, чтобы в итоге остался примерно 1 стакан отвара. Когда он остынет, вы увидите небольшое загустение жидкости, так как будто в ней есть немного желатина или агара.

veganskoe-morozhenoe-bez-moloka-1

2. В стакан блендера вольем примерно 180 миллилитров нутового отвара. Начнем понемногу взбивать венчиком. Вы увидите, что буквально через 1-2 минуты жидкость начнет взбиваться не хуже сливок или яичных белков! На фото видно, что объем увеличился в 4-5 раз!

veganskoe-morozhenoe-bez-moloka-2

3. Когда объем увеличится в половину начнем по чуть-чуть добавлять сахар и лимонный сок, продолжая взбивать, никакой жидкости на дне стакана быть не должно. Взбивать придется примерно от 3 до 7 минут, всё зависит от мощности вашего блендера или миксера. Пробуйте на вкус, может вам захочется положить сахара или лимонного сока побольше.

veganskoe-morozhenoe-bez-moloka-4

4. В конце взбивания, когда масса станет плотной и держать форму, добавьте ванилин и перемешайте еще раз. На фото видно, что стакан блендера полон до краев, вся взбитая масса у меня не поместилась, мне пришлось перекладывать в кастрюлю. Поэтому учитывайте это и не вливайте слишком много отвара или готовьте сразу в другой посуде.

 

5. Переложим мороженое в контейнер, закроем крышкой и отправим в морозилку замерзнуть! Перемешивать, как молочное мороженое, не нужно, просто пусть стоит в морозильной камере часа 3-4. Я оставила на ночь. На следующий день положим несколько шариков в вазочку, посыплем орешками, свежими ягодами или шоколадной крошкой.

veganskoe-morozhenoe-bez-moloka-5

В заключение скажу, что у взбитой массы перед заморозкой присутствует вкус нута, я даже боялась, что семья не захочет, есть такое домашнее мороженое, но, когда оно замерзло, вкус у него был сливочного мороженого.

 

Из этого количества продуктов (220 мл отвара) получилось примерно 4-5 порций мороженого.

 

Приятного аппетита!!!

veganskoe-morozhenoe-bez-moloka

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Напитки и десерты | | 23 комментария

23 комментария к "Веганское мороженое без молока"

  1. Светлана Бурова

    29 февраля, 2016 в 08:34

    ничего себе))) вот это открытие)))
    неужели и правда на вкус оно как сливочное???
    на фото видно что очень походит на привычное мороженое 🙂
    я удивлена очень — обязательно приготовлю такое мороженое для своих домашних!!!

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      29 февраля, 2016 в 14:00

      Вкус похож! Конечно попробуйте приготовить, тут делов то всего ничего!:) Отвар взбивается великолепно.

      Ответить на комментарий →

      • Светлана

        31 октября, 2016 в 21:26

        Всё — сняла пробу))) даже вкуса отвара нута не оказалось))) я чуть больше добавила сахара, а ванилин лимонный сок как по рецепту))) результат отличный
        мороженое очень похоже на магазинное)))
        благодарю за простой и доступный рецепт!!!

        Ответить на комментарий →

        • Надежда

          01 ноября, 2016 в 13:21

          Светлана,на здоровье! Рада,что понравилось!))

          Ответить на комментарий →

  2. Странствующий

    29 февраля, 2016 в 09:41

    Извините меня, но ЭТО не мороженое!!! Это ЛЁД! Так что не надо подменять названия.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      29 февраля, 2016 в 14:16

      Более подробную и интересную информацию сами найдете,если заинтересуетесь,а по вот:
      Из истории: Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.
      Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
      Европейцев с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию — не преминул поделиться некоторыми рецептами.

      И только в 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым».

      Ответить на комментарий →

  3. Алёна F

    29 февраля, 2016 в 11:50

    Очень интересно попробовать! Обязательно сделаю ! Спасибо за новый и неожиданный рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      29 февраля, 2016 в 14:17

      Пожалуйста!Буду рада если понравится.))

      Ответить на комментарий →

  4. Алла

    29 февраля, 2016 в 18:45

    Достойно внимания и очень интересно, полезно. Тем более из простых продуктов. Большущее спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      29 февраля, 2016 в 19:37

      Спасибо! На здоровье!

      Ответить на комментарий →

  5. Елена

    01 марта, 2016 в 21:53

    А сам нут не взбивать?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      01 марта, 2016 в 22:56

      Нет,не надо. В рецепте написано,что взбиваем воду в которой варился нут.
      А сам нут можно использовать в других рецептах.

      Ответить на комментарий →

  6. Наталия С.

