Котлеты из горбуши на пару
Горбуша, получившая свое название из-за характерного горба, расположенного сразу за головой, отличается розово-красным мясом и обладает помимо изумительного вкуса массой полезных свойств. Среди рода лососевых это не только наиболее распространенная, но и доступная по цене рыба. Сложно охватить те полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой рыбе. Это витамины А, РР, рибофлавин В2, Е, С, тиамин В1, йод, цинк, железо, медь, марганец, молибден, никель, кобальт, хром, фтор и другие. Чем моложе рыба, тем меньше в ней содержится подкожного жира. Из горбуши при желании можно приготовить множество блюд: ее можно законсервировать, засолить, приготовить суп, потушить, запечь, зажарить, сделать салат. Более ценная часть любой рыбы это филе, но снимать его желательно самим с целой тушки. Горбуша, приготовленная на пару в мультиварке (или пароварке), сохраняет по максимуму все полезные вещества. Сегодня мы будем готовить котлеты в мультиварке из этой ценной по своим свойствам рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400-500 г
- соль и перец – по вкусу
- репчатый лук – 2 головки
- манная крупа – 5 ст.л. (без горки)
- куриное яйцо – 1 шт
Как приготовить котлеты из горбуши в мультиварке или пароварке:
Горбушу нужно вымыть, отрезать голову, выпотрошить, отделить филе от костей и мелко нарезать острым ножом.
Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше.
Смешать рыбу и лук. Добавить манную крупу и яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Рыбный фарш оставить на 30 минут на столе, чтобы манная крупа пропиталась и набухла.
Готовить котлеты из горбуши мы будем в специальном поддоне для варки на пару, помещенном в чашу мультиварки.
Из подготовленного фарша нужно сформировать котлеты среднего размера. Лучше всего это делать руками, смоченными в холодной воде.
В чашу мультиварки влить пять мерных стаканов воды. Лучше использовать горячую воду, чтобы котлеты сразу начали готовиться. Установить поддон с котлетами в мультиварку или пароварку (если такова имеется).
Выставить режим «варка на пару» на 25-30 минут. Через указанное время сочные диетические котлеты из горбуши на пару будут готовы.
Подавать их можно как с гарниром, так и отдельным блюдом с нежирной сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Ирину!
елена
03 января, 2015 в 17:18
а манку можно чем-нибудь заменить?
размоченная булка или геркулесовые хлопья — не годится?
Наталья К
03 января, 2015 в 17:24
Можно, Елена. Годится.
Вероника
03 января, 2015 в 22:29
Чем заменить яйцо, чтобы блюдо стало постным или вообще без него?
Наталья К
03 января, 2015 в 22:37
Вероника, можно попробовать приготовить без яйца. Скрепляющим элементом в этих рыбных котлетах будет являться манка.
Елена
04 января, 2015 в 02:38
Вместо яйца можно добавить натертую на мелкой терке сырую картофелину.
Галина
06 января, 2015 в 21:07
Спасибо за рецепт! Только что приготовила — очень вкусно получилось! Одновременно с котлетами сварила макароны в чаше мультиварки, 25 минут в режиме варка на пару — получились идеально. как всегда на вашем сайте — просто, быстро и вкусно! Спасибо!
Денис Т
07 января, 2015 в 09:58
Большое спасибо за потрясающий рецепт! Когда я начал готовить мама с удивлением спросила меня! Ачто это за коклеты с сыром?)