Закуска из баклажанов с помидорами
Блюда из овощей в рационе любого человека занимают не последнее место, а у кого-то (в частности, у вегетарианцев) и первое. Ведь каждый овощ, как правило, наделен целым арсеналом витаминов и прочих микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. И если вы дорожите своим здоровьем и любите овощи в любом их проявлении, то закуска из баклажанов с помидорами наверняка придется вам по вкусу. Для приготовления этого блюда используйте толстые баклажаны, поскольку с тоненькими возиться будет сложнее. А чтобы блюдо из баклажанов выглядело привлекательнее и получилось вкуснее, расширьте набор ингредиентов для него. К примеру, морковь, лук и капелька чеснока, точно его не испортят, скорее, напротив, сделают еще аппетитнее, полезнее, ароматнее и сытнее.
Ингредиенты:
- толстые баклажаны;
- репчатый лук;
- помидоры;
- чеснок;
- растительное масло;
- майонез;
- соль;
- морковь;
- мука.
- Время приготовления блюда – 45 минут.
Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами:
Промойте и порежьте баклажаны кольцами толщиной в 1 см. Посыпьте небольшим количеством соли, уложите слоями и оставьте на 10 минут в таком виде. За это время соль вытянет значительную часть горечи из овоща.
Мелко нашинкуйте лук, на терке измельчите морковь, сложите в сковороду и, добавив немного масла, пассеруйте минут пять. Чеснок пропустите через пресс (или используйте мелкую терку) и смешайте с майонезом.
Соленые кольца баклажанов оботрите салфеткой, обваляйте в муке и на умеренном огне обжарьте с двух сторон (минуты по 3 с каждой), полив дно сковороды растительным маслом.
Теперь, когда все подготовительные работы произведены, можно приступать к формированию блюда.
Соберите со сковороды остатки масла после обжаривания баклажанов (или можете вымыть посуду). Разложите по дну сковороды кольца баклажанов, сверху выложите ровный слой пассерованных овощей. Смажьте чесночным майонезом и закройте порезанными тонкими пластинками помидорами.
Снова выложите слой овощей, следом майонез.
Накройте всю конструкцию оставшимися кольцами баклажанов, слегка придавите. Налейте в сковороду теплую или горячую воду (чуть выше половины высоты «башни» из овощей), по желанию посолите (но это лишнее), закройте крышкой и тушите после закипания 10 минут. Делается это по желанию, блюдо можно употреблять в пищу и без дополнительного тушения.
Подается закуска из баклажанов с помидорами с любым гарниром или без него.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
05 сентября, 2016 в 12:47
Замечательный рецепт, но блюдо выходит очень жирным. При жарке баклажаны впитывают неимоверное кол-во масла… По второму разу сделала всё по рецепту, но только с запечёнными баклажанами. Вышло не менее вкусно!
Любовь
06 сентября, 2016 в 10:38
Очень люблю такую закуску, сейчас как раз пора баклажанчиков, часто делаю. Только я слой помидора посыпаю натертым сыром, а сверху также кружочком баклажана закрываю, и не тушу, а просто в духовке или микроволновке немного подогреваю, чтобы сыр расплавился, очень вкусно! А чтобы не было очень жирно, я после обжаривания баклажаны выкладываю на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
Юлия
06 сентября, 2016 в 11:26
Я на блюдо с закуской из баклажанов выкладываю кусочки авокадо. Получается чудесное сочетание вкусов: нейтральное авокадо и более острые баклажанчики. Мои муж с сыном уплетают за обе щечки.
Анна
07 сентября, 2016 в 14:57
Огромное спасибо за рецепт! До этого не очень любила баклажаны, все время ломала голову, что же с ними сделать, а оказывается, я просто не умела их правильно готовить и Ваш рецепт тому подтверждение! Понравилось и мне и мужу, отличная закуска. Блюдо опустело в считанные секунды!
Юлия
08 сентября, 2016 в 15:55
Спасибо! Рецепт хороший, я люблю баклажаны, но не проще ли их сразу запечь в духовке. Я баклажаны чистила, засыпала солью, потом выкладывала их в форму для запекания, и дольше все как по рецепту.
Кристина
10 сентября, 2016 в 21:20
Очень люблю это блюдо, но баклажаны выкладываю на салфетку на какое-то время, а не просто обтираю, а то слишком жирно выходит. И к майонезу люблю добавлять сырный соус, очень необычно получается на вкус.
Дарья
29 января, 2017 в 20:03
Спасибо за рецепт! Сделала все как написано, и плюс еще добавила перчик! Получилось обалденно! Муж и дети чуть пальчики не съели!