Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Закуска из баклажанов с помидорами

Закуска из баклажанов с помидорами

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidoramiБлюда из овощей в рационе любого человека занимают не последнее место, а у кого-то (в частности, у вегетарианцев) и первое. Ведь каждый овощ, как правило, наделен целым арсеналом витаминов и прочих микроэлементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. И если вы дорожите своим здоровьем и любите овощи в любом их проявлении, то закуска из баклажанов с помидорами наверняка придется вам по вкусу. Для приготовления этого блюда используйте толстые баклажаны, поскольку с тоненькими возиться будет сложнее. А чтобы блюдо из баклажанов выглядело привлекательнее и получилось вкуснее, расширьте набор ингредиентов для него. К примеру, морковь, лук и капелька чеснока, точно его не испортят, скорее, напротив, сделают еще аппетитнее, полезнее, ароматнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • толстые баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль;
  • морковь;
  • мука.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-1

  • Время приготовления блюда – 45 минут.

Как приготовить закуску из баклажанов с помидорами:

Промойте и порежьте баклажаны кольцами толщиной в 1 см. Посыпьте небольшим количеством соли, уложите слоями и оставьте на 10 минут в таком виде. За это время соль вытянет значительную часть горечи из овоща.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-2

Мелко нашинкуйте лук, на терке измельчите морковь, сложите в сковороду и, добавив немного масла, пассеруйте минут пять. Чеснок пропустите через пресс (или используйте мелкую терку) и смешайте с майонезом.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-3

Соленые кольца баклажанов оботрите салфеткой, обваляйте в муке и на умеренном огне обжарьте с двух сторон (минуты по 3 с каждой), полив дно сковороды растительным маслом.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-4

Теперь, когда все подготовительные работы произведены, можно приступать к формированию блюда.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-5

Соберите со сковороды остатки масла после обжаривания баклажанов (или можете вымыть посуду). Разложите по дну сковороды кольца баклажанов, сверху выложите ровный слой пассерованных овощей. Смажьте чесночным майонезом и закройте порезанными тонкими пластинками помидорами.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-6 Снова выложите слой овощей, следом майонез.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-7

Накройте всю конструкцию оставшимися кольцами баклажанов, слегка придавите. Налейте в сковороду теплую или горячую воду (чуть выше половины высоты «башни» из овощей), по желанию посолите (но это лишнее), закройте крышкой и тушите после закипания 10 минут. Делается это по желанию, блюдо можно употреблять в пищу и без дополнительного тушения.

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami-8

Подается закуска из баклажанов с помидорами с любым гарниром или без него.

 

Приятного аппетита!!!

zakuska-iz-baklazhanov-s-pomidorami

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блюда из овощей | Метки: | 7 комментариев

7 комментариев к "Закуска из баклажанов с помидорами"

  1. Татьяна

    05 сентября, 2016 в 12:47

    Замечательный рецепт, но блюдо выходит очень жирным. При жарке баклажаны впитывают неимоверное кол-во масла… По второму разу сделала всё по рецепту, но только с запечёнными баклажанами. Вышло не менее вкусно!

    Ответить на комментарий →

  2. Любовь

    06 сентября, 2016 в 10:38

    Очень люблю такую закуску, сейчас как раз пора баклажанчиков, часто делаю. Только я слой помидора посыпаю натертым сыром, а сверху также кружочком баклажана закрываю, и не тушу, а просто в духовке или микроволновке немного подогреваю, чтобы сыр расплавился, очень вкусно! А чтобы не было очень жирно, я после обжаривания баклажаны выкладываю на салфетку, чтобы лишний жир впитался.

    Ответить на комментарий →

  3. Юлия

    06 сентября, 2016 в 11:26

    Я на блюдо с закуской из баклажанов выкладываю кусочки авокадо. Получается чудесное сочетание вкусов: нейтральное авокадо и более острые баклажанчики. Мои муж с сыном уплетают за обе щечки.

    Ответить на комментарий →

  4. Анна

    07 сентября, 2016 в 14:57

    Огромное спасибо за рецепт! До этого не очень любила баклажаны, все время ломала голову, что же с ними сделать, а оказывается, я просто не умела их правильно готовить и Ваш рецепт тому подтверждение! Понравилось и мне и мужу, отличная закуска. Блюдо опустело в считанные секунды!

    Ответить на комментарий →

  5. Юлия

    08 сентября, 2016 в 15:55

    Спасибо! Рецепт хороший, я люблю баклажаны, но не проще ли их сразу запечь в духовке. Я баклажаны чистила, засыпала солью, потом выкладывала их в форму для запекания, и дольше все как по рецепту.

    Ответить на комментарий →

  6. Кристина

    10 сентября, 2016 в 21:20

    Очень люблю это блюдо, но баклажаны выкладываю на салфетку на какое-то время, а не просто обтираю, а то слишком жирно выходит. И к майонезу люблю добавлять сырный соус, очень необычно получается на вкус.

    Ответить на комментарий →

  7. Дарья

    29 января, 2017 в 20:03

    Спасибо за рецепт! Сделала все как написано, и плюс еще добавила перчик! Получилось обалденно! Муж и дети чуть пальчики не съели!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00060 sec