Хачапури в мультиварке (и не только в МВ)
Хачапури — грузинское национальное блюдо, пирог с сыром, мясом или рыбой. Единого рецепта хачапури не существует, в каждой местности Грузии делают свои — мегрельские, имеретинские, аджарские. Также различаются хачапури формой – круглые, в виде лодочки и др. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, сулугуни не входит в начинку хачапури. Тесто для хачапури делают как дрожжевое, так и бездрожжевое, в таком случае его делают на мацони – национальном кисломолочном напитке. Готовить хачапури можно на сковороде, в духовке и в мультиварке, в чём вы сейчас и убедитесь.
Ингредиенты для 4 хачапури:
- мука – 1 кг
- сыр – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) — я заменила начинкой из адыгейского (1100 г) + российского (300 г) сыров с добавлением 100 сливочного масла и соли по вкусу
- яйца – 2 шт (2 белка в начинку, 2 желтка на смазку)
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи гранулированные — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 100 г
- маргарин – 50 г
- соль – 1 чайная ложка
Приготовление дрожжевого теста для хачапури:
Налить в миску 500 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.
Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.
В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин. Вылить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.
Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место. Примерно через 1 час тесто должно подняться.
Приготовление хачапури:
Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц и сливочное масло. Неиспользованный желток используйте для приготовления «смазки» для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-3 столовыми ложками воды.
Разделите тесто на 4 части.
Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте её тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.
Я выпекала хачапури сразу в мультиварке и духовке.
В мультиварке по 30 минут с каждой стороны.
В духовке при температуре 250 С около 25 минут.
Еще можно выпекать на сухой сковороде, на плите (говорят, с закрытой крышкой получается лучше) и смазывают горячие хачапури сливочным маслом.
Приятного аппетита!!!
Ульяна
30 декабря, 2011 в 01:17
Вспомнила, как я восхищалась вкусом настоящего грузинского хачапури, когда пробовала его первый раз! Этот вкус запомнился на всю жизнь! А если попробовать испечь в хлебопечке хлеб с сыром или так сыр пригорит?
sneginka-anna
30 декабря, 2011 в 15:42
вкус действительно неповторимый! хочется съесть еще кусочек, и еще….
Ульяна, а как вы хотите в ХП хлеб с сыром запечь? внутри теста или сверху будет сыр? я пока с сыром в ХП не пробовала печь. но знаю, что есть рецепты хлеба, где в тесто тертый сыр добаваляется. может вы это имели ввиду?
Ульяна
30 декабря, 2011 в 15:45
Да, я думала сыр добавить в тесто. Но только сыр не тереть, а кубиками порезать.
Ольга
25 мая, 2012 в 08:12
Как то мне выпало счастье посмотреть , как настоящий грузин делал настоящее хачапури ! А потом я уплетала с удовольствием эту вкуснятину 🙂 Ваш рецепт мне напомнил про это удивительное блюдо, надо будет самой сделать его.
Надежда Соколова
23 августа, 2012 в 19:19
Анна, а как вы думаете, подойдет ли это тесто для пиццы в мв? Если его тоненько раскатать, чтоб не сильно пышно было, конечно.
SneginkaAnna
25 августа, 2012 в 23:58
Надежда, я с таким тестом пиццу не пробовала печь. Но если хлеб на дрожжевом тесте пропекается и пироги дрожжевые, то пицца должна проготовиться. лишь вопрос о времени, его нужно корректировать
Ирина 25
07 ноября, 2013 в 21:07
Здравствуйте Анна. Скажите пожалуйста на сколько нужно сократить порцию, чтобы только в мульте сделать?
Записная книжка рецептов
07 ноября, 2013 в 21:32
Здравствуйте, Ирина!
В 4 раза можно порцию уменьшить.
С Уважением, Анюта.
Ирина 25
09 ноября, 2013 в 15:07
Спасибо большое за ответ. сегодня сделаю эту вкусняшку..
Ирина 25
12 ноября, 2013 в 14:48
Анна спасибо за рецепт, вкусно нет слов….об одном пожалела мало сделала:-)
Мария
24 июня, 2014 в 16:52
Спасибо огромное за рецепт! Вчера испекла, ну очень вкусно!!! Мужу очень понравились,а он у меня грузин!
Юляшка
12 декабря, 2014 в 00:47
Здравствуйте!!!Извините,может,за глупый вопрос,но все же: а если его испечь за день до праздничного стола…он не потеряет своих вкусовых качеств???
SneginkaAnna
12 декабря, 2014 в 11:56
Юляшка, хачапури нужно есть горячми. Но этот пирог как раз из тех, которые можно разогреть в микроволновке и он будет таким же вкусным.
Юляшка
12 декабря, 2014 в 19:48
А у меня получилось тесто…как на оладушки…Это нормально????
Наталья К
12 декабря, 2014 в 21:37
Нет, так не должно быть.