Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Обожаю цветную капусту в любом виде, делаю с ней омлеты, супы, готовлю её на пару. А сегодня наша читательница Ирина поделилась рецептом запеканки из цветной капусты в мультиварке. Запеканка получается очень сытной, имеет интересный вкус, капуста пропитывается соусом, сыр придаёт запеканке пикантность. Соус для этой запеканки вы можете сделать на своё усмотрение из любимых продуктов – майонеза, сметаны или молока. Добавьте специй, посыпьте зеленью, и от такой запеканки любителей капусты за уши не оттащишь!
Ингредиенты:
- цветная капуста – у меня 450 г
- лук – 1 шт (по желанию)
- морковь средняя – 1 шт
- сыр – 100 — 150 г
- сметана + майонез
- соль и специи по вкусу
Запеканка из цветной капусты в мультиварке:
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Выложить в чашу цветную капусту, сверху морковь и лук (я готовила без лука). Посолить, поперчить, залить соусом. Для соуса смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
У меня был другой соус:
Один стакан молока, одной яйцо и три столовых ложки густой сметаны. Все взбить и залить этой смесью цветную капусту в мультиварке. Сверху выложить кусочки сливочного масла (по желанию). Посыпать все тертым сыром.
Закрыть крышку. Установить режим «выпечка». Выпекать запеканку из цветной капусты в мультиварке панасоник 30 — 40 минут.
Готовую запеканку поделить лопаткой на порционные кусочки и подать к столу.
Цветная капуста в мультиварке получилась очень вкусной и сочной! Дети ели ее с большим удовольствием!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Натик
14 ноября, 2012 в 15:46
Так все просто! Нужно обязательно попробовать
Елена
14 ноября, 2012 в 20:25
Как раз думала что приготовить из цветной капусты. Спасибо за рецепт!
Диана
14 ноября, 2012 в 22:40
Неужели запеканка без яиц? Вот здорово! Попробую
Наталья
14 ноября, 2012 в 22:51
Это я ее так назвала)), а Катрин нам этот рецепт прислала под названием, как «цветная капуста с морковкой и луком под сметанно — майонезным соусом»
Диана
14 ноября, 2012 в 23:52
Класс! Осенью в отсутствии овощей цветная капуста неплохая альтернатива:) я своим часто ее готовлю:)
Елена
15 ноября, 2012 в 12:00
ням-ням люблю капустку обязательно попробую 🙂
Галина
15 ноября, 2012 в 13:06
Спасибо, красивый и здоровый рецепт!
ирина
15 ноября, 2012 в 15:12
Это моя первая выдумка
Татьяна
15 ноября, 2012 в 20:05
Спасибо за рецепт обязательно попробуем,я правильно поняла капусту варить не надо?
Наталья
15 ноября, 2012 в 20:08
предварительно отваривать не надо
Татьяна
15 ноября, 2012 в 20:10
Спасибо за ответ.
Аня
18 ноября, 2012 в 19:35
А если взять замороженную капусту, ее предварительно разморозить?
Наталья
18 ноября, 2012 в 20:25
размораживать не нужно
Юлия Омельченко
19 ноября, 2012 в 10:33
Хороша запеканочка!
Галина
20 ноября, 2012 в 18:09
А сколько сделать смеси сметаны с майонезом — обильно залить или так немного покрыть?
Людмила
20 ноября, 2012 в 22:41
Запеканка изумительна на вкус, хочу попробовать с морковкой ,так как сама готовила чуть иначе : на «выпечке «слегка обжаривала лук минут 5,добавляла капусту , большой пучек петрушки и покрывала смесью сметаны с майонезом в меру ,так как при запекании из нее образуется достаточно много масла .сверху тот же сыр.Не солила.
С морковкой вероятно появляется определенная сладость в запеканке ?
Даша 1981
21 ноября, 2012 в 21:02
Хороший рецепт, натолкнул меня на небольшие модификации: взяла гр.300фарша, добавила в него специи и лук; вместо моркови — помидорку кубиками, а в заливку добавила яйцо,специи, взбила, добавила сыр аккуратно перемешала. Дно кастрюльки смазала маслом, выложила половину капусты, потом фарш, на него помидорку, потом вторую половину капусты, залила все заливкой. На режиме выпечка на 40 минут — вкуснооо!!!
