Курица с тыквой в духовке
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сытного, но в тоже самое время полезного и достаточно легкого блюда, с богатым и насыщенным вкусом, которое прекрасно подойдет для ужина в кругу семьи. Готовим в духовке курицу с тыквой, красным луком и грецкими орехами. Для приготовления данного блюда нам понадобится минимальное количество главных ингредиентов. А если готовить такое рагу осенью, в сезон свежих и недорогих овощей, то оно получится еще бюджетным.
Ингредиенты:
- голени куриные – 6 шт.
- тыква – 350 гр.
- лук красный – 1 шт.
- грецкие орехи – 1 горсть.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- смесь пряных трав – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить курицу с тыквой в духовке:
1. Первым делом займемся подготовкой главного компонента для нашего рецепта – куриными ножками. Промываем их проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску.
Чтобы блюдо получилось более диетическим рекомендую снять с курицы кожицу.
Вместо голени для приготовления можно взять любую часть курицы – вкусно будет и с бедрышками, и с плечиками, и с грудкой.
2. Теперь займемся тыквой – очищаем ее от грубой кожицы, вычищаем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками – их размер будет зависеть от сорта овоща. Если вы приобрели твердокорую тыкву (она более плотная и отлично хранится зимой), то лучше нарезать ее мелко, так как готовится она более продолжительное время. Если мускатную – то средними или крупными кусочками. Измельченную тыкву выкладываем в миску к голеням.
Для тех, кто не любит ярко выраженный сладкий привкус тыквы, то выбирайте первый вариант – эти сорта имеют нейтральный вкус.
3. Третьим главным компонентом нашего блюда является красный лук. Его следует освободить от шелухи и достаточно крупно нарубить. Затем перекладываем лук к уже подготовленным ингредиентам.
4. Содержимое миски приправляем солью, перцем и ароматными травами (пряная смесь итальянская или прованская), перемешиваем.
Если вы хотите получить блюдо в средиземноморском стиле, то к приправам рекомендую добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса и такое же количество лимонного сока.
Для блюда в восточном стиле рекомендую добавить 2 ст.л. соуса терияки.
5. Овощи, вместе куриными голенями перекладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху присыпаем крупно нарубленными (или можно их измельчить с помощью блендера) орехи.
Орехи лучше всего брать грецкие – они лучше всего по вкусу сочетаются и с тыквой, и с птицей. Но, если их не нашлось на вашей кухне, то можно использовать миндаль.
6. Форму убираем на 40-45 минут в прогретую до 180 градусов духовку. В середине цикла (примерно через 20 минут) нужно будет 1 раз перемешать овощи, голени и орехи.
7. Спустя указанное время курица с тыквой в духовке готова!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Елена
27 декабря, 2021 в 19:30
Как вкусно!!! Очень довольна рецептом и благодарю вас, испекла в моей редмонтовской мультиварке.