Домашние сухарики
Любите ли вы хотя бы изредка похрустеть сухариками? Нет, не теми, которые продаются в каждом магазине (большом и малом), а настоящими домашними, приготовленными собственноручно да с натуральными приправами и специями. И ведь сделать-то их совсем несложно, причем используя при этом свои любимые вкусовые добавки, а не всякие ароматизированные химикаты, применяемые на производствах. Для приготовления же домашних сухариков вы можете взять любой зачерствевший, но еще не заплесневевший хлеб (ржаной либо пшеничный, батон или булочки). Специи и приправы подберите на свое усмотрение. Если вас больше привлекают острые вкусы, добавьте побольше перца, чеснока и горчицу. Если вы являетесь сторонником более мягких привкусов, ограничьтесь минимальным количеством специй и используйте лишь майонез с паприкой. Обязательным ингредиентом оставьте растительное (но никак не сливочное) масло, но слишком много его не кладите, иначе домашние сухарики получатся слишком жирными.
Ингредиенты:
- хлеб нарезной – 8 кусков;
- молотая паприка – примерно половина чайной ложечки;
- крупный зубец чеснока;
- около 100 г. майонеза;
- 2 щепотки мелкой соль;
- пара ложек столовых растительного масла.
- К этому составу ингредиентов вы можете добавить (или что-то заменить) молотый перец (любой), сушеную или свежую зелень, кетчуп или немного горчицы.
- Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить домашние сухарики в духовке:
Очистите чеснок и пропустите его через пресс либо измельчите на мелкой терке, затем соедините с остальными специями и приправами, хорошенько перемешайте.
Куски хлеба с обеих сторон смажьте полученной смесью и сложите друг на друга в две стопки.
Тут же очень острым ножом разрежьте стопки на полоски шириной не более 1 см.
Застелите противень пекарской бумагой, фольгой или силиконовым ковриком. Разложите на нем хлебные полоски чистой стороной (то есть той, которая осталась не смазанной) и отправьте в горячую (t = 160 °C) духовку минут на тридцать.
Периодически поглядывайте за процессом засушивания, чтобы хлеб не сгорел. Готовые домашние сухарики должны быть жесткими и изрядно «загоревшими». Выньте их из духовки и оставьте минут на десять остывать.
Затем сложите в сухую емкость и поставьте на самом видном месте, чтобы всяк проходящий мимо соблазнился их изумительным ароматом и непременно пожелал прихватить несколько штучек.
Хрустите на здоровье!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Инна
18 сентября, 2016 в 10:30
В детстве очень любила сухарики, которые бабушка делала в духовке. Она тоже добавляла майонез и много масла. Безумно вкусные. Но уж очень калорийные. Думаю так, если совсем хочется, то можно, но не часто! И желательно на завтрак, иначе муж из дома выгонит из-за испорченной фигуры.
Соня
22 сентября, 2016 в 20:47
А я готовлю сухарики так: нарезаю кубиками, поливаю смесью масла, паприки, перца молотого и прованских трав, потом посыпаю солью и в духовку. Куда там магазинным, пальчики оближешь!
Аля
27 сентября, 2016 в 15:08
А мы обычно делаем сухарики простые-режем хлеб, выкладываем на противень и в духовку минут на пятнадцать. А специи добавлять как-то даже в голову не приходило. Спасибо за идею-теперь сделаем по вашему рецепту.
Денис
11 октября, 2016 в 14:52
Че-т я не совсем понял… Сначала «Куски хлеба с обеих сторон смажьте полученной смесью и сложите друг на друга в две стопки», а дальше «Разложите на нем хлебные полоски чистой стороной (то есть той, которая осталась не смазанной)»… Так вроде обе же стороны смазывали?
Ирина Калинина
11 октября, 2016 в 15:11
Денис, так мы же разрезали стопки из кусков хлеба, стало быть, места разреза остались «чистыми». Не так ли?
Денис
12 октября, 2016 в 06:20
Ирина, так ли. Поначалу именно так и подумал, но в заблуждение ввела фотка, где будущие сухарики лежат на противне с намазанной соусом верхней стороной. 🙂
Алина
12 ноября, 2016 в 19:24
Люблю сухарики, рецепт очень понравился, приготовила по вашему рецепту, вкуснятина!!!