Как пожарить мойву
Следуя рекомендациям докторов, каждому из нас надлежит как можно чаще употреблять в пищу блюда из рыбы, приготовленные любым способом. Не знаю, как у кого, но в нашей семье самая любимая представительница водной стихии – это мойва жареная на сковороде. Насколько мне известно, не каждая хозяйка готова заняться приготовлением блюд из этой мелкой рыбешки только потому, что ее муторно чистить и мыть. А большинство из тех, кто все же решается взяться за приготовление мойвы, ограничиваются лишь ополаскиванием рыбы под водой, и жарят неочищенной. Но ведь и уже готовая жареная мойва тоже требует чистки, во время которой она будет рассыпаться, а руки пачкаться. Так не проще ли почистить ее в сыром виде, а потом уже жарить? Тогда останется лишь удалить хребетную кость и без проблем наслаждаться ее потрясающим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг. крупной свежемороженой мойвы;
- 2-3 г. соли;
- 1-2 горсти муки;
- примерно 80 мл. растительного масла.
- Время приготовления 1 кг. мойвы – около 50 минут.
Как пожарить мойву на сковороде в муке:
Итак, разморозив рыбу при комнатной температуре, начинаем с самой неприятной процедуры – чистки рыбы. Сначала отрезаем у каждой рыбешки голову и хвост. Затем распарываем брюшко и извлекаем все внутренности.
Теперь под проточной прохладной водой тщательно промываем мойву, не оставляя в брюшках ни капли черной пленки – она имеет неприятный горький вкус. Складываем чистую рыбешку в дуршлаг (или можно разложить на ткань для обсушивания) – лишняя влага совсем ни к чему при жарке.
В целом чистка в четыре руки заняла у нас всего 15 минут, ну, а в две руки соответственно потребуется вдвое больше времени. На мытье ушло еще 10 минут (это уже зависит от сноровки рук).
Смешиваем муку с солью, обваливаем в этой смеси каждую рыбку и выкладываем на раскаленную сковороду с прогретым маслом.
Обжариваем мойву по 3 минуты с каждой стороны на умеренном огне до золотистого цвета.
Один килограмм рыбы мы пожарили в 2 захода (либо можно использовать сразу 2 сковороды).
Тем, кто хочет получить рыбу с поджаркой, следует готовить ее на открытой сковороде. Кому больше по душе мягкое и нежное мясо мойвы, во время жарки со второй стороны надлежит прикрыть сковороду крышкой.
Готовую рыбу сначала выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы снять с нее лишнее масло. А уже потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Отличным гарниром для жареной мойвы (как, впрочем, и для любой рыбы) станет отварной или запеченный картофель и, конечно же, свежие овощи.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
кира
19 сентября, 2016 в 12:20
Скажите, а при жарке запах как при обычной жаренной рыбе или «своеобразный» будто селёдку жарят? На вид очень аппетитно, но настораживает, что будет неприятный запах в квартире из-за жарки мойвы (((
Ирина Калинина
19 сентября, 2016 в 15:45
кира, мне селедку жарить как-то не приходилось (я ее вообще не признаю), так что каков там запашок не знаю. Но при жарке мойвы никакого неприятного запаха не ощущается, вроде также как при жарке минтая, к примеру.
валентина
19 сентября, 2016 в 17:17
Спецефический запах мойвы присутствует конечно,но я перед жаркой поливаю ее соком лимона минут за 30.Лимон отбивает противный,селедочный запах.
валентина
19 сентября, 2016 в 17:21
Запах можно устранить соком лимона,полив мойву за 30минут до жарки.
Татьяна Павловна
19 сентября, 2016 в 22:35
Я тоже так делаю, но ещё после муки обмакиваю в яйца. На один кг надо 2 яйца сырых.
Ольга
23 сентября, 2016 в 19:40
Я обожаю жареную мойву. При жарении ее я много лука добавляю. Мы все любим его. А с картошкой отварной — это просто вкуснятина.
Наташа
26 сентября, 2016 в 10:41
Я тоже люблю мойву к картошке отварной, но почему-то никогда лимон не добавляла для устранения запаха, теперь попробую. Вроде бы мелочь, но запах надо подавлять, а то уж очень ядреный.
Эльмира
26 сентября, 2016 в 12:21
Да, действительно, запах при жарке мойвы стоит очень специфический. Вся морская рыба не очень хорошо пахнет при приготовлении. Зато очень вкусно.
Руслан
02 октября, 2016 в 14:07
Мне очень понравилось как хорошо убирают внутренности рыбы. Удобно кушать готовую еду.
Нина
27 октября, 2016 в 15:26
Рыба хорошая и доступная. Но действительно, пока пожаришь из-за запаха уже и есть не охота. Лимон- это конечно же вещь… А может кто посоветует приправку, специю для мойвы?