Маффины с халвой и изюмом
Не знаете, что приготовить к чаю? Испеките нежные, румяные и очень вкусные маффины! Эта выпечка представляет собой миниатюрные кексики (которые могут быть как с начинкой, так и без), рассчитанные максимум на 2 укуса. Сегодня я предлагаю вам попробовать мой любимый зимний вариант этих кондитерских изделий – маффины с халвой и изюмом. А в летний период дополнительным наполнителем могут послужить любые свежие ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Халва – 100 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Грецкие орехи – 50 гр.
Как приготовить маффины с халвой и изюмом:
1. Для начинки подготавливаем ингредиенты. Изюм заливаем крутым кипятком (так, чтоб сухофрукт был покрыт полностью) и оставляем на 10 минут. Можно залить изюм горячим коньяком или бренди – это предаст нашей выпечки терпкий аромат и вкус. Затем откидываем его на сито и обсушиваем. Халву разминаем вилкой или натираем на крупной терке.
Халву для этих маффинов можно взять любого вида, по вашему выбору (арахисовую, кунжутную или подсолнечную). Изюм я рекомендую брать из белых сортов винограда, без косточек.
2. Теплое сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) взбиваем вместе с яйцами и двумя видами сахара (обычным и ванильным). Если вы любите не сильно сладкую выпечку, уменьшите его количество вдвое, так как халва сама по себе очень сладкая. Смесь должна стать однородной, масло полностью «разойтись», иначе выпечка может осесть и получиться с отверстиями.
3. В полученную пышную массу добавляем сметану (чем процент жирности больше, тем лучше) и молоко. Все еще раз хорошо взбиваем.
4. Добавляем измельченную халву и изюм, аккуратно замешиваем начинку деревянной лопаточкой.
5. В заготовку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (который можно заменить гашенной содой) и замешиваем негустое тесто. Количество ингредиентов рассчитано на 12 мини кексов.
6. В формочки для маффинов (или кексов) выкладываем халвичное тесто, предварительно смазав их сливочным маслом, заполняя на 2/3 от объема. Если вы используете силиконовые формы, то их ничем не нужно смазывать. Новые силиконовые формы рекомендуется перед закладкой в них теста смочить водой.
7. Грецкие орехи измельчаем блендером или крупно рубим ножом. Полученной ореховой крошкой присыпаем кексы, тем самым их украшая.
Выпекаем кексики с халвой 25-30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два