    09 марта, 2016 в 01:06

    Нут замочила на ночь, налила 0,5 л. воды (как указано в ингредиентах) — но она уже через пол часа вся выкипела, пришлось еще несколько раз доливать воду, чтобы довести до готовности… В общем, когда в очередной раз вся вода испарилась, я оставила это дело.
    Напишите, пожалуйста, подробнее как вы варите нут? Сколько реально воды надо налить, чтобы варить 1,5-2,5 часа, и чтобы еще осталась жидкость для взбивания? Может быть какая-то особая посуда нужна для этого?

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      10 марта, 2016 в 07:11

      Нут варится примерно так же,как и фасоль.Воды наливаем так, чтобы она была выше зерен на 3-4 см.Как закипит,снимите пенку и УМЕНЬШИТЕ огонь до минимума,накройте крышкой и пусть кипит себе потихоньку часа полтора.При слабом огне и закрытой крышке не так уж и сильно вода выкипает! Вот и все. Ну, при необходимости, может и придется долить воды, иначе всё сгорит(или сразу налейте воды побольше,если у плиты огонь до минимума не уменьшается и кипение бурно происходит). И не обязательно варить нут 2,5 часа,в рецепте указано примерное время, ведь это зависит от нута,о времени замачивания… И никакой специальной посуды не нужно! 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Наталия С.

        20 марта, 2016 в 23:22

        Попытка №2 удалась. Спасибо за необычный рецепт! Этот рецепт как раз для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но очень хочется попробовать мороженное похожее на настоящее.
        Для меня самое сложное было — это сварить нут. Никогда не варила, и не знаю как понять, готов нут или нет.
        Для мороженного налила на стакан нута чуть больше литра воды, варила около 2-х часов, на мой взгляд, нут не был готов, но я не стала доливать воду а слила, то что осталось — приблизительно 160-180 мл.(нут потом еще доварила в др. воде).
        Как вы и пишете жидкость при охлаждении начала желироваться, а потом при сбивании превратилась в белую пену, очень даже приятную на вкус. Ребенок с удовольствием съел порцию мороженного и еще попросил.
        Еще раз спасибо за рецепт!

        Ответить на комментарий →

        • Надежда

          21 марта, 2016 в 07:39

          Я очень рада,что у Вас всё получилось!Спасибо за комментарий. Готовьте на здоровье!

          Ответить на комментарий →

  7. Mahentyz

    06 июля, 2016 в 22:33

    Меня заинтересовало название мороженого) Почему оно веганское? Или кто-то из звёздной системы звезды Вега кушает там это мороженое?)))

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      06 июля, 2016 в 23:17

      У веганов убеждения гораздо шире и строже, нежели диетические ограничения вегетарианцев. Нельзя не только есть мясо или рыбу, но и употреблять продукты и носить вещи, в изготовлении которых принимали участие животные. В черный список веганов входят яйца, молочные продукты, мёд и желатин. Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. Этот рецепт полностью подходит веганам,ни одно живое существо не принимало участие в его изготовлении! )))
      А если на звезде Вега (созвездие Лира) есть живые существа придерживающиеся принципов земных веганов,то и им рецепт этого мороженого придётся по вкусу! :))) Спасибо за комментарий!!! 🙂

      Ответить на комментарий →

  8. Светлана

    30 октября, 2016 в 20:07

    Добрый вечер!!!
    Рецепт меня заворожил и я решила попробовать всё-таки приготовить это мороженое)))
    отправляя его в морозилку, я сняла пробу — на вкус оно великолепно)) посмотрим завтра что получится после заморозки 🙂

    Ответить на комментарий →

  9. юлия

    16 декабря, 2016 в 13:11

    Замечательно! Особенно в пост актуально

    Ответить на комментарий →

  10. Виталина

    15 мая, 2017 в 09:21

    ДОбрый день,делала мороженое по вашему рецепту получилось очень вкусно,ребенку понравилось.Во второй раз у меня получилось воды больше примерно в два раза,что делать.

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      15 мая, 2017 в 09:34

      Здравствуйте! Я рада,что рецепт вам понравился! Не очень поняла вопрос. Если вы имеете в виду то,что при взбивании на дне осталась вода,то её просто нужно аккуратно слить.Это значит,что отвар был не очень насыщенный.Белок взбился,а вода отслоилась. А если имеете ввиду,что при варке нута отвара получилось больше, чем надо по рецепту, то отлейте для другого раза.))

      Ответить на комментарий →

  11. AliseWolfberg

    07 июля, 2019 в 08:45

    Попробуем!
    А если кому интересно, то из фасоли или гороха получится тот же отвар. Некоторые даже просто покупают консервированный горох или фасоль и вуаля!
    Я из консервированного гороха брала отвар и делала меренги! Всего два ингредиента, сахар и отвар!
    Кстати этими отварами легко заменять взбитое яйцо в большинстве рецептов. возможно и в тесто

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!