Домашняя яблочная пастила
В период, когда плодоносящие деревья радуют богатым урожаем, у многих садоводов-любителей возникает вполне резонный вопрос: куда девать упавшие с деревьев фрукты? Вот и с нашей яблони попадали красивые ароматные яблочки, и теперь нужно срочно заняться их переработкой. Первое, что пришло мне в голову – это домашняя пастила, которую просто обожает моя дочь. Правда, я еще ни разу не пробовала ее приготовить самостоятельно, но ведь никогда не поздно научиться. Изучив немало рецептов и выявив два способа приготовления этого лакомства (из сырых фруктов и из уваренных), я остановилась на том, который мне показался более полезным (и, кстати, простым). На мой взгляд, яблочная пастила, приготовленная из сырых яблок, сохраняет все свои витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- сахар – 50 гр.
- корица
- Время самого процесса приготовления домашней яблочной пастилы – не более 30 минут. А вот на ее подсушивание мне потребовалось 5 суток.
Как приготовить пастилу из яблок:
Тщательно промываю яблоки, разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину, вырезаю подбитые бока. Кожуру не снимаю, поскольку фрукты выращены на собственном приусадебном участке, что гарантирует полное отсутствие каких-либо химикатов.
Нарезаю яблочные четвертинки на более мелкие дольки и с помощью блендера преобразовываю в пюре (как для кормления грудного ребенка).
Помещаю полученную массу в эмалированную (можно стеклянную) чашку, добавляю корицу с сахаром, тщательно перемешиваю.
Застилаю противень (размером примерно 25х40 см.) фольгой (можно использовать пергамент или силиконовый коврик) и ровным слоем выкладываю яблочное пюре не более 5 мм. толщиной.
Если сделать толще, то процесс высыхания займет слишком много времени.
Теперь остается решить, каким способом удобнее и быстрее высушить яблочную массу. Сначала я поставила заполненный противень в духовку и, приоткрыв дверцу, при t = 60 °C держала часов пять. Но такой способ мне совсем не понравился. Таймер моей электроплиты рассчитан всего на 2 часа, и чтобы его включать заново пришлось бы бегать на кухню всю ночь. К тому же это сколько потребуется потратить электричества?
Единственно верным решением я сочла поставить противень с пюре наверх кухонного шкафа, что висит прямо над плитой. Вот там-то самое теплое место в квартире. В результате моя яблочная пастила в домашних условиях высохла за 5 суток. Я с легкостью отделяю ее (едва клейкую, но гибкую) от фольги.
Затем с помощью кулинарных ножниц нарезаю на полоски. За счет своей гибкости пастила легко сворачивается в рулончик.
Лакомство готово. Дочь результатом очень довольна.
P.S.: Мои яблоки были не очень сочные, потому при переработке практически не выделили сок. Но тем, кто решится приготовить пастилу, стоит учитывать тот факт, что большое количество яблочного сока существенно удлинит по времени процесс высушивания. То есть при использовании сочных фруктов лучше готовое пюре выложить сначала в сито, чтобы излишки сока стекли (а уж куда его деть, думаю, долго размышлять не придется), и только потом добавлять остальные ингредиенты. Кстати, сахар можно смело заменить медом или вообще ничем не подслащать. Еще более интересным получится вкус пастилы, если яблоки дополнить какими-нибудь ягодами или иными фруктами (грушами, персиками, абрикосами).
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.
Светлана К
25 августа, 2015 в 17:40
Спасибо за экспериментальный рецеп, яблок действительно много.Вот сейчас часть сушу, но хочу попробовать и эту пастилу, только вопрос: она хрупкая или тягучая и как себя поведет при хранении, если сразу не употребить. Спасибо
Ирина Калинина
26 августа, 2015 в 09:18
Здравствуйте, Светлана. Приготовленная мной по этому рецепту пастила получилась и не хрупкая, и не тягучая — она довольно легко гнется, но не ломается. Толщиной она получилась примерно 2 мм, но если выложить слой пюре тоньше 5 мм, в готовом виде точно будет ломкой (во второй раз у меня именно так и получилось). Что касается хранения: при изучении мной множества рецептов я поняла, что если положить в пюре сахар, то срок хранения существенно снижается — это первое. Второе: если хотите хранить несколько месяцев, сворачивайте полоску пастилы вместе с куском пергамента, обвяжите нитью и храните в картонной коробке в помещении, где нет влажности. Удачи!
Альбина
25 августа, 2015 в 18:01
Мне очень нравится Ваш сайт. Спасибо Вам за него большое. Рецепты там очень кстати, посезонно и просты в приготовлении.
Екатерина
26 августа, 2015 в 22:21
Делала такую пастилу без сахара в прошлом году, хранила просто нарезанную на кусочки в стеклянной банке, одна банка затерялась и сохранилась прекрасно до середины этого лета!
Ленди
29 августа, 2015 в 00:26
Рецепт не пробовала и думаю, что к сожалению, не попробую, яблоки покупные.
Но именно с покупными яблоками поступаю по другому.
Как счастливый обладатель соковыжималки, так же делаю пастилу. От сока остаётся много жмыха, его закидываю в… Как бы этот гаджет объяснить, чаша с лопастями, а снизу крепится сито. Оставшийся жмых остаётся в чаше, а мелкое пюре в тазике. Просто размазываю по пекарской бумаге и сушу на воздухе. Сохнет где-то сутки.
Были разные варианты: яблоко-морковь, яблоко-персик-ананас и т.д..
Люблю с кислинкой, но для сладкоежек можно добавить сахарный сироп ))
Галина
07 сентября, 2015 в 12:55
Очень быстро сохнет пастила если на нее направить вентилятор, у меня сохнет за сутки.
Марина
18 сентября, 2015 в 20:00
Ирина, вы не варите яблоки, обрабатываете сырыми? Просто я в первый раз слышу о таком способе приготовления пастилы. Обычно яблоки или пюре варят или тушат.
Если всё так как у вас, то готовить легче. Спасибо заранее за ответ. )
Ирина Калинина
19 сентября, 2015 в 13:35
Да, Марина, я готовлю пастилу из свежих яблок, так она получается гораздо полезнее, да делать проще как-никак.