Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Торт медовик, в духовке или на сковороде

Торт медовик, в духовке или на сковороде

Любите печь торты, но у вас нет духовки? Не беда. Вам подойдёт этот рецепт, потому что коржи для этого обалденно вкусного торта можно печь и на плите, на сковороде. Выпечка с мёдом всегда вкусна. Придётся, правда, немного повозиться, чем тоньше вы раскатаете тесто, и чем больше коржей испечете, тем вкусней будет ваш торт, тем лучше он пропитается. Самый подходящий крем для этого торта – сметанный. Медовые коржи отлично сочетаются с кислинкой, которую придаёт крему сметана.
Торт «Медовик» получается удивительно нежным, вкусным, ароматным. Не съешьте его весь за один раз! 🙂

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1,5 ч. л. соды
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки

Как приготовить Медовик в духовке или на сковороде:

Масло, мед, соду хорошенько перемешать. Отдельно растереть яйца и сахар. Все соединить. Поставить на паровую баню на 5 минут, периодически помешивая.

 

Затем убрать тесто с огня, добавить муку, перемешать и опять поставить на паровую баню на 5 минут, периодически лошкой помешивать.Тесто получается мягкое.

тесто-на-медовик

Готовое тесто выложить на стол, присапанный мукой. Аккуратно обвалять тесто в муке (месить тесто не рекомендуют).

тесто-на-торт-медовик

Сформировать колбаску и разделить тесто на 10 — 12 частей. Скатать шарики, накрыть салфеткой или полиэтиленом.

торт-медовик-на-сковороде

Тем временем нагреть сковороду на плите, желательно чугунную, среднего диаметра (или духовку).

 

Раскатать шарики в тонкие лепешки, периодически подсыпая муку, чтобы лепешки не прилипали. Не волнуйтесь, если лепешка получается не ровная и во время раскатывания появились маленькие дырочки, все это можно подправить во время запекания.

коржи-на-медовик

Разогретую чугунную сковороду посыпаем мукой, выкладываем корж и выпекаем с двух сторон до румяной корочки. Корж переворачиваем широкой лопаткой.

как-приготовить-медовик-на-сковороде

Если будете выпекать коржи в духовке, тогда переворачивать их не нужно.

 

Для крема: 800 мл сметаны взбить с 1 стаканом сахара. Смазать коржи кремом, сверху Медовик украсить крошкой оставшейся от коржей.

 

Приятного аппетита!!!

tort-medovik

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | Метки: | 42 комментария

42 комментария к "Торт медовик, в духовке или на сковороде"

  1. Леся

    27 марта, 2012 в 17:32

    Добрый день. У меня возник такой вопросик: а обжаривать лепешки нужно с двух сторон? (в рецепте как-то не четко этот процес описан :)а опыта у меня в этих делах малова-то)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 марта, 2012 в 17:36

      да, на сковороде нужно с двух сторон жарить

      спасибо, что подметили про рецепт.. я сейчас допишу)

      Ответить на комментарий →

  2. Леся

    27 марта, 2012 в 21:35

    Ну в общем получилось:)))))Правда с тестом повозилась и все-таки немного подмесила, т.к. 2 ст. муки оказалось мало, тесто было жидковатое и пришлось добавлять еще где-то 1 ст. муки, чтоб хоть какая-то колбаска вышла. Сейчас тортик стоит и пропитывается — думаю, что будет ОЧЕНЬ вкусно 🙂

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    27 марта, 2012 в 21:39

    а мне хватает 2-ух стаканов муки, чуточку потом подсыпаю еще на стол, но немного совсем.
    часто пеку такой медовик, муж очень любит такие торты из тонких коржей 🙂

    Ответить на комментарий →

  4. Леся

    28 марта, 2012 в 11:48

    Тортик очень вкусный, буду пробовать еще его делать. И в связи с этим еще несколько вопросов: яйца растереть с сахаром до его расстворения? или просто смешать или взбить? Может у меня из-за этого тесто было жидковатое (я яйца просто смешала, не взбивала и не растирала до бела)?
    Я как-то пробовала такой медовик с тоненькими коржами у сына в садике на какой-то осенне-весенней ярмарке и долго искала рецепт, чтоб были именно тонкие коржи. Спасибо вам за рецепт и оперативные ответы 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 марта, 2012 в 12:03

      Леся я очень рада, что вам понравился торт!

