Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Пирог со щавелем

Пирог со щавелем

pirog-so-shchavelemНичто не радует глаз и желудок так, как домашняя стряпня. И кто ни разу не занимался собственноручным приготовлением пирогов, булочек и пирожков, тот потерял многое. Ведь никакие мучные изделия, приобретенные на стороне, по качеству не сравнятся с теми, которые можно сделать самостоятельно в стенах родной кухни. Сегодня у нас в планах очередная домашняя выпечка: пирог со щавелем, для приготовления которых мы сделаем дрожжевое тесто на йогурте (питьевом). Как показывает практика, тесто, поставленное на этом напитке, получается просто изумительное, невероятно пышное и воздушное. С ним приятно и работать (то есть стряпать), и есть уже готовые изделия, из него приготовленные. А начинка из свежего щавеля с таким тестом образует просто потрясающее лакомство.

Ингредиенты:

тесто:

  • 15 грамм. сахара (для несладкого теста);
  • 1 яйцо;
  • 500 мл. питьевого йогурта (у нас малиновый);
  • 10 грамм. соли;
  • около 700 грамм. пшеничной муки;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 13 грамм. сухих дрожжей.

начинка для пирога:

  • 450 грамм. свежего щавеля;
  • 100 грамм. сахара;
  • 15 грамм. кукурузного крахмала.
  • время приготовления выпечки – примерно 2,5 часа.

Как приготовить дрожжевой пирог со щавелем:

Нагреваем примерно до 40 °C весь йогурт, отливаем с полстакана в небольшую миску. Туда же бросаем дрожжи, сахар и со столовую ложку муки, очень тщательно перемешиваем и отодвигаем в сторонку – пусть опара поднимается.

 

Пока же просеиваем в просторную чашку большую часть муки и смешиваем с солью.

 

Уже через 10 минут наша опара вздулась шапочкой. Выливаем ее вместе с остальным йогуртом, яйцом и маслом в чашку с мукой, замешиваем слегка липкое тесто.

pirog-so-shchavelem-2

Смазываем маслом чашку, укладываем в нее тесто, полотенцем накрываем и отправляем в теплое место.

pirog-so-shchavelem-3

Далее все как при приготовлении любого дрожжевого теста: дожидаемся увеличения вдвое (это займет буквально полчаса), еще раз хорошенько вымешиваем и снова отставляем в сторону для повторного подъема (это еще каких-то 20 минут).

 

Тем временем под холодной водой промываем щавель и раскладываем на полотенце или тканевой салфетке.

 

Когда зеленые листочки обсохнут, нарезаем их тонкими полосками, немного мнем, складываем в миску и пересыпаем сахаром вперемешку с крахмалом – начинка для пирога готова.

pirog-so-shchavelem-4

 

Включаем духовку и задаем t = 200 °C.

 

«Созревшее» тесто делим на 2 разные по размеру части.

pirog-so-shchavelem-5

Из той, что побольше, раскатываем прямо на смазанном маслом пергаменте пласт не более 2 мм. толщиной. Аккуратно перемещаем его на противень (обязательно с небольшими бортиками). Выкладываем на тесто щавель.

pirog-so-shchavelem-6

Закрываем начинку вторым пластом, защипываем края, обрезая излишки теста, по желанию украшаем, накрываем полотенцем и даем с четверть часа на расстойку. Затем на 30 минут отправляем в духовку.

pirog-so-shchavelem-7

Если у вас осталось немного теста, испеките из него сладкие булочки, примерно такой формы. Руками разминаем тесто в лепешку прямоугольного размера, смазываем маслом и обильно посыпаем сахаром. Сворачиваем рулетом и нарезаем на куски шириной около 4 см. Выкладываем вверх разрезом, слегка расправив в виде розы, на противень (прикрытый силиконовым ковриком), даем время на расстойку.

 

К тому времени наш пирог с щавелем уже испекся, накрываем его полотенцем и оставляем остывать, а булочки отправляем в духовку опять-таки на полчаса.

pirog-so-shchavelem

И вот она, ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка со щавелем, красуется на нашем столе.

 

Приятного аппетита!!!

pirog-so-shchavelem-recept

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки, Хлеб, булочки, куличи | | 8 комментариев

8 комментариев к "Пирог со щавелем"

  1. Олеся

    16 июня, 2016 в 15:19

    Подскажите, а щавель луговой можно использовать в данный пирог? Если можно, то его не нужно будет дополнительно обработать как-то, ведь он немного жестче, чем обычный огородный щавель?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      16 июня, 2016 в 15:34

      Олеся, перед горячей духовкой никакая жесткость не устоит. Смело используйте любой щавель, только не забудьте его помять перед тем, как запаковывать в тесто. Хорошей вам выпечки!

      Ответить на комментарий →

    • Ирина

      16 июня, 2016 в 18:10

      С лугового щавеля пирог или пирожки будут еще вкуснее. Помойте, порежьте, обдайте крутым кипятком, добавьте сахар по вкусу и можете класть в пирог.

      Ответить на комментарий →

  2. Марина

    17 июня, 2016 в 17:29

    Ирина, спасибо огромное за рецепт. Такой пирог — любимый с детства, его пекла моя бабушка. Как только появлялся щавель, в доме не переводился такой пирог. Не было терпения ждать, пока остынет — отрезали кусок прямо горячий, бабушка ворчала, что вытекает сок (но, по-моему, она не добавляла в начинку крахмал — только щавель, пересыпанный сахаром) поэтому сока было много и он пропитывал тесто, делая его необычайно вкусным).
    У меня с тестом беда, я его боюсь, а оно надо мной смеется — бабушка не смогла меня научить (наверное, я необучаема). Ваш вариант теста очень приглянулся, буду пробовать))). Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      17 июня, 2016 в 19:53

      Марина, не бойтесь теста (оно само вас боится), просто берите и пробуйте его делать — все это очень легко и просто, уверяю вас. А крахмал в щавель, действительно, не все добавляют, но я все же кладу, чтобы сок не вытекал — мы ведь тоже нетерпеливы и не любим ждать, когда пирог остынет. Удачной вам выпечки — у вас точно все получится.

      Ответить на комментарий →

  3. Ната

    20 июня, 2016 в 21:58

    Это, наверное, щавель некислым должен быть, правильно?

    Ответить на комментарий →

    • Ирина Калинина

      21 июня, 2016 в 03:50

      Насколько я знаю, Ната, щавель некислым не бывает. Тем-то он и хорош, что в сочетании с сахаром образует очень приятный кисловато-сладкий вкус.

      Ответить на комментарий →

  4. Вика

    19 марта, 2017 в 12:02

    Никогда из щавеля ничего не делала кроме супа. Попробовала пирог по Вашему рецепту и мне очень понравилось, хотя признаюсь сомневаться будет ли это вкусно. Спасибо большое, я еще ванильки чуть-чуть добавила для вкуса.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!