Азу по-татарски в мультиварке
Азу очень вкусное блюдо, традиционно готовится из говядины или баранины. Есть много вариантов этого замечательного блюда: можно готовить с добавлением сырого картофеля, можно вообще картофель не добавлять. Есть варианты с огурцами, которые измельчают на терке. Или варианты, при которых используют свинину. Предлагаю попробовать классический вариант азу в мультиварке.
Ингредиенты:
- 600-800 г мяса (у меня баранина)
- 2 крупные луковицы
- 1 ст. л. томатной пасты
- 5-6 шт картофеля
- 2-3 шт соленых огурцов
- 1-2 мульти стакана воды
- 4 дольки чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, красный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Баранину режем небольшими кусочками, лук — полукольцами, помещаем в чашу мультиварки.
Мясо и лук пережариваем на 1 ст. л. растительного масла минут 15-20 на режиме «жарка» при открытой крышке.
По истечении времени добавляем мелко порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и жарим еще минут 5.
Половину чеснока измельчаем, кладем в чашу, заливаем водой. Перемешиваем, устанавливаем режим «тушение» 1,5-2 часа.
За 20-30 минут до окончания программы «тушение», в чашу к продуктам нужно добавить полуготовый жареный картофель. Я картофель готовила во второй моей помощнице Полярис Флорис. Для этого картофель порезала крупно. В чашу добавила 1 ст. л. растительного масла, высыпала картофель. Обжарила минут 12-15.
Итак, подготовленный картофель за 20-30 минут до окончания программы тушение необходимо добавить к мясу, плюс 2 дольки измельченного чеснока, лавровый лист, соль, перец, аккуратно перемешать. Тушить до сигнала.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
28 декабря, 2013 в 11:05
Выглядит очень аппетитно!!!
Светик
28 декабря, 2013 в 14:18
А у меня картофель махом готовится разваристый, поэтому у кого такой же я думаю и не надо обжаривать. И вообще удобней бы было чтоб сразу после того как мясо потушится и картофель туда.двойная работа получается Может время увеличить, мясу ведь хуже не будет мягче будет. А так выглядит вкусненько! Спасибо
Вера
29 декабря, 2013 в 12:11
Светик, готовьте как удобно :). Картофель можно не обжаривать, добавлять сразу или вообще подавать отдельно
василиска
28 декабря, 2013 в 17:08
как-то готовила такое в polaris.оч вкусно получилось!
андрей
28 декабря, 2013 в 18:17
спасибо в этот сайт влюблен уже -надо попробовать!!!
echeva
29 декабря, 2013 в 07:13
а у нас так готовят азу-к такому мясу подают картофельное пюре. Ну очень вкусно! Сегодня же приготовлю!
елена
29 декабря, 2013 в 09:57
не люблю томат,
без него как-то можно обойтись?
echeva
29 декабря, 2013 в 11:00
Я думаю,что без томата-не азу…добавьте свежие помидоры или хотя бы маринованные..как же без томата вообще?))))
Вера
29 декабря, 2013 в 12:10
Без томата обойтись можно. Хотя это будет уже не азу. Но должно быть тоже не плохо
Людмила
29 декабря, 2013 в 16:40
Наташа! Спасибо за рецепт! Привезли мне из деревне баранину, а я как-то к ней не привыкла! Попробую азу!
елена
29 декабря, 2013 в 18:01
всё же рискну без томата
и картошку сразу положу,
чтобы возни меньше
Вера
29 декабря, 2013 в 19:19
Елена! Ждем результат!!!
елена
29 декабря, 2013 в 22:00
отпишусь обязательно
Оксана
30 декабря, 2013 в 16:18
А если у меня нет режима «жарка» и «тушение»???? Что мне делать? Мне теперь азу не приготовить?((((
Наталья
30 декабря, 2013 в 17:39
а какие есть у вас режимы?
