Пирог «Трухлявый пень» в мультиварке
Пусть вас не пугает оригинальное название пирога — «Трухлявый пень», ведь на упомянутый объект эта выпечка похожа лишь внешне. На вкус это сладкий, пушистый пирог, его консистенция довольно рыхлая, из-за чего его и прозвали «Трухлявым пнем». Еще одним достоинством пирога является быстрота его приготовления. Не пройдет и 10-15 минут, когда вы уже закончите возиться с тестом и отправите заготовку выпекаться в мультиварке. Особенностью пирога «Трухлявый пень» является использование варенья, как компонента теста. На мой вкус идеально подойдет малиновое и черничное варенье, ведь оно однородное и не содержит крупных кусочков фруктов и ягод. Благодаря этому пирог с вареньем получится пушистым и мягким. Я использовала малиновое варенье, и мой «Трухлявый пень» удался на славу! А вот если у вас осталось густое абрикосовое или яблочное варенье, лучше не водить его в тесто. В таком случае испеките пирог без варенья, немного увеличив количество муки при замесе теста, а варенье пустите на пропитку готового пирога, разрезав его на 2 части. Итак, подготовьте необходимые продукты и приступайте к приготовлению пирога Трухлявый пень в мультиварке.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 2 стакана.
- кефир – 1 стакан.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана.
- варенье – 1 стакан.
- сода пищевая – 2 ч.л.
для глазури:
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- молоко – 3 ст.л.
- масло – 60 гр.
для украшения:
- молочный шоколад, печенье.
Как приготовить пирог с вареньем «Трухлявый пень»:
Соединяем яйцо и сахар-песок. При помощи венчика хорошенько взбиваем эти продукты.
В другую посуду выливаем кефир. Учтите, что кефир должен быть теплым, поэтому заранее вытащите его из холодильника. Добавляем в кефир пищевую соду, перемешиваем. Сразу отмечаем, что пошла реакция гашения соды – на поверхности кефира образовалась пена.
В кефир добавляем яично-сахарную смесь и стакан варенья (в моем рецепте использовалось малиновое варенье), перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем тесто.
Мультиварочную чашу смазываем маслом и переливаем тесто в нее. На дисплее мультиварки запускаем программу «Выпечка» на 1 час (мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт). Пока мультиварка не закончит свою работу, мы можем не беспокоиться о пироге.
Спустя 1 час можно извлечь пирог из чаши. Выпечка получилась отличная – пористая, будто настоящий «трухлявый пень».
В духовке такой корж печется при 170-180 градусах примерно 30-35 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Приготовим украшения для пирога. Самый простой способ украсить выпечку – приготовить глазурь и украшения из шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета нарисовать на листе пергамента вот такие грибочки. Можно нарисовать листики, цветы или что подскажет вам ваша фантазия. Оставляем заготовку в холодильнике, чтобы шоколад застыл.
Для глазури нам понадобится какао-порошок, масло, сахар и молоко.
Соединим этим ингредиенты в кастрюле, и поставим на плиту. Постоянно помешивая венчиком, нагреем смесь. По мере нагревания, примерно через 5 минут, она превратится в однородную глазурь.
Покроем выпечку шоколадной глазурью.
Теперь берем печенье (подойдет печенье типа «Юбилейное» или «Топленое молоко»), раскрошим его и посыплем боковые части пирога, пока глазурь не застыла. Сверху украсим торт шоколадными заготовками.
«Трухлявый пень» готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
С уважением, Иванна.
Анюта
03 ноября, 2015 в 09:39
Вкусно очень, готовили. Я пропитываю его сметаной, получается еще «трухлявее»)
Юрийч
27 сентября, 2016 в 19:11
Поставил выпекаться второй раз, очень понравился рецепт, спасибо автору. И тоже пропитывал сметаной, так вкуснее!:)
Майя
03 ноября, 2015 в 12:49
Спасибо за рецепт! Нужно будет попробовать, очень уж аппетитный «пень» получился!))
