Торт с халвой
Если вы время от времени балуете себя и своих близких таким замечательным лакомством, как халва, то этот рецепт вкусного торта предназначен именно для вас. Ведь вы наверняка еще не пробовали приготовить торт с халвой, в котором присутствует эта сладость. Основу для такого весьма калорийного лакомства составляет обычный бисквит. Халва же добавляется в крем, состоящий согласно классике из масла и сгущенки. Хотя, разумеется, вы всегда можете подкорректировать рецепт торта с халвой на свой лад.
Ингредиенты:
для бисквита:
- по 120 г. сахарного песка и муки пшеничной;
- 6 г. разрыхлителя;
- 3 куриных яйца (желательно крупных);
- 3 г. ванильного сахара.
для крема:
- 100 г. подсолнечной халвы;
- 140 г. сливочного масла;
- 200 г. вареной сгущенки.
дополнительно:
- немного очищенных семян подсолнуха и халвы.
Время приготовления халвичного торта – около полутора часов.
Как приготовить торт с халвой:
Приготовьте бисквит. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним ванильный и обычный сахар, с помощью миксера взбейте до очень пышной пены.
В полученную массу небольшими порциями просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно перемешайте (но не миксером).
Вылейте бисквитное тесто на хорошо промасленный пергамент, расстеленный на противне, и отправьте в горячую (t =170 °C) духовку на 2/3 часа.
Тем временем подготовьте украшение для торта и крем. Выложите семечки на сухую сковородку и слегка обжарьте. Всю халву измельчите в «труху» с помощью блендера.
Смешайте (лучше миксером) до однородности размягченное масло со сгущенкой. Затем в эту массу вмешайте измельченную халву, оставив небольшую горсть этой сладости для украшения готового торта.
Сформируйте торт. Выньте испеченный бисквит из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.
Затем разрежьте на 2 половинки. Обрежьте у бисквита суховатые бока и преобразуйте в крошку опять-таки с помощью блендера, а каждую из половинок разрежьте вдоль на 2 тонких коржа.
Обильно промазывая кремом, выложите бисквиты стопкой, обсыпьте со всех сторон крошкой, а сверху дополните обжаренными семечками и измельченной халвой.)
По желанию можете пропитать коржи сладким сиропом, тогда они станут еще нежнее и сочнее.
Отправьте готовый халвичный торт на часок-другой в холодильник для пропитывания, затем смело разрезайте на куски и созывайте всех своих сладкоежек к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Лунная Провидица
03 сентября, 2016 в 19:32
Какой интересный рецепт. Вроде все без лишних добавок, просто и со вкусом. Хотя по мне, так нужно добавлять чуть меньше сахара. Но тут уже каждый решает по своему усмотрению, потому что лично мне больше предпочтительнее есть что-то менее сладкое.
Елена
03 сентября, 2016 в 20:13
Мне очень понравился рецепт. Правда, в нашей семье все безумно любят арахисовую халву. Я хочу попробовать приготовить торт именно с арахисовой халвой, ведь по идее, консистенция у нее такая же, как у подсолнечной, только вкус другой. Мне даже кажется, что если посыпать тортик шоколадной крошкой, он точно будет похож по вкусу на халву в шоколаде.
ЛенОК
03 сентября, 2016 в 22:34
Спасибо большое за рецепт потрясающе вкусного тортика! =) Муж и сын были в восторге. Кстати, я посыпала сверху его шоколадной крошкой (комментатор выше вдохновил) — действительно напоминает халву в шоколаде. =)
Марина
05 сентября, 2016 в 16:13
Моя мама очень любит халву а торт с халвой еще больше . Сделали на выходных , позвали маму, ни оного кусочка не осталось. Сахара дали немного меньше , что бы не был таким приторным.
Dariya
05 сентября, 2016 в 17:03
Торт просто потрясающий. Я просто бы не додумалась, что халву можно использовать как ингредиент к другому блюду.
Юлия
06 сентября, 2016 в 12:20
Сразу загорелась этим тортиком, ведь супруг не представляет жизнь без халвы. Правда, у меня есть вопрос: сахар, халва и сгущенка — не слишком ли сладко?!
Ирина Калинина
06 сентября, 2016 в 13:24
Юлия, при желании вы можете урезать количество всех сладких ингредиентов, ведь, действительно, вкусы у всех разные. А торт получился и впрямь слегка приторный на мой вкус (вкус зрелой дамочки), а вот девчонкам моим в самый раз.
LioLass
18 сентября, 2016 в 13:28
Крутой рецепт! Всё подробно расписано. Приготовили вчера, всем очень понравился! Будем печь еще!
Елена
10 января, 2017 в 23:02
Ничего себе. Всю свою жизнь любила халву и даже на ум не приходило, что можно с ней торт сделать. Спасибо большое за рецепт!Обязательно маме на день рождения испеку!:)
Ольга
06 февраля, 2017 в 16:47
Судя по отзывам, не я одна безумно люблю халву. Обязательно сделаю на 14 февраля. Вот только халву придется брать покупную, самостоятельно ее сделать нет возможности. Только верх хочу украсить зефиром.