Суп с фрикадельками в мультиварке
Я частенько готовлю полезные и здоровые первые блюда. Вот и сегодня решила сделать в мультиварке суп с фрикадельками. Его очень любят в моей семье, он вкусный, но в тоже время лёгкий и полезный. Ведь готовится этот суп без жарки овощей. При приготовлении блюд в мультиварке – они получаются более вкусными, чем на плите, их можно сравнить с приготовленными в русской печке. Первые и вторые блюда получаются более насыщенными, томлёнными — просто объедение! Старайтесь готовить своим любимым блюда здоровой кухни – поверьте, это очень вкусно, а главное полезно.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г
- картофель – 3 – 4 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- рис – 3 ст. ложки
- соль и специи по вкусу
- яйцо (в фарш) – 1 шт
- вода
Суп с фрикадельками в мультиварке:
В фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Тщательно вымешать. Из фарша скатать фрикадельки нужной для вас величины.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и вымыть.
В чашу мультиварки выложить картофель, морковь, лук и фрикадельки. Я лук режу крупно, но это делать необязательно, режьте, так, как предпочитаете нужным.
Если планируете готовить суп с фрикадельками с «поджаркой», в таком случае нужно обжарить на растительном масле лук и морковь в режиме » выпечка». Затем уже к обжаренным овощам добавить картофель и фрикадельки.
Посолить, посыпать травами по вкусу (у меня смесь прованских трав). Добавить лавровый лист.
Залить водой (у меня суп залит кипятком).
Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 1 час. Обычно для этого супа в мультиварке достаточно 40 минут «тушения», но можно готовить час.
За 20 минут до конца приготовления всыпать в суп промытый рис (рис кладется по желанию, его можно всыпать сразу с картофелем, но он часто разваривается).
Суп с фрикадельками в мультиварке перемешать и готовить до конца установленного времени.
При подаче суп можно заправить сметаной и зеленью. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Людмила
13 февраля, 2013 в 08:41
Спасибо за рецепт! Суп вкусный! Готовила в начале недели))
елена
13 февраля, 2013 в 10:17
очень симпатичный супчик
)
а можно вместо риса добавить вермишель
и как тогда со временем?
Наталья
13 февраля, 2013 в 11:25
можно, мелкую вермишель нужно добавить за 5-7 минут до конца сигнала.
Ника
13 февраля, 2013 в 11:38
Добрый день, Наталья! А у меня к вам вопрос, обычно от фрикаделик пенка образуется,а здесь ее не будет? потому что обычно я варю фрикадельки отдельно, а потом уже добавляю в суп. Зарание спасибо.
Наталья
13 февраля, 2013 в 11:43
Добрый день, Ника! Пены у меня не было.
Ника
13 февраля, 2013 в 11:51
Спасибо за рецепт, обязательно поспешу приготовить такой супчик своим детям, выглядит аппетитно)))
елена
13 февраля, 2013 в 14:31
Наташа, еще вопрос — сколько воды нужно на 500 гр.фарша?
Наталья
13 февраля, 2013 в 14:34
Лью почти до МАКС отметки (иногда могу налить на одно-два деления ниже).
елена
13 февраля, 2013 в 14:36
а у меня маленькая чаша — на 2,5 литра,
значит мне наверное надо меньше фарша взять —
грамм 300?
Наталья
13 февраля, 2013 в 14:38
да
Galka
13 февраля, 2013 в 13:46
А когда яйцо добавлять и в каком виде? Я что-то не поняла…
Наталья
13 февраля, 2013 в 14:11
яйцо в фарш
Натик
14 февраля, 2013 в 16:11
Очень часто варю такой супчик своей доче, очень вкусно!!!
Тэш
15 февраля, 2013 в 13:24
Я ещё томатную пасту добавляю.
Виктори
15 февраля, 2013 в 18:24
Спасибо за рецепт, приготовила очень вкусно…
НаталиS
16 февраля, 2013 в 17:21
Спасибо за рецепт! Я вообще благодаря вашим рецептам пересмотрела вопрос о том, как варить супы. Раньше особой разницы не видела между плитой и МВ, так как варила в МВ как и на плите. После вашего борща, теперь после этого супчика — все супы будут только в МВ! Один запах чего стоит!!!!
