Постные рогалики из дрожжевого теста
Те, кто придерживается поста, вовсе не обязаны ограничивать себя в сладком. Существуют рецепты выпечки и различных десертов, которые не содержат молока, яиц, масла и других скоромных продуктов. К таким блюдам относятся постные рогалики с джемом. Для их приготовления используется не скоромное дрожжевое тесто, а в качестве начинки подойдет любой густой джем или повидло. При желании можно испечь постные дрожжевые рогалики со свежими, замороженными, сушеными или консервированными фруктами и ягодами, с орехами. Выпечка получается мягкой, воздушной и вполне может быть приготовлена в обычные дни, а не только в пост. Рецепт постных рогаликов настолько прост, что их могут приготовить вообще кто угодно.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 50 грамм;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- теплая вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 500 грамм;
- густой джем – 100 грамм.
Как приготовить постные рогалики из дрожжевого теста:
В подогретой до 35-37 градусов питьевой воде нужно растворить дрожжи и сахарный песок. Эту смесь следует оставить в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. О том, что процесс брожение начался, будет свидетельствовать пенка на поверхности воды.
В опару необходимо влить подсолнечное масло и тщательно размешать.
Затем постепенно следует ввести просеянную муку. Когда тесто соберется в комок, его нужно выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать тесто необходимо руками, передавая ему положительные эмоции и тепло своих рук. По консистенции оно должно быть немного плотнее мочки уха, но не липким.
Готовое тесто следует переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой, а сверху – полотенцем. В таком виде оно должно постоять в тепле 1 час и подняться вдвое.
Затем его нужно разделить на 2-3 части и раскатать каждую в круг толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Чтобы тесто не липло, стол и скалку необходимо присыпать мукой. Круг нужно разрезать на 8 секторов.
На широкую часть каждого кусочка следует выложить по одной чайной ложке джема. Нужно использовать густой джем, чтобы он не растекался. Если масса жидкая, то ее рекомендуется уварить или загустить при помощи крахмала либо манной крупы.
Затем нужно сформировать рогалик, свернув его рулетиком. Кончики теста следует расположить с нижней стороны, чтобы при выпекании они не развернулись.
Рогалики необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой противень. Между ними нужно оставить расстояние в 3 см и накрыть полотенцем. Дрожжевое тесто должно еще раз подняться. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Подошедшие рогалики необходимо выпекать 25-30 минут до появления аппетитного румянца.
Перед подачей готовые постные рогалики с джемом можно посыпать сахарной пудрой, корицей или их смесью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гаянэ Саркисян.
Зоя
22 февраля, 2017 в 21:33
Cкоромныe- это продукты животного происхождeния
ольга
01 марта, 2017 в 16:36
Можно ли это тесто использовать для пиццы (постной)?
Наталья К
01 марта, 2017 в 16:37
Ольга, можно.
Екатерина
02 марта, 2017 в 20:25
А в мое детство эти рогалики назывались «Аленка в пеленках») Еще с мармеладом мы пекли. Спасибо, что напомнили рецепт.
lucik396
06 марта, 2017 в 10:34
Navernoe testo mojno sdelati v XP KAK Vi dumaete…
Наталья К
06 марта, 2017 в 16:20
lucik396, конечно, можно.
lucik396
06 марта, 2017 в 20:16
Sposibo Natalia
Юрий
08 июля, 2017 в 09:02
Это же круассан вульгарис :D, только постный.
Юрий
08 июля, 2017 в 17:43
Только что сделал. Замес в хлебопечке, выпечка в мультиварке. Очень неплохо.
Елена
10 марта, 2018 в 20:02
Большое спасибо за рецепт! В пост просто палочка-выручалочка, всем очень понравились)