Пасхальный цветок
Совсем скоро настанет светлый день Пасхи. Каждая хозяйка будет печь кулич пасхальный и готовить творожную пасху. У кого-то свой, проверенный годами рецепт, а кто-то это будет делать впервые. Пекутся пасхальные куличи в чистый четверг на страстной неделе. Во время выпекания куличей в доме должны царить мир и благодать. Тогда пасхальный кулич удастся на славу! Сегодня я хочу предложить вам очень красивый и вкусный, сдобный рулет к празднику — пасхальный цветок.
Ингредиенты:
- 140 г сметаны
- 100 мл теплой воды
- 4 столовые ложки сахара
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- 550 г муки
- 1 г ванилина
- изюм или цукаты
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи, добавить ложку сахара, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.
Яйца растереть с оставшимся сахаром. Добавить к разведенным дрожжам растопленное сливочное масло, соль, сметану, ванилин и растертые яйца с сахаром. Хорошо все перемешать.
Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Посуду с тестом ставим в теплое место на час-полтора.
Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать тесто подсолнечным или растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и распределить по всему тесту нарезанные цукаты или распаренный изюм.
Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный противень. Сделать надрезы ножницами по всей окружности.
Дать цветку расстояться перед выпечкой 20-30 минут. Смазать взбитым желтком. Выпекать пасхальный цветок в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 25-30 минут.
Если вы хотите украсить пасхальный цветок, взбейте белок с сахарной пудрой до желаемой густоты. Нанесите глазурь на цветок силиконовой кисточкой.
Сверху пасхальный цветок украсьте кондитерской посыпкой.
С наступающим светлым праздником Пасхи!!!
С уважением, Наталья
Наталья
10 апреля, 2012 в 00:13
Спасибо Анюта!
SneginkaAnna
09 апреля, 2012 в 23:27
чудесный пасхальный цветочек, Наташенька!
Ira101160
10 апреля, 2012 в 14:57
Здравствуйте Наталья! Вот уже несколько дней подумываю купить мультиварку. А тут с блога Сережи Самойлова зашла к Вам в гости — а тут — целое богатство. И для мультиварки рецепты, и такой красивый пасхальный цветок. Пошла бродить дальше. Успехов!
Наталья
10 апреля, 2012 в 20:55
Спасибо Ира!
Ylga
11 апреля, 2012 в 11:42
Наташа, какой чудесный рецепт. Попробую испечь такой к празднику.
Наталья
11 апреля, 2012 в 15:53
Наталья,подскажите ,а какие пропорции (сахара и яиц) брать для глазури?
Наталья
11 апреля, 2012 в 16:09
Наталья, один белок и сахара буквально пару ложек 🙂
Мария
11 апреля, 2012 в 21:16
Наталья, очень красивый цветочек. Вы молодчина!
Елена
14 апреля, 2012 в 15:02
Приготовила сегодня. Цукатов не было. Мелко порезала разноцветный мармелад.Боюсь, что до утра не доживёт. Муж сегодня ночью собирается смотреть сначала хоккей,потом футбол а под сдобу это веселее.
Наталья
14 апреля, 2012 в 15:10
🙂
Ирина с улыбок
16 апреля, 2012 в 05:29
Наташ, вчера поставила тесто на посх. цветочек, и нужно было срочно уехать, тесто простояло часов 5-6, вечером испекла, а он сильно пахнет дрожжами, есть не возможно! Это из-за того что долго стояло или много дрожжей положила?
Наталья
16 апреля, 2012 в 11:08
Ирина, тесто наверное перебродило, вам надо было его в холодильник поставить. Вы какие дрожжи использовали?
я пеку с быстродействующими дрожжами СафМомент, запаха нет.
Ирина с улыбок
16 апреля, 2012 в 11:40
Cкорее всего, да я тоже пользуюсь дрожжами СафМомент. на будущее мне урок!
Настя
16 апреля, 2012 в 15:39
Наталья, спасибо за рецепт. Пекла этот чудесный цветок на Пасху. Получился прекрасно. Съели за один раз. Всем понравился. Вы молодец. По вашим рецептам печь очень просто и легко. Еще раз спасибо.
Наталья
16 апреля, 2012 в 15:48
Настя, и вам спасибо за такие прекрасные отзывы! Мне очень приятно!
Юлия Омельченко
30 апреля, 2013 в 08:01
Пасхальные цветочки пеку уже несколько лет! В этом году попробую по рецепту Натальи! Спасибо!
Юлия Омельченко
30 апреля, 2013 в 08:02
Уверенна, получиться отлично!
Матушка
30 апреля, 2013 в 10:26
Наталья, спасибо!!!! Все так кстати, а главное необычно и ново!
Евгения
30 апреля, 2013 в 11:34
Замечательное творение Ваших искусных ручек!
Натик
03 мая, 2013 в 23:47
Наташа, сегодня, когда мама пекла куличи, я как раз вспоминала этот цветок, но я помню, что делала с грецкими орехами…
Юлия
05 мая, 2013 в 21:44
Очень хороший, вкусный рецепт и очень все понятно написано, вопросов не возникает! Большое спасибо!
Галина
16 апреля, 2014 в 02:35
Наталья, подскажите пожалуйста сколько дрожжей сухих в граммах?
Наталья
16 апреля, 2014 в 02:45
Галина, сухих быстродействующих дрожжей, примерно 6-7 г.
Галина
19 апреля, 2014 в 04:14
Наталья,добрый день! Испекла ваш цветочек,очень красивый!!!! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Подскажите пожалуйста как его сохранить до завтра,чтобы он не засох? С наступающим вас ВЕЛИКИМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!!!
Наталья К
19 апреля, 2014 в 10:33
Спасибо, Галина! Положите выпечку в пакет.
Ольга
10 апреля, 2015 в 23:43
Сегодня испекла, по Вашему рецепту, Пасхальный цветок. Получился красивый! И уверена что вкусный. Спасибо за классные рецепты!!! С наступающим праздником Светлой Пасхи!
ирина
11 апреля, 2015 в 12:46
Наташенька и все пользователи такого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО сайта!С ВЕЛИКИМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!Пусть он вас хранит и помогает во всех ваших начинаниях!Натали,я горжусь тобой и читая каждый твой рецепт-восхищаюсь!Спасибо тебе за твой труд!Здоровья деткам,семье и твоим близким!Сегодня испекла замечательный цветочек.
Наталья К
11 апреля, 2015 в 12:59
Спасибо, Ирина! С Праздником!
Мы с доченькой только вчера выписались из больницы. Сегодня будем тоже печь куличи.
Ольга
14 апреля, 2015 в 18:47
Браво! восхитительно!никогда «не дружила» с дрожжевым тестом. а тут рискнула и вот тебе чудо-цветочек! запах стоял как в пекарне:)пришлось спрятать до Пасхи)очередной раз говорю спасибо!
Алена
27 апреля, 2019 в 18:07
Первый раз по этому рецепту испекла. Вкус не могу пока оценить, но поднялся хорошо, пахнет изумительно. Если понравится, на следующий год снова испеку. Но смажу, наверное, маслом, по старинке.