Пирог со щавелем
Ничто не радует глаз и желудок так, как домашняя стряпня. И кто ни разу не занимался собственноручным приготовлением пирогов, булочек и пирожков, тот потерял многое. Ведь никакие мучные изделия, приобретенные на стороне, по качеству не сравнятся с теми, которые можно сделать самостоятельно в стенах родной кухни. Сегодня у нас в планах очередная домашняя выпечка: пирог со щавелем, для приготовления которых мы сделаем дрожжевое тесто на йогурте (питьевом). Как показывает практика, тесто, поставленное на этом напитке, получается просто изумительное, невероятно пышное и воздушное. С ним приятно и работать (то есть стряпать), и есть уже готовые изделия, из него приготовленные. А начинка из свежего щавеля с таким тестом образует просто потрясающее лакомство.
Ингредиенты:
тесто:
- 15 грамм. сахара (для несладкого теста);
- 1 яйцо;
- 500 мл. питьевого йогурта (у нас малиновый);
- 10 грамм. соли;
- около 700 грамм. пшеничной муки;
- 40 мл. растительного масла;
- 13 грамм. сухих дрожжей.
начинка для пирога:
- 450 грамм. свежего щавеля;
- 100 грамм. сахара;
- 15 грамм. кукурузного крахмала.
- время приготовления выпечки – примерно 2,5 часа.
Как приготовить дрожжевой пирог со щавелем:
Нагреваем примерно до 40 °C весь йогурт, отливаем с полстакана в небольшую миску. Туда же бросаем дрожжи, сахар и со столовую ложку муки, очень тщательно перемешиваем и отодвигаем в сторонку – пусть опара поднимается.
Пока же просеиваем в просторную чашку большую часть муки и смешиваем с солью.
Уже через 10 минут наша опара вздулась шапочкой. Выливаем ее вместе с остальным йогуртом, яйцом и маслом в чашку с мукой, замешиваем слегка липкое тесто.
Смазываем маслом чашку, укладываем в нее тесто, полотенцем накрываем и отправляем в теплое место.
Далее все как при приготовлении любого дрожжевого теста: дожидаемся увеличения вдвое (это займет буквально полчаса), еще раз хорошенько вымешиваем и снова отставляем в сторону для повторного подъема (это еще каких-то 20 минут).
Тем временем под холодной водой промываем щавель и раскладываем на полотенце или тканевой салфетке.
Когда зеленые листочки обсохнут, нарезаем их тонкими полосками, немного мнем, складываем в миску и пересыпаем сахаром вперемешку с крахмалом – начинка для пирога готова.
Включаем духовку и задаем t = 200 °C.
«Созревшее» тесто делим на 2 разные по размеру части.
Из той, что побольше, раскатываем прямо на смазанном маслом пергаменте пласт не более 2 мм. толщиной. Аккуратно перемещаем его на противень (обязательно с небольшими бортиками). Выкладываем на тесто щавель.
Закрываем начинку вторым пластом, защипываем края, обрезая излишки теста, по желанию украшаем, накрываем полотенцем и даем с четверть часа на расстойку. Затем на 30 минут отправляем в духовку.
Если у вас осталось немного теста, испеките из него сладкие булочки, примерно такой формы. Руками разминаем тесто в лепешку прямоугольного размера, смазываем маслом и обильно посыпаем сахаром. Сворачиваем рулетом и нарезаем на куски шириной около 4 см. Выкладываем вверх разрезом, слегка расправив в виде розы, на противень (прикрытый силиконовым ковриком), даем время на расстойку.
К тому времени наш пирог с щавелем уже испекся, накрываем его полотенцем и оставляем остывать, а булочки отправляем в духовку опять-таки на полчаса.
И вот она, ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка со щавелем, красуется на нашем столе.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Олеся
16 июня, 2016 в 15:19
Подскажите, а щавель луговой можно использовать в данный пирог? Если можно, то его не нужно будет дополнительно обработать как-то, ведь он немного жестче, чем обычный огородный щавель?
Ирина Калинина
16 июня, 2016 в 15:34
Олеся, перед горячей духовкой никакая жесткость не устоит. Смело используйте любой щавель, только не забудьте его помять перед тем, как запаковывать в тесто. Хорошей вам выпечки!
Ирина
16 июня, 2016 в 18:10
С лугового щавеля пирог или пирожки будут еще вкуснее. Помойте, порежьте, обдайте крутым кипятком, добавьте сахар по вкусу и можете класть в пирог.
Марина
17 июня, 2016 в 17:29
Ирина, спасибо огромное за рецепт. Такой пирог — любимый с детства, его пекла моя бабушка. Как только появлялся щавель, в доме не переводился такой пирог. Не было терпения ждать, пока остынет — отрезали кусок прямо горячий, бабушка ворчала, что вытекает сок (но, по-моему, она не добавляла в начинку крахмал — только щавель, пересыпанный сахаром) поэтому сока было много и он пропитывал тесто, делая его необычайно вкусным).
У меня с тестом беда, я его боюсь, а оно надо мной смеется — бабушка не смогла меня научить (наверное, я необучаема). Ваш вариант теста очень приглянулся, буду пробовать))). Спасибо!
Ирина Калинина
17 июня, 2016 в 19:53
Марина, не бойтесь теста (оно само вас боится), просто берите и пробуйте его делать — все это очень легко и просто, уверяю вас. А крахмал в щавель, действительно, не все добавляют, но я все же кладу, чтобы сок не вытекал — мы ведь тоже нетерпеливы и не любим ждать, когда пирог остынет. Удачной вам выпечки — у вас точно все получится.
Ната
20 июня, 2016 в 21:58
Это, наверное, щавель некислым должен быть, правильно?
Ирина Калинина
21 июня, 2016 в 03:50
Насколько я знаю, Ната, щавель некислым не бывает. Тем-то он и хорош, что в сочетании с сахаром образует очень приятный кисловато-сладкий вкус.
Вика
19 марта, 2017 в 12:02
Никогда из щавеля ничего не делала кроме супа. Попробовала пирог по Вашему рецепту и мне очень понравилось, хотя признаюсь сомневаться будет ли это вкусно. Спасибо большое, я еще ванильки чуть-чуть добавила для вкуса.