Кекс с черникой в духовке. Рецепты
Бывают случаи, когда нужно испечь что-то праздничное, но простое. Например, вы хотите поздравить кого-то из соседей по даче, но вдали от «цивилизации» не можете позволить себе купить какие-то диковинные ингредиенты или использовать ту посуду и технику, к которой привыкли дома. Отличный выход из такой ситуации – черничный кекс! Рецепт, которым я хочу поделиться с вами, достаточно простой, но удачный: несмотря на небольшое количество ингредиентов, он получается вкусным и вполне праздничным.
Рецепт №1Ингредиенты:- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
Разрыхлитель в этом тесте можно заменить содой, погашенной уксусом: ее понадобится 1 ч.л. Перед приготовлением кекса советую проделать подготовительную работу: вынуть из холодильника масло, чтобы оно размягчилось, и промыть и высушить ягоды черники. Лучше всего после промывания выложить чернику на плоскую поверхность, покрытую марлей или хлопковой тканью. Но учтите, что это должна быть простенькая ткань, которую не жалко: ягоды оставят на ней фиолетовые следы.
Как приготовить самый удачный черничный кекс:
1. Выложите в миску размягченное масло. Сразу же добавьте к нему сахар и разотрите вилкой. У вас должно получиться нечто вроде однородного крема.
2. По одному добавьте к маслу яйца. То есть, разбейте сначала одно яйцо, вымесите массу, затем добавьте второе яйцо и вновь размешайте. И так – до тех пор, пока в миске не окажется однородной жидковатой массы.
3. В отдельной посудине размешайте муку с разрыхлителем, а затем всыпьте сухую смесь в масляную массу. Перемешайте эти части теста. В итоге, должно получиться не слишком крутое, но и не жидкое тесто: только тогда кекс запечется равномерно, и его серединка не останется сырой.
4. Добавьте в тесто сухие ягоды черники и хорошенько размешайте.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте ее ложкой муки. Выложите в форму все тесто с черникой, а верх теста разравняйте ложкой. Поставьте форму в духовку (или электропечку – все зависит от того, какая техника для запекания у вас есть) и запекайте на протяжении 40-60 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей техники: в слишком «жарящих» электропечках советского образца на подобный кекс с черникой уходит даже меньше получаса.
Самый удачный черничный кекс готов! Он уж точно порадует всех любителей ягод и подарит вам хороший результат кухонных стараний.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Виктория Долгова.
Рецепт № 2
Кексы – повседневная домашняя выпечка, которую готовят с фруктами, орехами, пряными добавками. Кекс можно испечь в большой форме, или разделить тесто на много маленьких, и тогда наши кексы будут называться маффинами. Одним из наиболее удачных рецептов кекса я считаю кекс на сметане. Из сметанного теста получается мягкий пористый мякиш, очень нежный и вкусный. А в качестве добавки я предлагаю взять чернику, ведь именно сейчас идет сезон этой полезнейшей ягоды. Ну а в зимнюю пору для выпечки сгодится и замороженная ягода, причем использовать можно не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы, смородину.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 гр.
- яйца – 1 шт.
- сметана – 140 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- разрыхлитель теста – 8 гр.
- черника – 0,5 ст.
- сахарная пудра – для украшения
Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:
Чтобы приготовить кекс с черникой, возьмем куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте их количество до 2-х штук.
Теперь необходимо тщательно взбить яйца с сахаром. Сделать это удобнее миксером. Чем пышнее яично-сахарная масса у вас выйдет, тем выше и нежнее будет кекс, поэтому взбивать эти ингредиенты следует не менее 10 минут.
Добавляем сметану, перемешиваем очень аккуратно, при помощи ложки. Ни в коем случае не используем миксер.
Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Выливаем масло в миску к остальным ингредиентам. Также аккуратно вмешиваем масло в смесь.
После этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всыпайте муку постепенно, добавляя по одной ложке и вмешивая ее в тесто движениями «вверх» и «вниз».
Чернику промываем и перебираем, убираем испорченные ягодки, веточки и листики. Слегка осушаем ягоды на салфетке, и добавляем их в тесто. Перемешиваем.
Тесто перекладываем в форму для выпечки. Металлические и керамические формы предварительно нужно смазать маслом и присыпать манкой.
Выпекаем в духовке примерно 30-40 минут, температура в духовке должна составлять 180 градусов.
Готовый кекс остудить при комнатной температуре, затем вынуть из формы.
Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой. Черничный кекс получился пышным, мягким и очень вкусным!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Тамара
07 августа, 2015 в 09:30
Иванна, добрый день! Подскажите, а рецепт кекса можно использовать для мультиварки? И если да, то сколько по времени выпекать кекс в мультяшке? Спасибо за ответ!)))
Юлия
07 февраля, 2016 в 18:43
Я готовила кексик в мультиварке Орсон,ингредиенты увеличила на о,5, выпекала 55 мин, потом остывал в мультиварке 30 мин.Очень вкусный кексик, только ягоды в тесте не держаться, все на дно упали.
Майя
07 августа, 2015 в 10:16
Спасибо за рецепт! Очень аппетитный кекс получается! Беру с благодарностью!
ирина
07 августа, 2015 в 14:05
Да,девочки,Иванна,Наташа,а для мультиварки сколько по времени выпекать?
елена
07 августа, 2015 в 14:32
и мне интересно — можно ли в мультиварке?
рецепт простой — как раз для меня)
Ivanna
07 августа, 2015 в 17:02
девушки, спасибо за комментарии. признаюсь, кекс из сметанного теста пекла только в духовке. но почему бы не испечь его в мультиварке, если хотите? тесто-то обычное, думаю получится замечательный кекс! у меня довольно мощная, в ней бы я пекла 45-50 минут, потом я обычно выключаю программу и оставляю при закрытой крышке еще на полчаса.
Светлана К
07 августа, 2015 в 19:42
Иванна добрый вечер. Вас давно не было. Отдыхали? Сразу столько комментариев. Давайте рецепт легкого летнего блюда или заготовки. Спасибо.
Ivanna
07 августа, 2015 в 22:54
Добрый вечер) Нет, отдых мне только снится (( В скором будущем постараюсь выложить блюда из летних овощей, а заготовками, к сожалению, не занимаюсь)
ирина
09 августа, 2015 в 11:28
Иванна,спасибо большое за быстрый ответ и за рецепт,так и будем печь!
Алёна
17 августа, 2016 в 20:24
Привезли сегодня целое ведро черники, у нас она не растет. Наварили варенья, хочу приготовить такой кекс. С черникой выпечку еще никогда не пробовала, но по рецепту ничего сложного.Если вместо сливочного масла добавить маргарин я не испорчу тесто? Или вкус все таки будет другим?
Виктория
21 августа, 2016 в 19:42
Отличный рецепт и не сложный, я готовила такой кекс уже и смородиной, и с ежевикой, ну и с черникой конечно. Вкус бесподобный. Спасибо за рецепт.