Диана
21 ноября, 2012 в 23:11
Приготовила сегодня. Тоже немного разнообразила — на дно порезала тонко картофель, а морковь полукружками, т.к. Тертую у нас не любят даже в супе. Тоже были мысли насчет яйца, но и без него все отлично вышло. Сметаны брала примерно 150 грамм + две-три столовые ложки майонеза. На 35 минут. Никакой жидкости не осталось. Нам понравилось. Что мне особенно нравится- цветная капуста в мульте получается очень мягкой и без свойственного ей запаха (мой ребенок ее не узнает и ест):) вообще хороший гарнир для разнообразия:)
Галина
23 ноября, 2012 в 03:46
А я приготовила, точно следуя рецепту, получилось вкусно.
Но чуть пригорело снизу ( после 40 мин на Выпечке) и
Не подумала заранее, как все это вытаскивать…
Наталья
23 ноября, 2012 в 11:45
силиконовой лопаткой делить в чаше и порциями вынимать)
Ташенька
29 ноября, 2012 в 14:03
Привет, девочки! Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить подобные блюда не на «выпечке», а на какой-нибудь другой функции. А то у меня ее нет(((
Екатерина
11 января, 2013 в 12:04
подскажите пожалуйста,а если делать блюда учитывая то что будет есть годовалый ребенок чем можно заменить смесь майонеза и сметаны?яйцами или может еще чем то?
Наталья
11 января, 2013 в 12:31
яйцами и молоком, наверное.
Юляша
25 января, 2013 в 05:38
Сметану с майонезом можно заменить соусом бешамель или бешамель-морне. Для морне готовим обычный бешамель и добавляем мелко натертый сыр, перемешиваем желтки со сметаной и все это отправляют в соус. ооочень вкусно))))
Валентина
11 февраля, 2013 в 15:59
Огромное спасибо за рецепт Готовила — очень понравилось Сегодня еще буду готовить
Galka
19 февраля, 2013 в 11:38
Аппетитно выглядит. И полезно. Буду дочку готовить, спасибо!
Алёна
19 февраля, 2013 в 16:53
Очень вкусная запеканочка получилась, я еще брокколи добавила))))
аида
19 февраля, 2013 в 23:04
А можно из замороженной капусты делать?
Наталья
19 февраля, 2013 в 23:12
можно
Надежда Соколова
20 февраля, 2013 в 18:00
Привет, Наташенька.
Давно уже я не писала комменты у тебя, но сайт смотрю регулярно)))
Совсем некогда стало, с маленьким ребенком времени не хватает на свои дела практически…
Рецептик этот очень милый, обязательно на днях испробую.
Наташ, у меня вопрос не по теме…
Хочу маме подарить МВ, но вот задумалась — брать как и у себя Панасоник, или может новую марку какую?
Смотрю, что сейчас очень многие, судя по рецептам. ползуются Редмонд.
Не можешь прокомментировать??
Наталья
20 февраля, 2013 в 18:07
Привет, Надюш! Редмонд многие хвалят, но их же там много моделей, надо знать какая лучше)) а я в этом не разбираюсь, опыта нет. По мне так Панасоник проще. Может лучше себе купи Редмонд, а маме Панасоник отдай))
Анна
21 февраля, 2013 в 16:53
Здравствуйте! Сегодня прочла рецепт и очень кстати в холодильнике оказалась цветная капуста. Запеканка получилась необычная. Действительно отсутствует специфичный запах цветной капусты. Понравится даже тем кто не очень приветствует эту капусту. Вкусное, легкое блюдо. Обязательно возьму на вооружение. Спасибо!
Аленушка
25 февраля, 2013 в 15:17
Только что приготовила!Брала замороженную капусту,заливала молоком с яичком и сметаной,как и было по рецепту.Получилось ну ооооочень вкусненько!!
Света
27 февраля, 2013 в 18:21
Я вчера сделала, очень быстро и легко. Но у меня почему то горчит цветная капуста.
Мария Михайловна
25 марта, 2013 в 14:32
Если готовить блюда из свежей покупной капусты в режиме «выпечка», то предварительно капусту надо ошпарить. Сейчас продается импортная цветная капуста, которая горчит.
Иринка
25 марта, 2013 в 13:17
Готовила уже несколько раз, эта запеканка сразу полюбилась нашему семейству, быстро, просто и очень вкусно. А дочка у меня не ест цветную капусту, так я сделала тоже самое из белокачанной :)тоже супер, только выпекается дольше цветной, 60 мин.
Taisiya
04 апреля, 2013 в 14:39
Вкуснотища!) Спасибо за рецепт!)