      Яйца просто вилкой в чашке растереть. Само тесто заварное жидковатое, его надо обвалять в муке на столе, но не месить!

      Ответить на комментарий →

  5. Женивьева

    28 сентября, 2012 в 17:51

    Прекрасный тортик!! Спасибо за хорошее описание процесса,
    всё получилось! ))

    Ответить на комментарий →

  6. Женивьева

    28 сентября, 2012 в 19:45

    Вот сейчас тортик постоял, и стало понятно что сметаны тут много не будет. Тесто при выпечке поднимается, поэтому можно вполне тонко раскатывать, что бы коржи потом были более действительно тонкие. В следующий раз на это кол-во ингредиентов сделаю 15 кусочков из «колбаски» ))). Сметаны у меня было маловато — всего 500 грамм — оооооч мало )))) Так что не жалейте.
    Идея оч хорошая, торт делается быстро.
    Интересно, а можно ли заменить мед на что-нибудь….на какао, например, и в сметану добавить ваниль…
    Что думаете ???

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    28 сентября, 2012 в 20:18

    заменить нет, можно просто добавить какао

    а в сметану конечно можно добавить ванилин

    Ответить на комментарий →

  8. Динка

    23 октября, 2012 в 17:39

    Подскажите, а с каким еще кремом можно сделать этот торт? Муж требует медовик «как бабушка в детстве пекла»)))), кроме этого ничего сообщить не может, только говорит, что это была не сметана с сахаром — точно. Очень надеюсь на вашу помощь, в остальном судя по описанию — это идеально то, что нам нужно!

    Ответить на комментарий →

  9. Динка

    23 октября, 2012 в 18:49

    спасибо огромное, обязательно испеку, а может ему даже еще больше понравится :)))))
    спасибо за ваш сайт, замечательные рецепты!

    Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    23 октября, 2012 в 17:52

    у нас сметанный крем для этого торта — это самый лучший вариант, коржи очень сладкие, а сметана своей кислинкой прекрасно дополняет этот торт.

    с заварным кремом коржи сильно размокают, тоже вкусно, но на любителя.

    еще пробовала делать крем из сгущенного молока и сливочного масла — очень приторно было (это на наш вкус ;))

    p.s.
    у меня есть пошаговые фото приготовления этих коржей, надо отобрать несколько фотографий и добавить их сюда.

    Ответить на комментарий →

  11. Надежда Соколова

    11 ноября, 2012 в 00:25

    Ох, Наташа…
    Сделала я сегодня с горем пополам этот тортик.
    Завтра узнаем, что там получилось)))
    Мне так непривычно и сложно было работать с таким тестом мягким, оно у меня вечно рвалось, может нужно было еще муки подбавить.
    Но я не знаю, какая необходима консистенция…
    В ожидании дегустации)))

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    11 ноября, 2012 в 00:39

    надо было добавить, раз оно, так рвалось у тебя.
    но тесто здесь конечно, необычное, оно же заварное, мягкое, не такое, как мы привыкли замешивать для пельменей и вареников))

    ты на сковороде пекла или в духовке?
    я так быстро пеку эти коржи)) мне уже кажется, что этот тортик самый легкий 🙂

    Ответить на комментарий →

  13. Надежда Соколова

    11 ноября, 2012 в 18:23

    Наташа!!!!!!!!!!!!!
    Торт вышел просто сказочно вкусным!!!
    Такоц нежный, пропитанный, с приятным вкусом меда… Просто супер!
    Я в полном восторге! Спасибо за эту красоту!!!

