Домашний йогурт — советы эксперта по приготовлению
В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие!
Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки!
Всем ли таким рецептам можно доверять?
К сожалению, нет.
Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов попросту могут быть опасны.
Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов.
Готовить дома кисломолочные продукты — можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках.
Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.)
Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя!
Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности.
Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко.
Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает.
Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев!
Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома:
— Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить — мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка.
— Молоко: оптимальный вариант — ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением.
— Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком.
— Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться.
— Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением!
— Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте.
Готовый продукт, хранится до 7 дней (детям не старше 3 дней), творог – 36 часов.
Специалисты компании «Свой йогурт» всегда открыты к диалогу и с удовольствием готовы прокомментировать каждый пункт и ответить на Ваши вопросы здесь — http://vk.com/svoyy.
Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке:
1. Молоко смешиваем с закваской
2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу).
3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов
4. Все готово! Охлаждаем и можно кушать 🙂
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Анастасия
17 декабря, 2012 в 07:06
Наташа, подскажите, пожалуйста, какая программа для йогурта походит для мультиварки Panasoniс-18?
нина
17 декабря, 2012 в 11:09
если нет режима йогурт,то на подогреве,но протестируйте сначала с водой,ещё вариант-с открытой или закрытой крышкой. пробуйте,температура не должна быть выше 40гр.
Жанна
17 декабря, 2012 в 09:44
Здравствуйте! Уже полгода пользуюсь рецептами с вашего сайта. Большое спасибо! Скажите пожалуйста какую закваску использовали в рецепте приготовления йогурта? Спасибо.
нина
17 декабря, 2012 в 11:11
Здравствуйте,я представитель компании,отвечу на Ваши вопросы. Закваска Лактина Бифидум.Для йогурта -закваска Лактина Йогурт.Ассортимент 7 видов ,ещё есть Ряженка,Творожок,Сметана,Виталакт,Кефир.
Ирини
17 декабря, 2012 в 11:47
Доброго дня! очень нужная и полезная статья!!!
Вот бы всем ее прочитать!!!
Я готовлю йогурты из специальных заквасок, которые хранятся в определенных термоусловиях.
Катерина
17 декабря, 2012 в 13:25
Вопрос к Нине: скажите где я могу и могу ли вообще приобрести хорошие закваски безопасные в использовании как для взрослых так и для грудничка?
нина
17 декабря, 2012 в 13:47
здравствуйте,Катерина. приобрести закваски можете пройдя по этой ссылке http://xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai/catalog/products/ или по ссылкам в статье.
Закваски полезны для всех возрастов. Для детишек есть специальная закваска Бифидум -рекомендуется с 6 месяцев.Закваска Творожок с 8 месяцев.Закваски произведены в лаборатории , стерильно и удобно упакованы.Один пакетик на один раз заквашивания от 1 до 3 литров молока,что очень удобно в домашних условиях.Закваски от Лактины не БАД,не лекарственный препарат,а живые бактерии,способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.Сквашивать можно любое молоко-коровье,козье ит.д.
Добрый ангел
17 декабря, 2012 в 14:40
Нина,а срок хранения заквасок (в пакетиках) есть?
нина
17 декабря, 2012 в 15:48
срок хранения 12 мес. при температуре до +25гр.
Юлия Омельченко
17 декабря, 2012 в 15:45
Большое спасибо за очень ценную статью! Много полезной информации для себя прочитала! Рада, что эксперт теперь делится советами на сайте!
Диана
18 декабря, 2012 в 00:21
Нина, а в какой лаборатории производятся закваски? У лаборатории есть все необходимая разрешительная документация? В каком разделе на сайте можно с ней ознакомиться? К сожалению, не нашла… Заранее, спасибо большое!
нина
19 декабря, 2012 в 05:41
Здравствуйте,Диана. Производятся закваски в Болгарии,изготовитель ООД Лактина. Все документы Вы можете посмотреть на официальном сайте компании Свой йогурт.Р.Ф ,http://своййогурт.рф или на веб сайте http://vk.com/svoyy
Диана
20 декабря, 2012 в 19:37
Спасибо!