Роза
15 апреля, 2013 в 20:22
Наташа рецепт мне понравился,взяла в свою книжку.Спасибо.
Светик
22 мая, 2013 в 15:31
очень вкусненько получилось…спасибо за рецепт!
Татьяна
06 июля, 2013 в 18:46
Действительно, отличный рецепт! Раньше мне приходилось сначала отваривать, а потом запекать и это было долго и трудоемко, чтобы получилась такая запеканка, а теперь она готовится гораздо быстрее и не менее вкусно! У меня за 20 минут в мультиварке Брэнд на режиме Выпечка.
Евгения
22 июля, 2013 в 17:15
Спасибо за рецепт- самый вкусный рецепт из цветной капусты!!!!!!!!!
Гуля
01 августа, 2013 в 11:56
Добрый день
Подскажите, а на пароварке (в режиме варка на пару) можно это блюдо сделать?
Наталья
01 августа, 2013 в 16:02
можно, Гуля.
Ольга
25 сентября, 2013 в 16:15
Наташа, скажите, пожалуйста, я вот не очень люблю цветную капусту, по крайней мере в отварном виде. Ела из нее только соцветия в кляре, обжаренные в кипящем масле. На вкус получались как вкусные печенюшки. А сейчас меня угостили цветной капустой с огорода (кочанчик). И я не знаю, что с ним делать. Знаю, что все-таки это полезно и хотелось бы попробовать эту запеканку, но почему-то боюсь, что буду чувствовать в запеканке прямо вкус «отварной» цветной капусты. Как вы думаете, стоит попробовать сготовить и ее вкус будет не так выражен или лучше даже не пытаться?
Наталья
25 сентября, 2013 в 20:47
Ольга, попробуйте приготовить, я думаю, что вам понравится.
Дети мои очень любят эту запеканку, но они у меня и капусту эту очень любят.
Ольга
25 сентября, 2013 в 22:48
Наташа, приготовила-таки я эту запеканку. Все делала, как у вас по рецепту, только был кочан на 200 г, т.е. в 2 раза меньше, чем у вас. А все остальное я делала, как у вас, даже количество соуса не уменьшала. Капусту я сильно помельчила)). Вроде и ничего получилось, но то ли у меня сыр был слишком соленый, то ли я его много положила, но мне как-то очень солено было. Ну и вкус капусты я немного чувствовала. Но думаю, что больше из-за сыра не очень получилось (сама виновата), а вот мужу запеканка очень понравилась! Даже добавку сразу запросил. Сказал, чтобы внесла рецепт в копилочку)) Так что вам спасибо большое! В следующий раз, если еще угостят капустой, просто попробую сыра чуть-чуть класть.
Наталья
26 сентября, 2013 в 01:10
Ну, главное, что мужу понравилось! 🙂
Яна Филимонова
07 февраля, 2014 в 18:50
Приготовила запеканку, очень вкусная!
Ольга А.
28 февраля, 2014 в 20:37
Спасибо за рецепт,вкусно и быстро,делала заливку из молока и яиц,сверху обмазала сметаной,у меня редмонд 4502-режим выпечка 30 минут,если больше то подгорает,и оставила на подогреве на 15 минут,попробую сделать из брокколи.
Вероника
15 июня, 2014 в 16:57
Здравствуйте, Наташа. Читаю ваши рецепты давно, а пишу впервые. Скажите, нельзя ли в рецептах указывать примерное количество порций там, где написаны ингридиенты, чтобы можно было новый рецепт рассчитать на свою семью?
Про запеканку хочу узнать, можно делать её без сыра, а просто сверху смазать майонезом?
Буду благодарна, если ответите кроме сайта и на почту, т.к. этот рецепт просматривали довольно давно. Спасибо. Вероника
Наталья К
15 июня, 2014 в 17:10
Добрый день, Вероника! Отредактировать все рецепты очень сложно, потому что их больше тысячи. Тут примерно 3 порции. Можно и без сыра печь.
Ольга
26 июля, 2014 в 20:43
Спасибо за рецепт, о-о-очень вкусно. Я еще добавила кукурузу консервированную. Съели сразу, ничего не осталось. Правда, сын сказал, что не хватает мяса…
Светлана
20 ноября, 2015 в 18:58
Наталья, спасибо огромное за рецепт! Я еще добавила корень сельдерея (на крупной терке). Вкус потрясающий и необычный)))