Веганское мороженое без молока
Хочу предложить вашему вниманию необычное мороженое без молока, без сливок, без яиц. Даже растительного масла в составе нет! Я вас заинтриговала? Тогда читайте, как его приготовить. На самом деле мороженое готовится из белка, но только не из животного (молочного), а из растительного. Основа этого мороженого жидкость, в которой варился нут. Нут, как известно, в себе содержит до 30% белка, очень близкого к яичному. Благодаря питательности нут может заменить мясо, поэтому его едят во время поста многие люди. Нут очень распространен на Востоке и Азии, в Индии и жаль, что у нас он пока не так популярен. За счет своей питательности нут распространен среди вегетарианцев, вот рецепт этого мороженого как раз им и пригодится! Такой десерт хорош после сытной трапезы, ведь не секрет, что в конце ужина или обеда мы любим побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Такое веганское мороженое очень легкое, воздушное и диетическое! И никакой тяжести! Для приготовления мороженого нам нужен небольшой набор продуктов.
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан.
- сахар — 3-4 столовых ложки.
- ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик.
- лимонный сок — 3 столовых ложки.
- вода — примерно 0,5 литра.
- В конце варки нута отвара должно быть примерно стакан.
Как приготовить домашнее мороженое без молока:
1.Если решите приготовить такое мороженое, то нужно позаботиться об этом накануне. Нут промоем и замочим в воде на несколько часов, лучше на ночь. На следующий день нут промоем, зальём чистой водой и поставим варить до готовности. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Не солите и не добавляйте специй. Воды влейте не много, нам надо, чтобы в итоге остался примерно 1 стакан отвара. Когда он остынет, вы увидите небольшое загустение жидкости, так как будто в ней есть немного желатина или агара.
2. В стакан блендера вольем примерно 180 миллилитров нутового отвара. Начнем понемногу взбивать венчиком. Вы увидите, что буквально через 1-2 минуты жидкость начнет взбиваться не хуже сливок или яичных белков! На фото видно, что объем увеличился в 4-5 раз!
3. Когда объем увеличится в половину начнем по чуть-чуть добавлять сахар и лимонный сок, продолжая взбивать, никакой жидкости на дне стакана быть не должно. Взбивать придется примерно от 3 до 7 минут, всё зависит от мощности вашего блендера или миксера. Пробуйте на вкус, может вам захочется положить сахара или лимонного сока побольше.
4. В конце взбивания, когда масса станет плотной и держать форму, добавьте ванилин и перемешайте еще раз. На фото видно, что стакан блендера полон до краев, вся взбитая масса у меня не поместилась, мне пришлось перекладывать в кастрюлю. Поэтому учитывайте это и не вливайте слишком много отвара или готовьте сразу в другой посуде.
5. Переложим мороженое в контейнер, закроем крышкой и отправим в морозилку замерзнуть! Перемешивать, как молочное мороженое, не нужно, просто пусть стоит в морозильной камере часа 3-4. Я оставила на ночь. На следующий день положим несколько шариков в вазочку, посыплем орешками, свежими ягодами или шоколадной крошкой.
В заключение скажу, что у взбитой массы перед заморозкой присутствует вкус нута, я даже боялась, что семья не захочет, есть такое домашнее мороженое, но, когда оно замерзло, вкус у него был сливочного мороженого.
Из этого количества продуктов (220 мл отвара) получилось примерно 4-5 порций мороженого.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Светлана Бурова
29 февраля, 2016 в 08:34
ничего себе))) вот это открытие)))
неужели и правда на вкус оно как сливочное???
на фото видно что очень походит на привычное мороженое 🙂
я удивлена очень — обязательно приготовлю такое мороженое для своих домашних!!!
Надежда
29 февраля, 2016 в 14:00
Вкус похож! Конечно попробуйте приготовить, тут делов то всего ничего!:) Отвар взбивается великолепно.
Светлана
31 октября, 2016 в 21:26
Всё — сняла пробу))) даже вкуса отвара нута не оказалось))) я чуть больше добавила сахара, а ванилин лимонный сок как по рецепту))) результат отличный
мороженое очень похоже на магазинное)))
благодарю за простой и доступный рецепт!!!
Надежда
01 ноября, 2016 в 13:21
Светлана,на здоровье! Рада,что понравилось!))
Странствующий
29 февраля, 2016 в 09:41
Извините меня, но ЭТО не мороженое!!! Это ЛЁД! Так что не надо подменять названия.
Надежда
29 февраля, 2016 в 14:16
Более подробную и интересную информацию сами найдете,если заинтересуетесь,а по вот:
Из истории: Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
Европейцев с мороженым познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Впервые блюдо было описано в путевых журналах еще в самом начале XIV века. Известный путешественник, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию — не преминул поделиться некоторыми рецептами.
И только в 1649 году французский кулинар Жерар Тиссайн придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым».
Алёна F
29 февраля, 2016 в 11:50
Очень интересно попробовать! Обязательно сделаю ! Спасибо за новый и неожиданный рецепт.
Надежда
29 февраля, 2016 в 14:17
Пожалуйста!Буду рада если понравится.))