Вера
30 декабря, 2013 в 19:52
Оксана, жарить можно на ВЫПЕЧКЕ или мультиповар 120-130 градусов, или вообще на плите. А тушить можно на программах СУП, МЕДЛЕННАЯ ВАРКА и т.д.
Оксана
31 декабря, 2013 в 16:01
Спасибо! Только, если жарить на плите, тогда слишком хлопотно получается. Вот то, что обжарить можно на выпечке — спасибо за совет! А тушить на режиме «суп»? Наверное. тогда не очень вкусно получится?
Вера
31 декабря, 2013 в 16:44
Оксана, СУП и ТУШЕНИЕ совершенно одинаковые режимы.
Оксана
03 января, 2014 в 11:43
Вера. спасибо Вам огромное! Теперь мне наконец все понятно, а то я. как начинающий пользователь, в растерянности пребывала))
Вера
05 января, 2014 в 14:48
Рада быть полезной!
ирина
09 января, 2014 в 22:42
Спасибо Вера, очень вкусное азу,делала в первый раз такое блюдо,готовила в REDMONDE 40 минут на тушении.Очень вкусно буду делать еще:)))
Вера
10 января, 2014 в 07:28
Ирина, поздравляю с удачным Азу :)!!!
Инна
22 января, 2014 в 15:53
B Panasonic время не нужно увеличивать на обжарке мяса с луком?
Наталья
22 января, 2014 в 16:08
да, минут 30-40 обжаривайте.
Антонина
11 февраля, 2014 в 07:28
Получилось что-то типа тушёной картошки, если честно ) Но всё равно вкусно
Вера
11 февраля, 2014 в 14:45
Антонина, спасибо за отзыв!
Ирина
09 мая, 2014 в 16:34
Спасибо Вам за рецепты, пользуюсь только этим сайтом! я тоже картошку не обжаривала а положила все вместе! еще готовится))
Татьяна
21 июля, 2014 в 21:32
Спасибо огромное, любимому очень понравилось. Сделала 1кг говядины в рэдмонде. Вкусно. Сайт находка!!!
Вера
24 июля, 2014 в 18:31
Спасибо, и нам приятно!
Алексей
28 июля, 2014 в 11:04
А мне нравится просто тушеный картофель с мясом, иногда просто добавляю свежие помидоры нарезанные кольцами и получается как бы и суп , и второе блюдо ) вкусно очень
Вера
28 июля, 2014 в 17:54
Ну, конечно же вкусно! Я Вам верю!
Александр
07 февраля, 2015 в 20:04
А солить то когда все это?)))
Наталья К
07 февраля, 2015 в 22:33
Наверное, когда картофель добавляется)
Вера поправит, если это не так.
Вера
08 февраля, 2015 в 18:53
Александр, я азу солю тогда, когда добавляю воду. Можно и тогда, когда будете добавлять картошечку — не принципиально. Можно вообще солить уже готовое блюдо.
Алексей
08 февраля, 2015 в 22:11
Лучше солить когда вода закипит, ну или в конце готовки ))))
Ирина
21 февраля, 2015 в 15:56
Потрясающее блюдо, теперь только его и готовлю мужу из баранины!!! Сегодня забыла про чеснок(, но блюдо получилось вкусным и без него! Кто еще не готовил, всем советую!!!
Юрий
28 февраля, 2015 в 23:29
Всех приветствую. Отдельный поклон хозяюшке.
Мы тут решили поэкспериментировать с составляющими и оказалось, что если вы используете бочковые огурцы – то солить стоит уже готовое блюдо. Мы конечно пересол с женой свалили, что влюбились друг в друга)
По поводу разногласий про картошку – мы её закидываем сразу после огурцов, и она получается очень вкусная и разваристая!
Василий
13 апреля, 2015 в 09:50
Сегодня попробуй из сахатого сделать )))
margo
24 июня, 2015 в 18:16
sposibo bolshoe za retzept, muzh tatarin i otzenil na vse 100!!!