Аджика со свеклой + видео
Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- красный болгарский перец – 10 штук;
- перец горький – 6 штук;
- чеснок – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
- уксус (9%) – 150 мл;
- растительное масло – 400 мл.
Как приготовить аджику со свеклой:
1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.
2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.
Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.
3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.
4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.
5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.
6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.
7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.
Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт аджики со свеклой:
С уважением, Наталья.
Светлана
12 августа, 2016 в 13:57
Я готовлю аджику практически также, но только без свеклы, все остальные ингредиенты я беру в тех же пропорциях и готовлю также, Надо будет попробовать со свеклой, должно быть вкусно.
Наталья К
13 августа, 2016 в 15:05
Вкусно, Светлана! В прошлом году попробовала такую аджику у мамы, в этом году и себе приготовила)
Наталья
15 августа, 2016 в 01:59
ДН! Горький перец — это острый перец чили?
Наталья К
15 августа, 2016 в 11:00
Наталья, да.
Наталья
25 августа, 2016 в 18:21
Сделала вашу аджику. Получилась очень вкусная. Остринка чувствуется, но не такая, конечно, что слезы текут, а очень мягкая. Это уже третий рецепт закатки на зиму аджики и все разные по остроте, мне очень понравился ваш рецепт. У меня вышло ровно 7 баночек по 0,5л. Да, когда перекрутила свеклу, она оказалась суховатая и стала пригорать, поэтому я варила ее вместе с томатами.
Наталья К
25 августа, 2016 в 20:50
Да, аджика сладенькая и в меру острая.
Я рада, что вам понравился рецепт!
ольга
18 августа, 2016 в 17:23
если готовить аджику в мультиварке, то на каком режиме и сколько?
Наталья К
18 августа, 2016 в 21:08
Ольга, если готовить в МВ Панасоник, то в режиме Выпечка. Все ингредиенты уменьшить ровно вдвое. Время варки тоже сократить вдвое.
татьяна
24 августа, 2016 в 10:11
Доброго времени суток ! Выхлоп сколько получается ?
Наталья К
24 августа, 2016 в 10:15
Доброе утро, Татьяна! Около 5 литров.
татьяна
25 августа, 2016 в 08:27
Большое спасибо ! Будем делать !
татьяна
28 августа, 2016 в 22:46
Доброго времени суток ! Душевно ,новенько, и самое главное съедобно ! Огромное спасибо за Ваш рецепт ,он уже пошёл по соседям !
Наталья К
28 августа, 2016 в 22:50
Я очень рада, Татьяна!
Марина Ивановна
02 сентября, 2017 в 11:04
Наталья, спасибо вам огромное за рецепт! Такой вкусной аджики из свеклы еще никогда у меня не получалось!Ваш рецепт просто находка!
Наталья К
02 сентября, 2017 в 21:03
Марина Ивановна, пожалуйста!
Мери
05 сентября, 2020 в 13:06
Света доброе утро, я попробовала ваш рецепт и очень хорошо получилось всё. Спасибо за рецепт!