Рыбная запеканка с овощами в духовке
Сегодня я хотела предложить вам приготовить на ужин в будний или праздничный день аппетитную и очень интересную рыбную запеканку с овощами, которая подойдет для каждого члена семьи. Из-за сочетания овощей и рыбы, это блюдо получается не только очень вкусным, но еще и полезным (в нем содержится огромное количество нужных организму микроэлементов) и вполне подойдет для диетического питания. В нем прекрасно сочетаются сытность, легкость и простота приготовления. Подавать такую несладкую запеканку можно как главное блюдо или же предложить к ней гарнир. Отлично подчеркнет ее вкус любой густой соус на основе майонеза или сметаны.
Ингредиенты:
- треска – 800 грамм.
- хлеб – 100 грамм.
- молоко – 100 мл.
- морковь – 2 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- стручковая фасоль (замороженная) – 100 грамм.
- яйца – 3 шт.
- сыр – 100 гр.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Как приготовить рыбную запеканку с овощами в духовке:
1. На подготовительном этапе срезам с белого хлеба корочки, перекладываем его в миску и заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, чтобы впиталась жидкость и отжимаем. Затем хлеб нужно будет раскрошить.
Для более диетической версии блюда, замените хлеб овсяными хлопьями, а молоко – водой.
2. С моркови счищаем/срезаем верхний слой. Нарезаем ее крупными брусочками (или натираем на специальной терке). Обжариваем на хорошо прогретом растительном масле 5-6 минут, помешивая на протяжении всего времени. Огонь при этом должен быть достаточно сильным.
3. Когда морковь подрумянится и поменяет свой цвет на золотистый, выкладываем к ней нарезанную колечками белую часть лука-порея. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты.
Лук-порей в этом рецепте можно заменить обычным репчатым, нарезанным тонкими полукольцами.
4. К моркови и порею выкладываем стручковую фасоль (размораживать ее не нужно). Солим и перчим, обжариваем все вместе еще 7-9 минут. Спустя указанное время овощная составляющая нашей запеканки готова. Снимаем с огня и отставляем в сторону, чтобы овощи остыли до комнатной температуры.
5. Теперь займемся рыбой. Делаем из нее филе и перебираем, удаляя косточки. Затем нарезаем небольшими кусочками (можно вместо этого разобрать ее руками или пропустить через мясорубку.
Для приготовления запеканки лучше всего покупать морскую рыбу, которая содержит в себе минимальное количество костей. Если вы купили речную, то советую слегка ее отварить в воде или на пару – так будет легче затем удалять косточки.
6. Измельченную треску перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ней раскрошенный хлеб, яйца и натертый на крупной терке сыр. Солим, перчим и перемешиваем.
7. Рыбно-сырную массу смешиваем с обжаренными овощами.
8. Термостойкую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее полученную заготовку.
Для приготовления запеканки подойдет несколько форм. Можно взять круглую (диаметром 22-24 см), прямоугольную (30х20 см.) или для кекса (15х25х10).
9. Разогрев духовку до 180 градусов, убираем в нее запеканку. Готовим примерно 40-45 минут.
Рыбная запеканка с овощами в духовке готова.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два