в этом супчике я немного по другому сделала фрикадельки: так как не было фарша, куриную грудку измельчила в блэндере, добавила также яичко, соль и сформировала фрикадельки. Немного их подморозила и в МВ. Суп отменный, прозрачный, фрикадельки не разварились. Очень вкусно!
Наталья
16 февраля, 2013 в 18:13
А как добавить рис за 20 мин. до конца приготовления, ведь насколько я знаю, нельзя открывать мультиварку в процессе готовки. Или я ошибаюсь?
Наталья
16 февраля, 2013 в 20:29
Нельзя открывать на автоматических режимах. Режим «тушение» таким не является.
Елена
01 марта, 2013 в 15:40
спасибо за рецепт только что приготовила ооооочень вкусно:)
галя
13 марта, 2013 в 20:18
подскажите пожалуйста а можно не тушение а режим суп ставить? можно делать без поджарки? спасибо.
Наталья
13 марта, 2013 в 20:27
Можно, Галина. У меня просто нет такого режима, поэтому все супы варю на «тушении» И без поджарки тоже можно готовить.
Галя
15 марта, 2013 в 13:10
А вопросик еще такой, если поставить отсрочку старта наверное в воде фрикадельки развалятся? лучше сразу закинуть все сразу и запустить мультю?
Записная книжка рецептов
15 марта, 2013 в 14:34
Сложно сказать, нужно пробовать.
Вот если еще замороженные заготовки фрикаделек из морозилки доставать и кипятком заливать.
Или как вариант эти фрикадельки обжарить, сложить все ингредиенты. Тогда точно на отложенном старте с ними ничего не случится.
Галина
15 марта, 2013 в 14:46
У меня замороженные фрикадельки, уже готовые. И я хочу сделать не суп, а просто бульон, т.к. муж фрикадельки не ест, а просит сделать бульон с пирожками. тогда не надо жарить лук и добавлять другие ингредиенты?
Галина
15 марта, 2013 в 15:28
Наталья, я оставила сегодня свой комментарий в этой теме, через час пришла и его не вижу. Он как быстро появляется?
Записная книжка рецептов
15 марта, 2013 в 16:30
Как админ зайдет, так и появляется 😉
Галина, позвольте мне ответить на ваш вопрос, а потом и Наталья к нам присоединится.
Как вы обычно все для такого бульона готовите на плите, так и здесь поступайте. Многие привыкли обжаривать и овощи и мясо перед тем, как заливать бульоном. Так, конечно вкуснее, но полезнее овощи и мясные полуфабрикаты (какими и являются фрикадельки)в первые блюда загружать в сыром виде. В последнее время я тоже стараюсь так готовить, даже щи готовлю без зажарки.
Но поскольку Вы спросили сначала про отложенный старт, не развалятся ли фрикадельки, я предложила вам несколько вариантов. А вы руководствуйтесь своим вкусом.
С уважением, Анюта.
Галя
15 марта, 2013 в 17:23
спасибо за совте только я Галя, а автор вопроса этого ГАлина другой человек 🙂
но все равно спасибо! конечно лучше меньше жарить ведь при жарке образуется холестерин и будет больше калорий!
инна
24 марта, 2013 в 18:18
У меня в МВ супы не получаются по той причине,что когда начинается кипение,то сильно выплескивается жидкость через отверстия для пара.Режим ставлю»варка супа»,время 1 час.Воду лью по верхнюю отметку.У меня МВ Тошиба 18.Что я непраильно делаю?Заранее спасибо.
Наталья
24 марта, 2013 в 19:22
Если выплескивается, значит сильно кипит. Попробуйте меньше воды лить.
Ирина
19 мая, 2014 в 11:07
Нужно сверху пароварку поставить. Она гасит пену и не дает супу выкипеть.
Юлия
28 марта, 2013 в 13:22
А у меня, к сожалению, фрикадельки дали пену. От чего суп перестал быть прозрачным. В чем моя ошибка? У меня панасоник 10.
Валерия
13 мая, 2013 в 19:10
Юлия, проблема скорее не в мультиварке, а в качестве фарша.