Катерина
26 декабря, 2012 в 13:08
Нина каким образом происходит оплата заказа на сайте свой йогурт. При оформлении заказа было указано, что оплата производится курьеру. А на электронную почту пришло письмо о необходимости оплатить товар и мне его вышлют по почте. При этом оплата идет на счет частного лица. Объясните пожалуйста.
нина
26 декабря, 2012 в 17:23
здравствуйте,Катерина. В каком городе Вы живёте?Напишите пожалуйста,я выясню по оплате.
Наталья, региональный менеджер Свой Йогурт
26 декабря, 2012 в 21:18
Катерина, если В Вашем городе нет дилера — то заказ отправят Вам именно почтой из Санкт-Петербурга (здесь главный офис «Свой Йогурт», после внесения предоплаты. Предоплата для удобства вносится на счет физического лица.
Если в городе работает дилер, то заказ с сайта передается ему и он уже договаривается с Вами о доставке. Тогда оплата производится курьеру при доставке.
Катерина
26 декабря, 2012 в 22:34
Я проживаю в Ростове-на-Дону, и насколько я поняла дилер в моем городе есть, но как на него выйти не пойму, связь осуществляется через страничку в контакте?
нина
27 декабря, 2012 в 05:41
Катерина,в Вашем городе представителя нет.Ведётся страничка руководством сайта. Простите за неудобства. Если есть желание и Вам интересно,можете попробовать.Спасибо.
Катерина
27 декабря, 2012 в 11:46
Спасибо, буду пробовать заказать.
Наталья, региональный менеджер Свой Йогурт
27 декабря, 2012 в 12:35
В Ростове-на-Дону дилер появится в январе и Вы сможете приобретать закваски прямо у себя в городе.
Телефоны — на страничке в контакте 🙂
Добрый ангел
10 января, 2013 в 11:24
Девочки, кто-нибудь пробовал эти закваски в деле?
Елена
10 января, 2013 в 15:04
Я пробовала! Жалею…. что раньше не попробовала! 🙂
Анастасия
15 января, 2013 в 19:25
Пробовала делать йогурт в йогуртнице мулинекс, закваски разные и лактина в том числе, не понимаю почему из 7 баночек периодически (но не всегда)1 остается жидкой как молоко, а в других выделяется сыворотка, в чем ошибка или йогуртница не правильно работает?Сейчас жду заказанную мультиварку буду пробовать в ней
нина
15 января, 2013 в 23:41
неравномерно греет йогуртница,у меня такая же беда,стелю салфетку по центру-там перегревает.
Добрый ангел
18 января, 2013 в 09:23
У меня йогуртница тефаль, всегда йогурты хорошо получаются.
нина
18 января, 2013 в 13:05
да,тефаль хвалят,но она не всем по карману.
Кристина
14 февраля, 2013 в 12:53
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как приготовить йогурт в мультиварке с помощью закваски «Наринэ»?
нина
14 февраля, 2013 в 12:56
Здравствуйте,простите пожалуйста,с Наринэ мы не работаем,поэтому рекомендаций дать не могу,сама не готовила с такой закваской.
Юлия
27 февраля, 2013 в 16:42
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я не поняла, закваску смешивать с холодным молоком и налить в мульти, потом поставить программу йогурт на сколько часов ? у меня поларис 0512. как время пройдёт, разлить по баночкам и в холодильник.
нина
28 февраля, 2013 в 07:06
Здравствуйте,Юлия.Молоко нужно вскипятить и охладить до температуры 36-40 гр. добавить закваску, одним пакетиком можно заквасить сразу от 1 до 3 литров молока.перемешать,перелить в чашу мульти ,поставить программу каторая держит температуру не выше 40гр и оставить на 6-9 часов. длительность зависит от молока-чем выше жирность,тем дольше готовится.
оксана
18 марта, 2013 в 20:14
ой, наринэ, кислючее….попробовала лактину, нежнейшая…..и проще делаеться, без заморочек…..
Юлия
27 февраля, 2013 в 16:36
Я купила наконец-то набор заквасок Лактина, ура !!!!!!!! завтра поставлю делать йогурт. обязательно напишу как получилось и как на вкус.