    В целом, я тоже довольно быстро его испекла — делала на двух сковородках.
    Просто рвалось, и я нервничала, когда им занималась))))
    Сделаю его еще раз при удобном случае/поводе.
    Тогда и муки немного больше подсыплю…

    Ответить на комментарий →

  14. Наталья

    11 ноября, 2012 в 18:27

    я рада!!!
    попробуй в следующий раз в духовке печь, может так тебе проще будет.
    в духовке переворачивать корж не нужно

    Ответить на комментарий →

  15. Надежда Соколова

    11 ноября, 2012 в 21:04

    Ладно, попробую.
    А что насчет шоколадного???
    Он по вкусу другой совсем из-за какао ведь будет.
    После этой вкусняшки как?)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 ноября, 2012 в 21:06

      этот вкуснее))

      Ответить на комментарий →

  16. Надежда Соколова

    12 ноября, 2012 в 15:19

    🙂 поняла

    Ответить на комментарий →

  17. Ксюша

    01 января, 2013 в 12:40

    с новым годом!желаю всем побольше новых вкусных шедевров и настроения.чтобы криативничать на кухне!спасибо огромное за рецепт-вкус из детства,мама пекла нам такой на дни рождения.пекла в духовке-получилось 9коржей,немного повозилась,когда раскатывала,местами рвалось,но думаю еще немного практики и все будет получаться.мне было легче раскатывать на пекарской бумаге.посыпала хорошенько мукой и раскатывала на бумаге,затем ложила на противень.тем временем на другом листе раскатывала другую порцию теста.процесс получился быстрее.затем обрезала коржи под нужную форму.торт пропитался и такой мягкий стал,с медовым вкусом.чудо!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 января, 2013 в 12:43

      С Новым Годом, Ксюша!

      Ответить на комментарий →

  18. Елена

    09 января, 2013 в 23:20

    Спасибо Наталья за рецепт! Тортик только пропитывается, но знаю что очень вкусный. Тоже чуть сначала помучалась, так как тесто рвалось, а потом приноровилась. Давно не пекла медовик, очень давно. Ещё раз спасибо! Детки будут в восторге!

    Ответить на комментарий →

  19. Наталья

    09 января, 2013 в 23:25

    Леночка, пожалуйста! 😉

    Ответить на комментарий →

  20. Аннушка

    28 июля, 2013 в 14:28

    Спасибо за рецепт. Тортики и я теперь друзья и это только благодаря Вашим рецептам Натали. Торт необыкновенный. Если тесто рвется, то надо добавить муки я так полагаю?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 июля, 2013 в 21:19

      да, можно добавить еще муки.

      Ответить на комментарий →

  21. Юля

    28 августа, 2013 в 23:31

    а сколько где то по времени в духовке готовятся коржи и при какой t?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 августа, 2013 в 00:08

      при 180 градусах, примерно по 5-7 минут

      Ответить на комментарий →

  22. Катя

    28 октября, 2013 в 16:28

    Просто ужас какой-то! Тесто намертво прилипало к столу и к рукам, хотя всю рабочую поверхность я мукой засыпала, зделать с ним что- либо было просто невозможно, не то чтобы колбаску сформировать( добавила в него еще энное количество муки, но и после этого оно жутко рвалось на куски и липло к скалке! С горем пополам раскатала первый корж(если его можно было так назвать) , он был весь дырявый и не отдирался от стола, перенесла на сковородку, поджарился с одной стороны, но со сковородки так и не слез, пришлось ножом отшкрябывать(((( В ИТОГЕ ВСЕ ВМЕСТЕ С ОСТАВШИМСЯ ТЕСТОМ ОТПРАВИЛОСЬ В МУСОРНОЕ ВЕДРО! Возилась все утро((( Послезавтра мой день рождения, хотела порадовать себя и семью вкусненьким медовиком и вот…. В расстройстве неимоверном, даже делать ничего неохота, все из рук валится(( я пекарь с 7-летним стажем, все всегда удавалось и получалось, печь обажаю! Медовики пекла неоднократно и всегда были суперские! А тут такое… Что я могла сделать нетак? ! Подскажите…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 октября, 2013 в 21:37

      Вы на паровой бане тесто заваривали? Оно не должно так липнуть к столу.