Ксения
28 мая, 2013 в 19:36
скажите, пожалуйста, а можно лук добавить целую головку не резанную, а потом выкинуть (терпеть лук не могу в супах) или вообще без него можно сварить? лук какой-то привкус даёт или нет? спасибо
Наталья
28 мая, 2013 в 19:42
можно, Ксения.
я тоже часто бросаю целую луковицу, а потом выбрасываю ее.
Юлия
03 июня, 2013 в 21:46
Начиталась тут рецептов, и очень этому рада. Но вот здесь смутило кое что. У меня мультиварка три дня, но пора осваивать и знать. Автор пишет: » Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 1 час. Обычно для этого супа в мультиварке достаточно 40 минут «тушения», но можно готовить час.
За 20 минут до конца приготовления всыпать в суп промытый рис…»
То есть, в начале поставить на 40 минут,выключить, кинуть рис, а затем включить еще на 20 минут? Все ли правильно понимаю.
Наталья
03 июня, 2013 в 21:51
Юлия, выключать не нужно, в МВ Панасоник в режиме «тушение» можно открыть крышку в процессе готовки и добавить рис.
Юлия
03 июня, 2013 в 22:12
Спасибо большое. Не знала, вроде бы в инструкции написано что нельзя открывать, вот и переживаю, как так).
Наталья
04 июня, 2013 в 00:48
Юлия, нельзя открывать на автоматических режимах (гречка, плов, молочная каша).
Алла
07 июня, 2013 в 19:08
Скажите,пожалуйста,почему заливаете кипятком?это принципиально?
Наталья
07 июня, 2013 в 19:23
я заливаю этот суп кипятком, чтобы фрикадельки сразу схватились и не расползлись при варке, ведь мы их закидываем сразу с картофелем.
Комсомольчанка
16 июня, 2013 в 11:09
Наталья. скажите пожалуйста, а Вы потом суп переливаете в кастрюлю?
Наталья
16 июня, 2013 в 11:33
да, всегда так делаю.
Светлана
06 августа, 2013 в 19:52
вкусный суп получился,спасибо за рецепт!))я вот фрикадельки вместе с зажаркой выложила и они схватились.
Алла
12 августа, 2013 в 15:24
Я варила с говяжьим фаршем и получился очень мутный бульон.суп вкусный получился,но «некрасивый»(((может нужно было сначала обжарить фрикадельки?
Наталья
12 августа, 2013 в 17:07
я не обжариваю фрикадельки, но у меня они из свиного фарша.
елена
12 августа, 2013 в 21:29
никогда не обжариваю фрикадельки
Светлана
25 августа, 2013 в 15:17
Кушаем сейчас с дочей суп и пишу,получилось вкусно,только я все таки делала разжарку,муж так больше любит,бульон прозрачный,пенки не было,варила на режиме «Суп»-1 час. Спасибо за рецепт.
Света
10 октября, 2013 в 19:31
супчик вообще быстренький можно и меньше его готовить, картошечка даже немножко разварилась, я делала с домашней лапшичкой, вкусно. А рис здесь позже ложится, а вот суп с соленым огурчиком и рисом почему то все вместе и на 1, 5 часа на тушении
Елена
12 октября, 2013 в 14:24
Легкий, нежный суп.
Очень вкусно!!!
Спасибо.
Ирина
13 ноября, 2013 в 14:15
Целый час варить суп? С ума сойти! На плите и то быстрее) У меня лично в мультиварке супы готовятся за 20 минут!
Наталья
13 ноября, 2013 в 14:46
Ирина, мультиварки разные бывают.
Настюшка
20 декабря, 2013 в 18:28
Вкусненький супчик!
Саша
26 декабря, 2013 в 22:00
скажите пожалуйста, а картошка нарезана так мелко потому что это мультиварка, или вы просто так любите? можно ли резать крупнее?
Наталья
26 декабря, 2013 в 23:21
да, для МВ лучше мельче резать.
елена
26 декабря, 2013 в 23:56
мне кажется, что для любого супа картошка мелко режется
Людмила
05 января, 2014 в 23:58
А я так готовлю суп с «ежиками».Режим «суп» — 40 минут.Вкусно !
