Закладки
ГлавнаяЗапеканки и омлеты → Омлет в духовке в формочках

Омлет в духовке в формочках

пышный омлет в духовке

Омлет – блюдо (выходец из французской кухни), основой которого являются яйца. Готовится оно путем смешивания основного ингредиента со специями и возможными добавками. Ведется немало споров в отношении правильности самого процесса приготовления этого блюда. Кто-то утверждает, что для омлетной основы яйца обязательно нужно очень тщательно взбивать, дабы блюдо получилось пышным и более вкусным. Кто-то, напротив, рекомендует просто слегка взболтать яйца, чтобы всего лишь смешать белок с желтком. В связи с этим у меня возникло желание опробовать на практике оба утверждения. Посему проведем сравнительный эксперимент, приготовив омлетную основу 2 способами, и посмотрим, что получится на выходе.

Ингредиенты:

для 1 порции омлета:

  • 2 яйца (у нас самые крупные – отборные);
  • 30 мл. молока (разумеется, свежего без тени намека на скисание);
  • десертная ложка майонеза – это примерно 15 г.;
  • десертная ложка картофельного крахмала – это около 8 г.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – не более 1 десертной ложки.
  • Время приготовления омлета – 40 минут.

Как приготовить омлет в духовке:

Для того, чтобы у нас была возможность сравнить результаты, возьмем двойную порцию ингредиентов для 2 омлетов. Берем 2 пиалы (миски) и разбиваем в каждую по 2 яйца. В одной слегка взболтаем их вилкой, в другой, наоборот, активно взобьем при помощи венчика.

Затем в каждую пиалу добавим отдельно приготовленную смесь из молока, специй и майонеза, перемешаем опять-таки при помощи вилки слегка, а с помощью венчика более тщательно.

Добавим крахмал, перемешаем.

Формы для запекания смажем маслом и выльем в них омлетные массы с учетом того, что они не должны занимать более ¾ объема посуды. Вместимость моих форм равна 300 мл.

В форму с омлетом, замешанным при помощи вилки, положим один листочек петрушки, а во вторую форму – 3 листочка. Это чтобы случайно не перепутать в дальнейшем.

Отправим наши заготовки в уже разогретую духовку, и будем запекать 25 минут при t = 200 °C. Вынув из духовки, аккуратно извлечем готовые омлеты из форм и уложим на блюдца (тарелки).

Теперь проведем сравнительный анализ наших трудов. Итак, каких-то особых отличий внешне не наблюдается. Оба омлета в процессе выпекания как вздулись огромной шапкой (практически на высоту формы), так и одинаково резво (буквально за 40 секунд) осели после извлечения их из духовки. Видимое отличие ощутилось лишь в структуре самих омлетов. Омлет, замешанный с помощью венчика, имеет мелкопористую (практически гладкую однородную и плотную) структуру. Особой пышности и нежности в нем как-то не наблюдается.

В то время как второй омлет, замешанный при помощи вилки, по структуре получился более крупнопористым и более нежным.

Вот, пожалуй, и все различия. По вкусу же они ничем не отличаются.

рецепт омлета в духовке

Приятного аппетита!!!

Кстати, в микроволновке тоже можно приготовить вкусный омлет.

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Запеканки и омлеты, Рецепты для духовки | | 2 комментария

2 комментария к "Омлет в духовке в формочках"

  1. Елена

    05 ноября, 2017 в 19:37

    Такой рецепт омлета очень подходит для детского питания. Дети с удовольствием едят такой омлетик на завтрак.

    Ответить на комментарий →

  2. Ирина

    05 ноября, 2017 в 23:04

    Частенько тоже готовлю омлет в духовке, а для того чтобы он был пышным, добавляю либо молоко, либо кефир.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00064 sec