Настоящая домашняя халва без муки и масла
Халва – уникальный продукт, есть который можно даже на диете. Конечно же, этот факт известен, но все равно ставит многих людей в тупик: «почему халву есть можно, а конфеты – нет?» И на этот вопрос у меня есть ответ. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида волос и ногтей. Употребить халву с утра, в небольшом количестве – позволительно, именно благодаря ее пользе. Такой «бонус» поможет вам соблюдать правильное питание и следить за фигурой, без вреда.
Приготовить халву дома – проще всего. Знаете, я опробовала кучу рецептов, но всего лишь один помог мне получить настоящую халву, в домашних условиях, без использования муки и масла. Поверьте, это та самая халва, из магазина! И даже лучше. Вкус – невероятный! Зачем люди добавляют муку и масло, мне не понятно до сих пор. Итак, чтобы у вас получилась настоящая домашняя халва с первого раза, уделите внимание всем нюансам приготовления. Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- семена подсолнечника – 250 грамм;
- сахарный песок – 125 грамм;
- вода – 35 мл;
- белок куриный – 1 штука;
- ванилин – по желанию;
- изюм (курага/чернослив) – по желанию.
- Общее время приготовления: 30 минут.
Домашняя халва без муки и масла рецепт с фото:
1. Семена подсолнечника нам нужны без шелухи. Покупайте сразу очищенные, весовые, ибо чистить их самостоятельно – дело неблагодарное. Семена выкладываем на сковороду и жарим на средней температуре около 10-15 минут, периодически помешивая. Семена должны обрести золотистый оттенок.
2. Поджаренные семена выкладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пасты. Семена должны выделить подсолнечное масло, благодаря чему, итоговая масса легко перемешивается ложкой. И зачем люди дополнительно наливают подсолнечное масло? – Именно на этом этапе я все чаще задаюсь подобным вопросом.
3. Готовим ингредиенты для сиропа. Важно! Уделяю этому моменту целый шаг – все ингредиенты взвешиваются и берутся ровно в том количестве, которое указано в рецепте. Не мудрите, не пытайтесь взвешивать «на глаз». В крайнем случае, взвесьте с помощью ложек, как это всю жизнь делали наши бабушки. Используете больше воды или сахара – сироп не получится.
4. Взбиваем куриный белок. Помните? В сухой и чистой посуде, сухим и чистым венчиком – это главное правило. Когда белок увеличится в размере, станет белым и будет держать форму – готово! Откладываем белок в сторону и займемся сиропом.
5. Сахар и воду подогреваем в сотейнике, на среднем огне и доводим до температуры 120 градусов. Сироп можно не помешивать, но в самом начале я все равно слегка «помогаю» сахару раствориться – первые несколько секунд.
Если у вас нет кухонного термометра: когда сироп закипит, капните каплю в холодную воду. Из сиропа попробуйте скатать шарик. Получилось? – Отлично! Сироп готов.
Не получилось? – Варим дальше. Методом проб и ошибок, когда я только училась готовить сироп, все дно посуды с холодной водой у меня было в каплях… Теперь, «угадать температуру» получается сразу.
6. Сироп горячий вливаем в белок. Желательно сразу рассчитать время приготовления сиропа. Взбиваем и одновременно наливаем! Обладатели стационарного миксера, вы – счастливчики! Остальным придется изловчиться, ради результата.
7. Вот мы и на финишной прямой. Подсолнечную массу выкладываем в белковый сироп. Или наоборот… Я разницы в результате не заметила. Перемешиваем массу сверху вниз; мы не тесто замешиваем – не вертите ложкой! Буквально 5-7 помешиваний и готово. Масса очень быстро твердеет, благодаря сахарному сиропу – работайте живее. Готовую массу выкладываем на форму, застеленную пищевой пленкой.
Примечание: я добавила в халву изюм, так как мне хотелось разнообразить ее вкус. Добавлять сухофрукты нужно на конечном этапе, но заранее помыть их и хорошо высушить. В случае с курагой и черносливом – нарезать.
8. Халву мы отправляем в холодильник на пару часов, чтобы она окончательно застыла. Готовый продукт нарезаем и подаем к столу. Попробовав такую сладость хоть раз, вы навсегда разочаруетесь в магазинном одноименном товаре и станете готовить ее самостоятельно. И кстати, арахисовая халва готовится точно по такому же принципу. Всем удачи!
С уважением, Юлия.
Ольга
31 июля, 2017 в 22:54
Юлия, а кунжутная таким образом получится?
Юлия
01 августа, 2017 в 23:14
Планирую попробовать, но пока не берусь точно сказать. Что касается логики — должно получиться. Через пару дней отвечу точно, какой будет результат.
Вот подсолнечная — сущее лакомство! Сегодня четвертый день ей, она лучше затвердела и стала просто невероятно вкусной. Некоторые у меня даже спрашивали, где я такую халву вкусную покупаю)))
Светлана Бурова
02 августа, 2017 в 14:05
Юлия — рецепт шикарный!!!
Буду обязательно готовить её))) просто непременно!!!!
Благодарю за простой и доступный рецепт домашней халвы!
Юлия
02 августа, 2017 в 15:22
Здорово! Удачи вам, с рецептом! Пишите о результатах и о своих впечатлениях. =)
Анастасия
07 августа, 2017 в 21:07
Здравствуйте! Подскажите, а как хранить? Ведь за 1 раз не съесть всё!
