Торт «Дамские пальчики»
Если вы не мыслите своей жизни без таких сладких лакомств, как торты, то самый лучший вариант иметь их всегда под руками – научиться готовить собственными руками. Тем более что не так это и сложно. Для всех, кто не очень благосклонен к тортам бисквитным, нижеследующий рецепт – это торт Дамские пальчики. Состоит он из пустотелых полосок (которые и являются пальчиками), испеченных из заварного теста, и крема, приготовленного на основе сметаны (можно заменять взбитыми сливками). При желании вы можете разнообразить вкус крема, добавив в него лимонный сок (если нет, то кислоту), ванилин или сгущенное молоко. В любом случае сметана для крема в такой торт должна быть обязательно густая (не менее 20% жирности), очень свежая и некислая. В качестве декора можете использовать растопленную плитку шоколада или сделать любую глазурь самостоятельно.
Ингредиенты:
заварное тесто:
- 340 мл. воды;
- 140 г. маргарина;
- 3 г. соли;
- 4 яйца;
- 220 г. пшеничной муки;
15 мл. растительного масла.
сметанный крем:
- 400 г. свежей густой сметаны;
- 130 г. сахара или пудры;
- 190 г. простой сгущенки (можно и вареной).
шоколадная глазурь:
- 40 г. сливочного масла;
- 90 г. темного шоколада.
Время приготовления торта – примерно 4 часа.
Способ его приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Как приготовить торт Дамские пальчики:
Соедините в кастрюльке воду, маргарин, масло и соль, установите на сильный огонь. Как только маргарин полностью растает, а вода начнет закипать, снимите ее с плиты, всыпьте в жидкую смесь муку и сразу тщательно перемешайте.
У вас получится довольно густая эластичная гладкая масса, легко отстающая от стенок посуды. Дайте ей слегка остыть, затем вмешайте яйца, но только строго по одному.
Масса приобретет более вязкую консистенцию.
Воспользовавшись кулинарным кульком или шприцем, отожмите на силиконовый (тефлоновый) коврик или пергамент, разложенный на противне, тонкие длинные (примерно 1 см. х 5 см.) полоски (внешне напоминающие пальцы) из заварного теста и отправьте в прогретую до 190 °C духовку на 25 минут.
Пальчики можно считать готовыми, когда они приобретут коричневатый оттенок. У вас получится примерно 2 противня готовых пустотелых пирожных из заварного теста.
Пока тесто выпекается, приготовьте крем. Смешайте и тщательно взбейте сметану с сахаром и сгущенкой, уберите в холодильник.
Формирование торта. Застелите разъемную форму пищевой пленкой. Покройте дно несколькими ложками сметанного крема.
Всесторонне обмакивайте пальчики в креме и укладывайте плотными рядами (их получится не менее трех) в форму.
Остатки крема вылейте сверху. Закройте форму пленкой или крышкой и уберите на два (три) часа в холодильник. Когда крем основательно застынет, откройте замок формы и аккуратно переверните вверх дном на блюдо. Снимите пленку.
Растопите шоколад вместе с маслом, и полученной глазурью декорируйте торт.
Теперь можете разрезать готовый торт на куски и созывать всех на чаепитие. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Тоня Седова
02 сентября, 2016 в 22:00
Никогда у меня еще так хорошо не получался торт по рецепту. это первый раз, когда все прошло идеально. Полностью следовала инструкции и все получилось. Хорошо, когда есть такое четкое описание. Домашние были удивлены моему умению печь торты, теперь просят еще.
Галина
03 сентября, 2016 в 22:17
Такой торт когда-то на работу приносила моя коллега, он мне очень понравился, рецепт у нее взяла (он идентичен приведенному здесь), но я очень долго не решалась его попробовать, потому что тесто здесь заварное, а я никогда раньше его не готовила, да и духовка в новой квартире капризная. Тем не менее, прочитав внимательно инструкцию и рассмотрев картинки, решилась. И все получилось, поразительно. Вот уж точно, не боги горшки обжигают. Торт получился вкусный, и собственно от него мало уже что осталось, домочадцы постарались:).
Ольга
09 сентября, 2016 в 18:21
Сделала сегодня этот замечательный тортик. Также сначала напрасно опасалась за заварное тесто, но все получилось идеально — главное в этом деле строго следовать рецепту и все получится! Делала без шоколадной заливки — просто со сметаной — получилось отменно! Наша семья очень любит сметанные тортики. Этот рецепт теперь однозначно в закладках!
Татьяна
26 сентября, 2016 в 18:53
А у меня не получилось((( крем не застыл((( все вкусно, но это не торт получился, а просто десерте такой…