Манно-яблочный пудинг на фруктозе
Чем больше я пытаюсь бороться со своим пристрастием ко всему сладкому и мучному, тем чаще мне хочется съесть чего-нибудь вкусненького. Но в очередной раз, глядя на себя в зеркало в полный рост, прихожу к выводу о том, что сахар да мука – мои злейшие недруги, «дружба» с которыми приводит к отвисшему животику, жировым складкам и расширившимся бедрам. А это не есть хорошо для женской фигуры, которая так-то никогда не была идеальной. Поэтому и приходится выискивать разные способы удовлетворения своей потребности в сладком и мучном. Вот сегодня надумала я попробовать приготовить к чаю манно-яблочный пудинг на фруктозе. Вместо муки возьму манку, а сахар заменю фруктозой (ее все равно потребуется меньше, она же слаще). Можно было, конечно, и медком подсластить лакомство, но его я не люблю вообще. Ну, а остальные ингредиенты большой опасности для фигуры в себе не несут. Так что, думаю, такой диетический пудинг из яблок особо много калорий содержать не будет, а на вкус должен получиться не хуже яблочной шарлотки.
Ингредиенты для 3 скромных порций:
- кефир 1% — 100 мл;
- яйцо куриное;
- манная крупа – 100 г.;
- фруктоза – 10 г. (можно заменить медом или сахаром по вкусу);
- ванилин – 2 г.;
- разрыхлитель теста – 5 г.;
- небольшие яблоки – 3 шт.;
- немного молотой корицы;
- лимонный сок – десертная ложка.
- время приготовления пудинга – 55 минут.
Как приготовить яблочный пудинг:
В небольшой миске смешиваю кефир, манку и ванилин, отставляю в сторону на 20 минут для набухания крупы.
Отдельно яйцо взбиваю вместе с фруктозой до пены.
Соединяю содержимое обеих емкостей, добавляю разрыхлитель.
После тщательного перемешивания масса начинает активно пенится и пузыриться – это кисломолочный продукт «выясняет отношения» с разрыхлителем. Даю им «пободаться» минут пять. Пока же очищаю яблоки и измельчаю на терке с крупными ячейками. Выжимаю в яблочную массу немного лимонного сока, добавляю корицу, перемешиваю, ввожу в манное тесто.
Силиконовые формочки смазываю маслом и наполняю (но не до краев) полученной манно-яблочной массой. Сверху украшаю дольками фруктов.
Отправляю в горячую духовку ориентировочно на полчаса и выпекаю при t = 200 °C.
Готовый манный пудинг вынимаю из форм, когда он станет едва теплым. Есть же его лучше холодным.
Кстати, получилось очень даже приличное на вкус лакомство. А кто не боится набрать лишние калории, могут посыпать пудинг сахарной пудрой или сдобрить взбитыми сливками.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Елена
18 марта, 2016 в 18:17
Попробовала данный рецепт и не пожалела. Яблочный пудинг получился нежный и такой вкусный, что просто таял во рту. Ничего сложного в приготовлении, а осталась довольна вся семья.
Юлия
18 марта, 2016 в 18:24
Отличный рецепт. Искала как раз что-нибудь такое необычное, но из тех продуктов, что лично у меня всегда есть в наличии. Пудинг готовила впервые. Я кулинар тот еще, но даже у меня все получилось на «ура»!
Татьяна
06 февраля, 2017 в 16:41
Наконец-то нашла интересный рецепт, а то манки очень много дома, портится. Думаю, теперь полезный и вкусный десерт домочадцам обеспечен. Фото очень аппетитные.