Юлия
08 августа, 2017 в 09:19
Доброе утро! Я храню в холодильнике, за неделю с ней ничего не случилось. Стала даже лучше и тверже. Дольше хранить не пробовала и не советую.
Если вы и за 10 дней ее не съедите, то советую заранее сократить количество ингредиентов вдвое и сделать порцию поменьше.
Анастасия
08 августа, 2017 в 09:20
А еще она не застыла за ночь в холодильнике. До сих пор мягкая. Что я сделала не так?
Юлия
08 августа, 2017 в 13:24
Такое возможно, если сироп был приготовлен неправильно. Скатывался сахарный шарик из сиропа?
Анастасия
08 августа, 2017 в 15:41
Да, скатывался, но не прям жесткий, как застывшая смола, просто принимал форму. Уже тоже на сироп подумала. В следующий раз, уварю еще, до пробы на толстую нить.
Евгения
17 августа, 2017 в 18:04
А я всё сделала, строго по рецепту. Температура сиропа мерила термометром. А она всё равно мягкая. Что то наверное не так.
Юлия
18 августа, 2017 в 10:50
Рецепт описала в точности, как он есть))) При взбивании сиропа с яичным белком, масса держала форму?
Анастасия
18 августа, 2017 в 21:51
Итак, только с 4-но раза, я получила то, что надо. Все предыдущие разы, после первого промаха, я пробовала экспериментировать с сиропом, уваривая и до твердого шарика, но никак совершенно не получалось, халва по данному рецепту мягкая. И, о чудо, я догадалась, что это дело не в сиропе, а в количестве белка, т.к. на указанное количество семечек нужно только его половину. Ну я отмерять не стала, а просто увеличила норму семечек, сахара и воды вдвое, оставив 1 белок. Вуаля, халва нужной плотности готова! Какого размера брала автор яйца, чтоб четко по рецепту вышла плотная халва, я не знаю, но даже взяв мелкое яйцо и 250 гр. семечек я не получала того, что надо. В общем, Евгения, дерзайте, теперь все получится.
Наталья
20 августа, 2017 в 19:21
Юлия, а чем-нибудь можно заменить куринный белок. Сейчас Успенский пост, яйца нельзя, а так хочется попробовать приготовить халву.
Юлия
22 августа, 2017 в 17:53
На самом деле, вряд ли. Есть другой рецепт халвы, на муке и масле. Там яйца точно не нужны, но и результат так себе…
Настюша
04 октября, 2017 в 15:45
Скажите, без венчиков и блендера реально ли приготовить??
Есть мясорубка. Не представляю как взбивать белок буду если честно….
Юлия
17 октября, 2017 в 12:48
Я бы не стала вообще рисковать. Белок можно взбить в пену с помощью вилок, но это такой неблагодарный труд…)))
Мясорубка тут ничем не поможет. Измельчить семечки нужно именно блендером, на крайний случай — кофемолкой. У меня получалось в ней арахисовую пасту сделать.
Настюша
23 ноября, 2017 в 19:36
Рискнула, всё вышло. Но похоже скорее на начинку дорогих конфет, чем на халву. (На мой взгляд)
(Пропустила семечки через мясорубку три раза.)
Мужу нравится.
Спасибо за рецепт и ваш ответ. ^^
Екатерина
18 октября, 2017 в 18:16
Юлия, спасибо за ваш рецепт. Очень вкусно. У меня несколько вопросов — у вас халва рассыпчатая получается? И перед тем как семечки измельчить вы ждёте чтобы они остыли или горячими в блендере прокручивание?
Юлия
23 февраля, 2020 в 12:30
Добрый день! Использую горячие семечки, но принципиальной разницы нет. На результат это не влияет.
Халва не рассыпается. Можно спокойно взять в руки. При нарезании крошится также, как и халва с производства.
Гульжан
07 февраля, 2020 в 03:41
Мне тоже интересны эти вопросы, особенно про горячие семечки. Благодарю.
Юлия
23 февраля, 2020 в 12:31
Добрый день! Ответила выше. Надеюсь, результат вас порадует)
Lika
02 марта, 2020 в 11:06
Здравствуйте, скажите пожалуйста а можно заменить сахарный сироп на мёд
Юлия
06 марта, 2020 в 08:26
Добрый день!) Возможно, на свой страх и риск)) Но и результат будет отличаться.
Дарья
17 июля, 2020 в 12:35
Отличный рецепт! Спасибо! Я еще сделала из арахиса, тоже очень вкусно)
Dmitry Dzhagarov
07 февраля, 2021 в 12:59
А не пробовали вместо куриного белка добавлять в сироп столовую ложку измельченного в кофемолке корня солодки или готовить сироп на экстракте солодки? Тогда хранить халву можно будет без холодильника и дольше.
Наталия
20 апреля, 2021 в 15:18
Скажите, пожалуйста, сколько времени у вас ушло на преобразование семечек в пасту при помощи блендера? Почему-то у меня они остаются крупинками и паста не получается.
Юлия
20 апреля, 2021 в 16:12
Добрый день! Меньше минуты на максимальной скорости. Зависит от мощности блендера. Либо у вас лезвия затупились.
Татьяна
03 июня, 2022 в 22:25
Добрый вечер, уже попробовала сделать халву и из семечек подсолнечника и с арахиса, получилось отлично, не сложно готовить и очень вкусно. Спасибо за рецепт. Хочу ещё попробовать с кунжута.