      Ответить на комментарий →

      • Катя

        29 октября, 2013 в 16:55

        Да, заваривала

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          29 октября, 2013 в 19:37

          Возможно вы плохо заварили тесто. Заварное тесто становится как мягкий пластилин, оно вроде и мягкое, но к столу и рукам не липнет. Я завариваю его на паровой бане 5 минут (время отсчитывается с момента закипания воды, думаю, это и так понятно). Заварное тесто выкладываю на стол с мукой, слегка его обваливаю и формирую колобки. Пеку этот торт очень часто, именно так, как описано в рецепте.

          Ответить на комментарий →

  23. Катя

    30 октября, 2013 в 16:36

    Возможно, хотя и раньше делала заварное медовое тесто, но такого никогда не происходило. Первый раз за 7 лет выпечка погибла на стадии зарождения )))Наверное все когда-нибудь бывает впервые )) Но уж от мною горячо любимого медовика я такой подлянки не ожидала! )) Но, ситуацию я уже исправила. Испекла медовик в мультиварке, разрезала на коржи, пропитала сметанным кремом, стоит на пропитке и дожидается вечера. Все получилось быстро и просто, и думаю что вкусно! Так что день рождения все- таки, как я и хотела , буду праздновать с домашним тортиком! ) Вот… Писала дольше, чем торт пекла)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 октября, 2013 в 20:31

      С Днем Рождения, Катя!
      Очень жаль, что так с тортиком получилось. 🙁

      Ответить на комментарий →

  24. ирина

    05 ноября, 2013 в 14:43

    Спасибо!!!!!!Наконец нашла рецепт.Это из детства……Буду пробовать!!!!!!!Да еще тертый песочный пирог! Очень рада!

    Ответить на комментарий →

  25. Елена

    10 ноября, 2013 в 13:31

    Добрый день! Огромное спасибо за такой замечательный сайт. Рецепты простые и доступные. Не могу почемуто найти шоколадный медовый торт.

    Ответить на комментарий →

  26. Анна

    16 ноября, 2013 в 21:25

    У меня нет духовки, поэтому заинтересовалась Вашим рецептом. Была настроена весьма скептически, но тортик получился восхитительным! Делать намного легче, чем в духовке. От себя посоветую:
    1. Муку добавлять по ситуации (у меня в тесто ушло 3 стакана).Тесто должно быть мягким, но не липким.
    2. Раскатывать коржи, пока тесто теплое! По мере остывания тесто начинает липнуть и рваться.
    А вообще получила массу удовольствия в процессе готовки: тесто раскатывается легко,коржи жарятся моментально,как блины, переворачиваются легко, на кухне не жарко- красота! А автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за восхищенные глаза моего мужа!

    Ответить на комментарий →

  27. Светлана Чумакова

    19 апреля, 2014 в 10:33

    Начиталась комментариев и уже приготовилась к проблемам с тестом))) Торт получился превосходный! Мужу очень понравился, сказал запомнить рецепт и делать регулярно =)
    Для крема использовала вареную сгущенку с маслом. Тесто раскатывалось хорошо, просто больше муки подсыпала. Духовки у меня нет — жарила на сковороде. Только мед особо не ощущался.
    Спасибо за рецепт! Вкусно!

    Ответить на комментарий →

  28. Анна

    30 декабря, 2014 в 21:12

    Допекла щойно аж дві порції чудового медовика по цьому рецепту. Я в захваті від легкості і дешевизни інгрідієнтів. Відразу переписала до своєї записної книги з найкращими рецептами.
    Дуже дякую за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  29. Ирина

    16 января, 2016 в 11:54

    Сколько минут или часов должно лежать тесто под полиэтиленом, перед жаркой на сковороде
    ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 января, 2016 в 12:05

      Ирина, я пеку сразу. В полиэтилен кладу, чтобы тесто не обветрилось.

      Ответить на комментарий →

  30. Валентина

    08 ноября, 2016 в 16:03

    Очень понравился рецепт. Очень вкусно у меня получилось.Тоже как и многие досыпала муки в тесто,сметану смешала с сахаром предварительно размельченным в блендаре, и просыпала каждый слой орехами . Муж доволен, а какой запах от него получается.Спасибо за рецепт, готовлю только по рецептам с этого сайта

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      08 ноября, 2016 в 16:16

      Валентина, спасибо за отзыв!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.6MB/0.00055 sec