Маффины на кефире рецепт с кокосовой стружкой и цукатами
Если вы любите аромат кокоса в выпечке, рекомендую попробовать данные маффины на кефире. Рецепт еще тем хорошо, что прекрасно подходит для утилизации старого кефира или простокваши. Для начинки я использовала цукаты, но можно заменить их на любые сухофрукты, фруктовый джем или, к примеру, на вареную сгущенку. Маффины с кокосовой стружкой и цукатами получаются не сильно сладкие, поэтому наполнитель здесь будет очень уместен. Сладкая начинка с нежной текстурой выпечки и легким ароматом кокоса, прекрасно гармонируют между собой. Маффины – это выпечка небольшого размера, поэтому их удобно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве перекуса, взять с собой на работу, или дать ребенку в школу. Текстура у теста по данному рецепту получается легкая и воздушная, а вкус умеренно сладкий. Приготовить кокосовые маффины не составит особого труда, главное иметь в наличии все необходимые ингредиенты. В зависимости от размера формочек в итоге может получиться от 8 до 12 штук.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 100 грамм сахарного песка.
- 200 мл кефира комнатной температуры.
- 0,5 ч. ложки соли.
- 1 ч. ложка соды.
- 8 ст. ложек пшеничной муки.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 20 грамм кокосовой стружки.
- цукаты или любая другая начинка – по вкусу.
Маффины на кефире с кокосовой стружкой рецепт с фото:
Вбиваем в миску одно яйцо, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и перемешиваем массу.
Затем добавляем муку и соду. Можно предварительно просеять, но я не делала этого, тесто и так получается воздушное.
Перемешиваем тесто до исчезновения мучных комочков и добавляем кокосовую стружку и растительное масло.
После чего вновь все необходимо перемешать. Тесто по густоте будет примерно, как нежирная сметана).
В формочки наливаем небольшое количество теста, примерно чуть меньше, чем на половину. У меня силиконовые, я предварительно их ничем не смазывала.
Затем по центру кладем цукаты или любую другую начинку на ваш вкус. Если вы возьмете к примеру повидло, то достаточно будет чуть меньше половины чайной ложки.
После чего наливаем сверху оставшееся тесто. Формочки должны быть наполнены в итоге тестом примерно наполовину.
Выпекаем до румяного верха в заранее разогретой духовке при 180*С.
Готовые маффины с кокосовой стружкой и цукатами украшаем по своему вкусу. Можно просто посыпать их сахарной пудрой, или полить шоколадной глазурью и присыпать верх немного кокосовой стружкой.
Маффины на кефире получаются воздушные, пористые, в меру сладкие с легким едва уловимым кокосовым ароматом. А если каждый раз делать их с разной начинкой, то всегда можно получить новый неизбитый вкус. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Елена
21 февраля, 2018 в 15:04
Добрый день! Сколько по времени они выпекаются? Т.к у меня внутри не пропеклись и осели((( Но должны быть вкусными
Оксана
21 февраля, 2018 в 19:10
Елена, как правило 20-30 минут вполне достаточно. Все зависит от особенностей вашей духовки. У меня к примеру, довольно капризная и многая выпечка готовится дольше чем указывается в рецепте по которому я пеку. Поэтому я всегда ориентируюсь на «глаз», Если верх румяный, значит готово. Если вы приготовили тесто строго по рецепту, тогда действительно возможно рано открыли дверцу духовки. А маффины действительно вкусные, надеюсь у вас все получится!