нина
28 февраля, 2013 в 07:09
Юлия,поздравляю!!
Юлия
01 марта, 2013 в 18:38
К сожалению, йогурт не получился, т.к молоко было не очень свежим, но похож на кефир. Пеку всякие вкусняшки. Получается очень вкусно, и разница с магазиным кефиром есть.
Анна
07 марта, 2013 в 17:27
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какую программу выставлять для йогурта в мультиварке Panasoniс-18? Я проверила в режиме подогрев, на воде, температура была примерно 42-42,5 гр. при открытой крышке. Так не испортится йогурт. И на сколько часов надо оставить включенной мультиварку?
нина
07 марта, 2013 в 18:28
Здравствуйте,Анна. температура нормальная в Вашей мультиварке на режиме подогрев,так и готовьте,если есть режим йогурт-можно на нём. Время зависит от жирности молока-чем выше жирность,тем дольше готовится.И от количества конечно,3литра будут дольше заквашиваться,чем 2 или 1 литр. Среднее время ориентировочно от 6 до 9 часов. Успехов!!
Светлана
09 марта, 2013 в 23:26
Здравствуйте Нина!
Подскажите пожалуйста,в мульте папасоник181 нет программы «йогурт»,я готовлю на «подогреве»и не знаю готовить с открытой крышкой или с закрытой,и если с открытой,то не испортится ли при этом мультя?Спасибо за ответ.
нина
10 марта, 2013 в 05:39
Здравствуйте,Светлана.Мультя не испортится,она тем и хороша,что готовить можно как угодно.Если температура молока при открытой крышке держится не выше 40гр.,то готовьте с открытой. Проверьте при закрытой,замерьте через час ,если будет не выше 40гр,готовьте с закрытой.Удачи))
anna
11 апреля, 2013 в 09:04
Здравствуйте,большое спасибо за интересную информацию.Живу в Израиле,заквасок нет,какой выход и что можно использовать кроме них.мне привезли закваски,но видно не очень удачные. спасибо.
нина
11 апреля, 2013 в 12:29
Здравствуйте,Анна. Закваски Лактина производятся в Болгарии,продают во многих странах.Альтернативы подходящей закваскам нет. Они самые безопасные и полезные.Наверное можно заказать в Болгарии.
Наташа
01 мая, 2013 в 23:41
Позвольте, так что, те рецепты приготовления ряженки, йоргурта и проч., что приведены на этом сайте, в топку что ли? Там же не используются данные закваски.
Гольная неприкрытая реклама.
Наталья
02 мая, 2013 в 00:25
Почему в топку? Я из сметаны и молока готовлю прекрасную ряженку, а из активии — вкусный и густой йогурт. Всегда делала и буду делать.
А в этой статье эксперт рассказывает о своей закваске. Каждый человек вправе выбирать то, что ему по нраву.
Наташа
16 мая, 2013 в 20:01
Наталья, но в этой статье человек говорит о том, что в домашних условиях нельзя использовать сметану и проч. для сквашивания, потому что якобы в ней могут быть болезнетворные организмы, которые размножатся потом в нашем продукте. И что нужно использовать только специальные закваски. Я правильно поняла?
Пы сы: сама с удовольствием делаю Вашу ряженку))
Наталья
16 мая, 2013 в 22:22
Да, Наташа.
Я тоже очень люблю свою ряженку 🙂
Альфия
24 февраля, 2014 в 12:20
Для йогурта я использую «Наринэ». Покупаю в аптеке.
манат
11 января, 2015 в 09:46
А Казахстане есть ваших представителей.
Кристина
15 января, 2015 в 13:49
Есть в Астане и Алмате
Марина
14 августа, 2017 в 17:52
Чтобы приготовить йогурт, совсем не обязательно поддерживать температуру 40 градусов, молоко сквасится и при комнатной температуре. Я готовлю на заквасках Бакздрав для йогурта, там написано в инструкции, сколько времени и при какой температуре надо для приготовления. Но уже от 25 градусов процесс начинается.