Алла
29 февраля, 2016 в 18:45
Достойно внимания и очень интересно, полезно. Тем более из простых продуктов. Большущее спасибо
Надежда
29 февраля, 2016 в 19:37
Спасибо! На здоровье!
Елена
01 марта, 2016 в 21:53
А сам нут не взбивать?
Надежда
01 марта, 2016 в 22:56
Нет,не надо. В рецепте написано,что взбиваем воду в которой варился нут.
А сам нут можно использовать в других рецептах.
Наталия С.
09 марта, 2016 в 01:06
Нут замочила на ночь, налила 0,5 л. воды (как указано в ингредиентах) — но она уже через пол часа вся выкипела, пришлось еще несколько раз доливать воду, чтобы довести до готовности… В общем, когда в очередной раз вся вода испарилась, я оставила это дело.
Напишите, пожалуйста, подробнее как вы варите нут? Сколько реально воды надо налить, чтобы варить 1,5-2,5 часа, и чтобы еще осталась жидкость для взбивания? Может быть какая-то особая посуда нужна для этого?
Надежда
10 марта, 2016 в 07:11
Нут варится примерно так же,как и фасоль.Воды наливаем так, чтобы она была выше зерен на 3-4 см.Как закипит,снимите пенку и УМЕНЬШИТЕ огонь до минимума,накройте крышкой и пусть кипит себе потихоньку часа полтора.При слабом огне и закрытой крышке не так уж и сильно вода выкипает! Вот и все. Ну, при необходимости, может и придется долить воды, иначе всё сгорит(или сразу налейте воды побольше,если у плиты огонь до минимума не уменьшается и кипение бурно происходит). И не обязательно варить нут 2,5 часа,в рецепте указано примерное время, ведь это зависит от нута,о времени замачивания… И никакой специальной посуды не нужно! 🙂
Наталия С.
20 марта, 2016 в 23:22
Попытка №2 удалась. Спасибо за необычный рецепт! Этот рецепт как раз для тех, кто соблюдает безмолочную диету, но очень хочется попробовать мороженное похожее на настоящее.
Для меня самое сложное было — это сварить нут. Никогда не варила, и не знаю как понять, готов нут или нет.
Для мороженного налила на стакан нута чуть больше литра воды, варила около 2-х часов, на мой взгляд, нут не был готов, но я не стала доливать воду а слила, то что осталось — приблизительно 160-180 мл.(нут потом еще доварила в др. воде).
Как вы и пишете жидкость при охлаждении начала желироваться, а потом при сбивании превратилась в белую пену, очень даже приятную на вкус. Ребенок с удовольствием съел порцию мороженного и еще попросил.
Еще раз спасибо за рецепт!
Надежда
21 марта, 2016 в 07:39
Я очень рада,что у Вас всё получилось!Спасибо за комментарий. Готовьте на здоровье!
Mahentyz
06 июля, 2016 в 22:33
Меня заинтересовало название мороженого) Почему оно веганское? Или кто-то из звёздной системы звезды Вега кушает там это мороженое?)))
Надежда
06 июля, 2016 в 23:17
У веганов убеждения гораздо шире и строже, нежели диетические ограничения вегетарианцев. Нельзя не только есть мясо или рыбу, но и употреблять продукты и носить вещи, в изготовлении которых принимали участие животные. В черный список веганов входят яйца, молочные продукты, мёд и желатин. Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. Этот рецепт полностью подходит веганам,ни одно живое существо не принимало участие в его изготовлении! )))
А если на звезде Вега (созвездие Лира) есть живые существа придерживающиеся принципов земных веганов,то и им рецепт этого мороженого придётся по вкусу! :))) Спасибо за комментарий!!! 🙂
Светлана
30 октября, 2016 в 20:07
Добрый вечер!!!
Рецепт меня заворожил и я решила попробовать всё-таки приготовить это мороженое)))
отправляя его в морозилку, я сняла пробу — на вкус оно великолепно)) посмотрим завтра что получится после заморозки 🙂
юлия
16 декабря, 2016 в 13:11
Замечательно! Особенно в пост актуально
Виталина
15 мая, 2017 в 09:21
ДОбрый день,делала мороженое по вашему рецепту получилось очень вкусно,ребенку понравилось.Во второй раз у меня получилось воды больше примерно в два раза,что делать.
Надежда
15 мая, 2017 в 09:34
Здравствуйте! Я рада,что рецепт вам понравился! Не очень поняла вопрос. Если вы имеете в виду то,что при взбивании на дне осталась вода,то её просто нужно аккуратно слить.Это значит,что отвар был не очень насыщенный.Белок взбился,а вода отслоилась. А если имеете ввиду,что при варке нута отвара получилось больше, чем надо по рецепту, то отлейте для другого раза.))
AliseWolfberg
07 июля, 2019 в 08:45
Попробуем!
А если кому интересно, то из фасоли или гороха получится тот же отвар. Некоторые даже просто покупают консервированный горох или фасоль и вуаля!
Я из консервированного гороха брала отвар и делала меренги! Всего два ингредиента, сахар и отвар!
Кстати этими отварами легко заменять взбитое яйцо в большинстве рецептов. возможно и в тесто