Морская капуста в мультиварке. Салаты из морской капусты
Морская капуста – очень полезный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, особенно йода. Однако она имеет специфический вкус, отчего не все любят её. Мне очень нравится морская капуста, но имеющаяся в продаже консервированная капуста в банках или готовые салаты из неё не всегда бывают удачными — то кислая, то очень мягкая, то много консервантов. Я приспособилась готовить морскую капусту на свой вкус. Для этого покупаю сушеную морскую капусту в пачках, у нас она продаётся в палатках с корейской едой. Раньше варила капусту в кастрюле в воде, она всё время «убегает», надо следить неотрывно, теперь без проблем готовлю морскую капусту в мультиварке на пару.
Для приготовления морской капусты сушеную капусту надо предварительно замочить в воде на несколько часов или на ночь, затем промыть. После замачивания я вынимаю капусту из воды руками, потому что в ней бывает песок, который оседает на дно, если же её откинуть на дуршлаг вместе с водой, то песок может остаться на капусте и потом скрипеть на зубах. После замачивания сушеная капуста в несколько раз увеличивается в объёме.
Замоченную капусту кладу в корзинку-пароварку, устанавливаю её в мультиварку, налив предварительно 2-3 стакана воды, ставлю программу «варка на пару» на 10 минут, готовлю до сигнала.
После сигнала вынимаю капусту, и она практически готова к употреблению. Осталось её посолить, полить маслом и есть. Я добавляю чеснок, по настроению приправы — для корейской моркови, хмели-сунели, карри, можно лук, сок лимона.
А можно сделать с капустой вкусные, несложные салаты, например:
1. Морская капуста с белокочанной капустой (или с пекинской), полить маслом. Можно добавить морковь, сладкий перец, клюкву.
2. Морская капуста, вареное яйцо, свежий огурец, майонез.
3. Морская капуста, вареное яйцо, крабовые палочки, майонез.
4. Морская капуста, вареное яйцо, кальмары, майонез. Яйца и кальмары также варю на пару в мультиварке.
5. Также можно добавить в салаты с морской капустой консервированный зеленый горошек, кукурузу, вареный картофель.
6. Ещё мне нравится добавить немного морской капусты в винегрет.
Приятного аппетита!!!
****************************************************
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
02 марта, 2014 в 23:08
Не знала, что морскую капусту можно приготовить самой. Я её не ем, а вот муж иногда покупает.
Оксана
03 марта, 2014 в 00:27
Яна, приготовить самой можно практически всё:)
Кто-то ж готовит то, что мы покупаем в магазинах:)
Яна Филимонова
03 марта, 2014 в 03:52
😀
Наташа :-)
03 марта, 2014 в 11:26
Оксана , а у нас продается «мокрая» морс.капуста в пакетах по кг , подозреваю , что это просто размоченная сухая , никогда не встречали такого ? (она мокрая , но нет ни специй, ни соли , …)
как ее правильно замариновать ? сколько на 1кг нужно соли, сах., уксуса ?
Оксана
03 марта, 2014 в 12:51
Наташа, просто «мокрая» капуста у нас не продаётся, но есть в продаже в рыбных отделах морская капуста замороженная, тоже в пакетах по 1 кг,уже размоченная, тоже пресная, без соли, без ничего.
То, что продают у вас, похоже на размоченную капусту. Добавьте в неё по вкусу соль-уксус или сок лимона-перец-лук-чеснок-приправы-масло, и ешьте так или используйте в любой салат.
Можно предварительно несколько минут ещё отварить на пару, чтобы прошла термообработку, а то мало ли где она лежала…
Наташа :-)
03 марта, 2014 в 23:09
благодарю , Оксана ! когда-то мне давали рецепт , помнится вроде так: 1ст.л. уксуса , 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли . Похоже на правду , как по Вашему?)))
Оксана
04 марта, 2014 в 07:46
Да, Наташа, возможно и так. Я сахар не кладу, но почему бы и нет
Оксана
03 марта, 2014 в 12:53
точные пропорции соли и приправ не пишу, всё на вкус и на глаз)
Вера
03 марта, 2014 в 06:35
Готовила похожий салат из консервированной капусты. Вкусно! Теперь попробую дома отварить. Спасибо, Оксана!
Светик
03 марта, 2014 в 07:35
Не видела в продаже такую сухую капусту, а может и не обращала внимания. Я покупаю в жестяных банках,да, ее не видно, и бывает попадается не всегда хорошая, но в пластике там консервантов куча. Спасибо, Оксана, за рецептик, в этой уж точно без консервантов.
Оксана
03 марта, 2014 в 12:55
Светик, посмотри внимательней в отделах корейской еды. У нас там продают сушеную морскую капусту, сушеную спаржу, сушеную фунчёзу и прочие сушёности)
Покупать сушеное и приготовить дома самим получается гораздо дешевле, чем у корейцев покупать те же самые готовые закуски
Светлана
03 марта, 2014 в 08:23
Способ приготовления морской капусты на пару самый полезный. Оксана спасибо за отличный рецепт.
Ирина
03 марта, 2014 в 09:57
Спасибо!! Тоже не знала. Может подскажите как имбирь маринованый сделать. Всегда рада знакомству с новыми рецептами, и удивляюсь сообразительности и талантам людей составляющих новые блюда или изменяющих уже знакомых.
Яна Филимонова
03 марта, 2014 в 12:47
Оксаночка, а сколько стоит у вас такая капуста?
Оксана
03 марта, 2014 в 13:41
Яна, 25 рублей пачка
Светик
03 марта, 2014 в 15:03
Специально пошла и нашла, только там не такая а уже с приправой корейской (в пакете)и стоит 137 руб. Мне показалось дорого, у вас и упаковка другая и стоит очень даже разница есть.
Оксана
03 марта, 2014 в 16:07
ооо, это очень дорого! она тоже сушёная?
Оксана
03 марта, 2014 в 16:07
Светик, ты в каком городе?
Светик
03 марта, 2014 в 19:34
Да, сушеная, упаковка хорошая.
Ханты Мансийский округ, на севере мы живем…
Анна
03 марта, 2014 в 13:13
Я делаю салат из морской капусты с мясом и сойей. Мясо режу брусочками, обжариваю. Потом смешиваю капусту, мясо, соя, масло. На любителя еще можно чеснок добавить. Очень нравится этот салат-вкусно и полезно!
ксения
12 августа, 2014 в 20:23
Девочки,вкуснятина. Давно ищу такую сухую капусту,но нигде нет. На меня так удивленно все смотрят,когда я спрашиваю(((
Елена
08 мая, 2016 в 13:02
Кулинарочки-мультиварочки, вы — золото! Огромное спасибо за рецепт приготовления морской капусты! Этикетку покупной аж читать страшно, не то, что есть — сколько там всяких добавок, а теперь, наконец-то можно будет душу отвести)))))
Марина
18 декабря, 2017 в 12:43
Вариант салата с добавлением крабовых палочек не только вкусный, но и выглядит нарядно. Получается такой морской салат. Готовлю часто и всем советую:)