Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Хачапури в мультиварке (и не только в МВ)

Хачапури в мультиварке (и не только в МВ)

Хачапури — грузинское национальное блюдо, пирог с сыром, мясом или рыбой. Единого рецепта хачапури не существует, в каждой местности Грузии делают свои — мегрельские, имеретинские, аджарские. Также различаются хачапури формой – круглые, в виде лодочки и др. Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, сулугуни не входит в начинку хачапури. Тесто для хачапури делают как дрожжевое, так и бездрожжевое, в таком случае его делают на мацони – национальном кисломолочном напитке. Готовить хачапури можно на сковороде, в духовке и в мультиварке, в чём вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • мука – 1 кг
  • сыр – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) — я заменила начинкой из адыгейского (1100 г) + российского (300 г) сыров с добавлением 100 сливочного масла и соли по вкусу
  • яйца – 2 шт (2 белка в начинку, 2 желтка на смазку)
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи гранулированные — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • маргарин – 50 г
  • соль – 1 чайная ложка

Приготовление дрожжевого теста для хачапури:

Налить в миску 500 мл воды, добавить 1 столовую ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 столовую ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

 

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

 

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин. Вылить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

 

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место. Примерно через 1 час тесто должно подняться.

Приготовление хачапури:

Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц и сливочное масло. Неиспользованный желток используйте для приготовления «смазки» для хачапури: смешайте желтки с 2-мя столовыми ложками растительного масла и 2-3 столовыми ложками воды.

 

Разделите тесто на 4 части.

 

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку, закройте её тестом и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

Я выпекала хачапури сразу в мультиварке и духовке.

 

В мультиварке по 30 минут с каждой стороны.

В духовке при температуре 250 С около 25 минут.

Еще можно выпекать на сухой сковороде, на плите (говорят, с закрытой крышкой получается лучше) и смазывают горячие хачапури сливочным маслом.

 

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

15 комментариев к "Хачапури в мультиварке (и не только в МВ)"

  1. Ульяна

    30 декабря, 2011 в 01:17

    Вспомнила, как я восхищалась вкусом настоящего грузинского хачапури, когда пробовала его первый раз! Этот вкус запомнился на всю жизнь! А если попробовать испечь в хлебопечке хлеб с сыром или так сыр пригорит?

    Ответить на комментарий →

    • sneginka-anna

      30 декабря, 2011 в 15:42

      вкус действительно неповторимый! хочется съесть еще кусочек, и еще….
      Ульяна, а как вы хотите в ХП хлеб с сыром запечь? внутри теста или сверху будет сыр? я пока с сыром в ХП не пробовала печь. но знаю, что есть рецепты хлеба, где в тесто тертый сыр добаваляется. может вы это имели ввиду?

      Ответить на комментарий →

  2. Ульяна

    30 декабря, 2011 в 15:45

    Да, я думала сыр добавить в тесто. Но только сыр не тереть, а кубиками порезать.

    Ответить на комментарий →

  3. Ольга

    25 мая, 2012 в 08:12

    Как то мне выпало счастье посмотреть , как настоящий грузин делал настоящее хачапури ! А потом я уплетала с удовольствием эту вкуснятину 🙂 Ваш рецепт мне напомнил про это удивительное блюдо, надо будет самой сделать его.

    Ответить на комментарий →

  4. Надежда Соколова

    23 августа, 2012 в 19:19

    Анна, а как вы думаете, подойдет ли это тесто для пиццы в мв? Если его тоненько раскатать, чтоб не сильно пышно было, конечно.

    Ответить на комментарий →

    • SneginkaAnna

      25 августа, 2012 в 23:58

      Надежда, я с таким тестом пиццу не пробовала печь. Но если хлеб на дрожжевом тесте пропекается и пироги дрожжевые, то пицца должна проготовиться. лишь вопрос о времени, его нужно корректировать

      Ответить на комментарий →

  5. Ирина 25

    07 ноября, 2013 в 21:07

    Здравствуйте Анна. Скажите пожалуйста на сколько нужно сократить порцию, чтобы только в мульте сделать?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      07 ноября, 2013 в 21:32

      Здравствуйте, Ирина!
      В 4 раза можно порцию уменьшить.
      С Уважением, Анюта.

      Ответить на комментарий →

      • Ирина 25

        09 ноября, 2013 в 15:07

        Спасибо большое за ответ. сегодня сделаю эту вкусняшку..

        Ответить на комментарий →

  6. Ирина 25

    12 ноября, 2013 в 14:48

    Анна спасибо за рецепт, вкусно нет слов….об одном пожалела мало сделала:-)

    Ответить на комментарий →

  7. Мария

    24 июня, 2014 в 16:52

    Спасибо огромное за рецепт! Вчера испекла, ну очень вкусно!!! Мужу очень понравились,а он у меня грузин!

    Ответить на комментарий →

  8. Юляшка

    12 декабря, 2014 в 00:47

    Здравствуйте!!!Извините,может,за глупый вопрос,но все же: а если его испечь за день до праздничного стола…он не потеряет своих вкусовых качеств???

    Ответить на комментарий →

  9. SneginkaAnna

    12 декабря, 2014 в 11:56

    Юляшка, хачапури нужно есть горячми. Но этот пирог как раз из тех, которые можно разогреть в микроволновке и он будет таким же вкусным.

    Ответить на комментарий →

    • Юляшка

      12 декабря, 2014 в 19:48

      А у меня получилось тесто…как на оладушки…Это нормально????

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        12 декабря, 2014 в 21:37

        Нет, так не должно быть.

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!