Татьяна
09 февраля, 2014 в 14:42
Добрый день!Часто прибегаю к помощи мультиварки,даже ласково называю ее своей помощницей)))Сейчас варю супчик с фрикадельками:в режиме жарки — лук морковь болгарский красный перчик,шарики сразу с рисом,картофель кубиками,соль,перец черный молотый,приправа прованские травы и водичка фильтрованная.Поставила на режим суп на 1,5 часа…У меня polaris на 5 литров…Я уже за год как-то приловчилась к нему,многое готовлю экспромтом,всегда получается вкусно!Вот только борщ мы не признаем(слишком томленый на наш взгляд)И крышку я открываю в любом режиме,кроме пожалуй выпечки…
Лариса
02 марта, 2014 в 17:15
Этот супчик выходит очень вкусно с гречкой, и мороки меньше -все положить и на 1 час забыть.
Зинаида
12 марта, 2014 в 16:35
У нас малая (2года) только такой и ест суп, только без поджарки готовлю. Очень удобный и вкусный рецепт. И рис и гречка и пшеничка и ячка и пшено (предв.ошпареное) и перловка, все крупы «пошли в ход». Спасибо вам большое за рецепт!
Яна Филимонова
14 апреля, 2014 в 22:01
Очень вкусный супчик, деткам очень понравился!
Наталья
22 июня, 2014 в 19:35
Приготовила этот супчик,не положила только рис и прованские травы,лук вфарш добавила,получилось какая то фигня если честно
Елена
11 сентября, 2014 в 00:59
Наталья Большое Спасибо за рецепт! Супчик получился очень вкусный. Я люблю добавлять тыкву …и я ее добавила в этот супчик (да и вообще во все супчики кладу)получилось просто ВКУСНОТА!
Мария
03 января, 2015 в 00:50
Наталья, подскажите, пожалуйста, а если вместо риса в суп добавить гречку, то как со временем быть? Так же за 20 мин. до окончания добавлять или для гречки нужно больше времени?
Наталья К
03 января, 2015 в 00:55
Мария, гречку можно сразу добавить. Вместе со всеми ингредиентами.
Ольга
04 апреля, 2015 в 16:33
Все сделала, как написано в рецепте. Результатом осталась недовольна. Но тут даже дело не в рецепте, а в сочетании всего. У меня поларис. 1,8 литров. Закинула все в чашу. Не уменьшала количество, а все как написано. Поставила на режим суп. Варился он час. Картошка сыровата. Фрикадельки тоже. Включила еще на час. У меня суп получился мутный. Накипь всё же надо снимать — открывать крышку и снимать. Не бояться того можно ли в режимах открывать крышку или нет. И морковь мне кажется надо резать колечками. Тогда накипь будет удобно снимать. Кроме того. Странно, но мой суп получился очень постный. Обычно на плите суп из такого количества мяса получался более жирный. Наверное, это особенность мультиварок….
Мария
07 апреля, 2015 в 15:48
Спасибо за рецепт, суп получился очень вкусный. Съели с удовольствием. Единственное я не рассчитала количество гречки, положила немного меньше, чем надо, но от этого вкус супа не ухудшился. Кстати, в фарш я не добавляла ни лук, ни приправ, только посолила и поперчила и этого оказалось достаточно
Артем
23 июля, 2015 в 10:38
спасибо за рецепт, очень вкусно!
Александр
03 января, 2016 в 13:58
Спасибо, отлично получилось даже с магазинными фрикадельками из куриного фарша. Добавлял крупные макароны (как для по-флотски) за 10 мин. до финала.
Светлана
15 января, 2016 в 17:52
Спасибо большое. Суп получился просто замечательный, запах,аромат все так вкусно. Огромное спасибо еще раз
Наталья К
15 января, 2016 в 19:39
На здоровье, Светлана!
Жанна
19 апреля, 2016 в 06:34
Суп получился очень вкусный, но на второй день,уже начал кислить,в чем проблема не пойму, до слез обидно, столько продуктов уходит в никуда.
Наталья К
21 апреля, 2016 в 10:49
Жанна, в следующий раз в самом конце дайте супу покипеть на быстром режиме несколько минут.
елена
21 апреля, 2016 в 18:26
а я обычно переливаю в кастрюлю и кипячу на огне — и после этого прекрасно стоит еще три дня.