Варенье из кабачков в мультиварке
Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, груш, различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.
Рецепт №1
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:
Ингредиенты:
- кабачок – 800 г.
- апельсин – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 400 г.
Приготовление:
Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.
Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.
Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Если у вас кабачки не сочные, то можно включить режим «выпечка» на 5-7 минут. Сахар растворится быстрее.
После этого ставим наше варенье из кабачков на режим «тушение» 1,5 часа.
Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.
Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.
Приятного чаепития!!!
Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.
Автор рецепта: Ангелина Королева.
Рецепт №2
Кабачковое варенье с лимоном и бадьяном:
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – щепотка (по желанию);
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.
Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.
В чашу мультиварки закладываем нарезанные кабачки и всю порцию сахара. Включаем таймер на 65 минут, режим «Выпечка». Во время прогревания сахар постепенно начнет плавиться, а кабачок пустит сок. Поэтому в данном рецепте отсутствует жидкость – ее заменяет кабачковый сироп.
Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.
Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.
Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.
Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.
Такое варенье из кабачков можно с успехом использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов и наслаждаться вопросами гостей: «Из чего ты приготовила такое вкусное варенье?».
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Автор рецепта: Светлана Б.
Оксана
22 августа, 2014 в 00:05
Вкусное варенье, тоже его готовлю, его можно и зимой варить.Отличный способ утилизации кабачков!
Светик
22 августа, 2014 в 06:53
Ангелина, с лимона или апельсина, от шкурки не горчит варенье?
Оксана
22 августа, 2014 в 13:10
Светик, оно совсем не горчит. По вкусу и внешнему виду варенье из кабачков похоже на варенье из тыквы.
Ирина
24 августа, 2014 в 16:24
Скажите,пожалуйста, зачем убирать варенье в тёмное место?
Ангелина
24 августа, 2014 в 17:59
Свет разрушает витамины. и в темном месте прохладнее))
Надежда
28 августа, 2014 в 11:51
я натерла цедру от лимона и выжала сок…варенье горчит…что делать? горчит от цедры.
Наталья К
28 августа, 2014 в 12:04
Вы лимоны обдавали кипятком несколько раз?
Ирина
14 сентября, 2014 в 17:29
Варю сейчас это варенье. Шкурку с лимона и апельсина срезала ножом и залила кипятком (с лимона два раза). Скоро в баночки закатаю. Вкусноооо! И ничего не горчит.
Наталья, спасибо Вам огромное за такой сайтик. Каждый день я у Вас в гостях. Мультиварочка моя у меня уже полтора года. И все это время я с Вами. Столько всего уже переделала. И на зиму закруток отряд стоит.