елена
03 ноября, 2015 в 21:55
как раз думала, куда бы пристроить кефир и остатки варенья
Вера
04 ноября, 2015 в 02:13
А сколько времени надо готовить пирог в мультиварке Panasonic 18? А глазурью надо покрывать горячий пирог или совсем остывший? Спасибо.
Наталья К
04 ноября, 2015 в 10:31
Вера, в МВ Панасоник выпекать пирог 80 минут.
Остудите перед тем, как наносить глазурь.
Вера
11 марта, 2016 в 00:59
Наташа, а Вы не могли бы в Рубрике на главной сделать отдельно крема (т.е. рецепты кремов).
Наталья К
11 марта, 2016 в 01:18
Вера, могу, но их не так уж и много пока, чтобы выделить для них отдельную рубрику.
На сайте в левом сайдбаре есть колонка с метками, там есть метка «кремы для тортов», посмотрите. Можете пока пользоваться этой меткой для быстрого поиска.
Вера
05 ноября, 2015 в 01:32
Спасибо, все получилось. Пропитала коржи немного кремом со сметаной. Домашние так и не смогли понять все составляющие. Секрет не открыла.
Наталья
25 ноября, 2015 в 09:50
В мульте поларис (мощьность 700 вт) пеку 2 часа. Все отлично получается! Очень высокий и суппер вкусный! Режу на коржи, крем любой, получается отличный торт!
Наталья
30 декабря, 2015 в 16:23
Добрый день! Только учусь готовить в мультиварке. Скажите пожалуйста, переворачивать пирог не надо?
Наталья К
30 декабря, 2015 в 19:38
Добрый вечер, Наталья! Переворачивать не надо.
Наталья В.
31 декабря, 2015 в 13:15
Сегодня испекла ваш пирог, только с черникой. Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Пекла в мультиварке Redmond. Семья довольна.
Марина
23 февраля, 2016 в 13:56
Отличный тортик. Разрезала на две части, промазала яблочно-апельсиновым джемом, покрыла глазурью… Ммммм, очень вкусно.
Valermaler
07 марта, 2016 в 21:11
Приготовил сегодня Трухлявый пенёк в подарок супруге на 8марта (это её самый любимый торт) стоит пропитывается-единственное отхождение от рецепта я сделал глазурь по рецепту пропитки из Ненасытной монашки и так же пень наколол палочкой! ну и сверху посыпал тёртым на мелкой тёрке шоколадом!
Наталья К
07 марта, 2016 в 21:16
Valermaler, какой же вы отменный кулинар!
Valermaler
08 марта, 2016 в 12:37
Уважаемая Наталья!! Прежде всего с Праздником Вас!! Здоровья,счастья.любви!! Докладываю по своему Пню-всё таки не стоило пропитывать его как Монашку сыровато как то….. Супруга похвалила, но сказала что лучше глазурь делать как в рецепте! Ещё раз спасибо за рецепт и удачи в новых свершениях!!
Наталья К
08 марта, 2016 в 12:40
Valermaler, спасибо!
Татьяна
07 декабря, 2016 в 13:00
Скажите пожалуйста,а в мультиварке филипс мощность 980,сколько времени выпекать и на какой температуре
Татьяна
30 декабря, 2016 в 16:22
Рецептик чудесный!!! Спасибо! Просто, быстро и очень вкусненько! И можно экспериментировать с разными вкусами варенья. Я уже делала с вишневым — отлично! А на следующей неделе попробую с вареньем из фейхоа, посмотрим…)))
Татьяна
06 января, 2017 в 17:12
Ещё придумала неплохой вариант украшения — засыпать сверху попкорном, вид реально ещё более трухлявый получается)))
Мариса
17 марта, 2017 в 14:56
Все смотрю на этот рецертик-и решилась…сегодня буду печь..отпишусь))
Гала
17 марта, 2018 в 18:20
Очень вкусный торт, делала с черничным,абрикосовым,яблочным вареньем.Всегда получается и всегда радует вкусом