Постный торт с изюмом и орехами в мультиварке
Наступил Великий пост, одним из главных запретов которого является запрет на пищу животного происхождения. Так что же, о вкусной выпечке придётся забыть? Вовсе нет. Многие хозяйки удивятся: разве можно приготовить постный торт без масла, яиц и молока? Можно, да ещё какой вкусный! Не верите? Тем не менее, рецептов постной выпечки достаточно много, это и печенье, и пироги, и торты. Сегодня я пеку постный торт с изюмом и орехами в мультиварке. Торт получился очень вкусный. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана подсолнечного масла
- 0,5 стакана изюма
- 1 стакан грецких орехов
- 1,5 стакана яблочного отвара (из сушеных яблок)
- 2 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- ванилин или корица по желанию
постная шоколадная глазурь:
- 4 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао
Постный торт с изюмом и орехами в мультиварке:
1. В глубокой чашке смешать сахар и растительное масло.
2. Добавить изюм, пропущенный через мясорубку и измельченные орехи (орехи я тоже перемолола мясорубкой).
3. Влить яблочный отвар. Я думаю, что можно использовать и обычный компот, у меня вообще была вода с вареньем из черной смородины. Но, тогда нужно сыпать меньше сахара, т.к. получилось очень сладко.
4. Перемешать. Порциями ввести муку с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (1 ч.л.), гашеную уксусом.
Замесить тесто.
Чашу смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто. Закрыть крышку, установить режим «выпечка».
Выпекать постный торт с изюмом и орехами в мультиварке панасоник 60+20 минут.
После сигнала постный пирог аккуратно вынуть из чаши при помощи корзинки пароварки и остудить.
Приготовить постную шоколадную глазурь:
Для этого все ингредиенты для глазури перемешать в кастрюльке и на медленном огне проварить несколько минут — до густоты. Я делала полторы порции.
Полить постный торт глазурью и украсить орехами.
При желании торт можно разрезать на два коржа и так же прослоить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Мария
19 марта, 2013 в 14:15
Вечером обязательно попробую приготовить.Муж поститься, пусть полакомиться!!! Спасибо за рецепт, такой красивый тортик получился и наверное очень вкусный!!!
Юлия Омельченко
19 марта, 2013 в 15:09
Какой замечательный рецепт! Спасибо за рецепт! Сейчас постная выпечка очень актуальна!
Натик
19 марта, 2013 в 23:38
Вот это да, все что хочешь, придумают! Здорово, как раз в пост то, что надо!
Галина
20 марта, 2013 в 08:13
Наташа, спасибо большое, как кстати Ваш рецепт, обязательно испеку.
ЛЕНОК
20 марта, 2013 в 09:27
интересный рецепт обязательно попробую
Елена
20 марта, 2013 в 11:36
даже в пост вы не перестаете нас удивлять шедеврами.а отвар из сушеных яблок я так понимаю это что -то типа компота .
Наталья
20 марта, 2013 в 11:43
да
таня
20 марта, 2013 в 11:49
Красиво и очень просто. Интересный рецепт.
Наталья
20 марта, 2013 в 23:08
Наташенька,огромное спасибо за торт,буду печь на выходные.
Мария Михайловна
20 марта, 2013 в 23:18
Никогда не думала, что постная выпечка может быть такой вкусной.
Пекла и медовую коврижку и этот тортик.
Для любителей умеренно сладкой выпечки рекомендую в оба пирога класть не больше половины стакана сахара. Я еще добавляла сушеную цедру апельсина.
Этот торт готовила на отваре шиповника, вместо изюма брала сушеную вишню, мясорубкой не измельчала. Поднялся меньше, чем медовая коврижка, и получился более плотный, но тоже очень вкусный.
Еще пекла из постного дрожжевого теста пирог с капустой и сладкий пирог с вареньем. Все на высшем уровне! 🙂
Наталья, каждый день вспоминаю Вас добрым словом и желаю благополучия вашей семье и процветания вашему сайту!
Наталья
20 марта, 2013 в 23:48
Мария Михайловна, спасибо Вам за добрые слова!
Алёна
21 марта, 2013 в 18:07
Вчера испекла тортик,только вместо компота добавила сироп из абрикосового варенья.Вкусно!
Галина
29 декабря, 2014 в 10:30
Можно вместо изюма добавить вяленую клюкву,будет не так сладко.
Надежда
05 марта, 2015 в 17:55
Это наверное самый вкусный пирог из постной выпечки, который мне приходилось пробовать. У меня грецких орехов не осталось, только 1/3 стакана набралось, а так лучше, как по рецепту, стакан грецких орехов. Также добавила в начинку 0,5 стакана изюма и 0,5 стакана кураги, немного ягод ежевики из оставшегося компота. Использовала компот из ежевики и как раз 1,5 стакана компота оставалось. Пирог пекла вечером, поставила в холодильник, а утром это был настолько вкусный и насыщенный вкусом компота и сухофруктов пирожок, просто словами не передать! Кстати, 0,5 стакана сахара оказалось в самый раз, я даже немного меньше положила, ориентируясь по сладкому компоту,изюму и кураге. Сварила густой кисель и покрыла им верх пирога вместо глазури. Спасибо за такой вкусный, полезный постный тортик! Печь буду еще раз, куплю только орехов грецких.
Надежда
06 марта, 2015 в 18:06
Передаю благодарность за рецепт от жены моего брата,они вегетарианцы и такой пирог им очень понравился! Кстати,угостила меня кусочком,с арахисом тоже очень вкусно,также она добавила вместо изюма чернослив. В общем,этот пирог хорош с любой начинкой!
Наталья К
06 марта, 2015 в 18:08
Надежда, спасибо за отзыв! Я очень рада, что пирог вам понравился!
Саида
10 апреля, 2015 в 22:44
Скажите пожалуйста, а кто — нибудь выпекал данный пирог в мультиварке Рэдмонд?
Саида
13 апреля, 2015 в 10:45
Наталья, я хочу сказать Вам, большое спасибо за этот замечательный рецепт. Наши все были в восторге! 🙂
Наталья К
13 апреля, 2015 в 10:50
Саида, я очень рада!